Патент недели: как обнаружить биопатогены в воздухе

Новая технология российских медиков позволит оперативно контролировать наличие биопатогенов в окружающей среде.
Патент недели: как обнаружить биопатогены в воздухе

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Денис Клейменов, Сергей Долгушин, Павел Шалаев, Бахтияр Вердиев, Евгений Горский, Владимир Гущин, Артем Ткачук, Александр Гинцбург

Коронавирусная инфекция, меры по профилактике распространения которой сегодня принимаются во всем мире, обострила вопрос необходимости разработки методики оперативного анализа воздуха внутри помещений, которая может выявлять биопатогены: болезнетворные бактерии, вирусы и т.п. Одна из таких технологий запатентована российскими медиками.

Технология, названная «Способ мультиплексного иммунологического анализа биологических проб из воздуха в автоматическом режиме», состоит из нескольких ключевых этапов. Устройство собирает частицы воздуха (биоаэрозоля), переводит их в жидкое состояние, автоматически готовит пробы к анализу, а затем проводит анализ пробы на мультиплексном иммунологическом анализаторе. Реактор иммунологического анализа сделан в виде емкости из химически стойкого материала объемом 1,5 мл, в которой поддерживается температура 37°C. Анализ проб воздуха проводится с помощью специальных флуоресцентных меток, которые считываются с образцов при помощи лазера. В некоторых видах анализа могут применяться специальные детекторные антитела. Подробности технологии изложены в опубликованном патенте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запатентованная российскими медиками технология позволяет проводить автоматический непрерывный мультиплексный иммунологический анализ воздуха на наличие в нем биопатогенов, а значит — принимать оперативные меры для защиты человека или животных от вредного воздействия бактерий, вирусов, токсинов, генетических векторов и даже наночастиц. Её преимущество перед аналогами состоит в разработанной автоматической системе «пробоподготовки» образцов к иммунологическому анализу.

Таким образом, раскрытая в патенте технология сокращает время исследования образца, обеспечивает непрерывный мониторинг состава воздуха, в первую очередь, в лечебных учреждениях, а также на порядок повышает точность определения биопатогенов, к числу которых относится и коронавирус, в воздухе.