Убийца цивилизаций: Расследование продолжается

Произошедшее примерно 4 тысячи лет назад извержение вулкана Тера считается вторым по силе изо всех, которое пришлось пережить человечеству — и гораздо мощнее, чем представлялось до сих пор.

Группа греческих и американских исследователей обнаружила колоссальные залежи вулканической пемзы и пепла, простирающиеся на расстояние от 20 до 30 км от греческого острова Санторини, где расположен потухший вулкан Тера. Толщина залежей колеблется здесь в пределах от 10 до 80 м. «Эти отложения кардинальным образом меняют наши представления об общем количестве вещества, которое было выброшено в ходе извержения, произошедшего здесь около четырех тысяч лет назад,» — говорит вулканолог Харальдур Сигурдссон (Haraldur Sigurdsson) из Университета Род-Айленда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некогда извержение вулкана Тера нанесло сильнейший удар по цивилизациям Бронзового века, активно развивавшейся тогда в регионе. По мнению многих ученых, именно оно ответственно за гибель легендарной Минойской культуры, а возможно — и исчезновение легендарной Атлантиды. Гораздо менее сильное извержение вулкана Кракатау, произошедшее в 1883 г. в Индонезии, привело к образованию тридцатиметровых цунами, унесших жизни примерно 36 тыс. человек. Осколки породы, выброшенные взрывом, падали на землю на расстоянии до 40 км от места взрыва. Основываясь на новых данных, ученые предполагают, что последствия извержения вулкана Тера были еще более драматичными.

В 1991 г. группа археологов уже обследовала место этой колоссальной катастрофы. На основе полученных данных было подсчитано, что суммарный объем выбросов составил порядка 39 км³. Для сравнения: извержение вулкана Тамбора в Индонезии, считающееся самым крупным извержением в истории человечества, привело к выбросу более 100 кубических километров породы и пепла. Однако проведенное недавно дополнительное исследование отложений, срытых в прибрежных водах, показало, что предыдущие оценки были занижены почти вдвое. Согласно новым подсчетам, количество изверженной Терой породы превосходило 60 км³.

По публикации Physorg