Идеальная прожарка: как приготовить самый вкусный стейк с помощью математики
![Идеальная прожарка: как приготовить самый вкусный стейк с помощью математики Идеальная прожарка: как приготовить самый вкусный стейк с помощью математики](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/577/577f33a6ddd48b1a606c8fe89a682d99_ce_3000x1600x0x0_cropped_510x340.webp)
Математик Хала Нельсон из Университета Джеймса Мэдисона в Харрисонбурге (штат Вирджиния, США) и ее коллеги решили приготовить идеальный стейк с помощью науки. Для этого они создали математическую модель процесса жарки говядины. В симуляции учитывалась температура мяса и уровень его влажности, которые наблюдались в ходе лабораторных экспериментов, проведенных учеными, занимающимися пищевыми продуктами, ранее.
Согласно математическому уравнению, белки деформируются, вода испаряется, а стейк сжимается. При этом жидкости движутся от его краев к центру, делая стейк более сочным внутри.
Сама Нельсон выведенными формулами не пользуется, а заставляет, по-старинке, готовить стейки мужа.
В зависимости от того, какой степени прожарки стейки вы предпочитаете, вы можете использовать ту или иную формулу:
![Формула для жарки мяса Формула для жарки мяса](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/61b/61bcc580b4a642111b22119edcb8ee3c_cropped_510x351.webp)