РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрый и дешевый путь на Марс: нужно пролететь через Венеру

Ученые заявляют, что добраться до Марса можно гораздо дешевле, если пролететь мимо Венеры.
Быстрый и дешевый путь на Марс: нужно пролететь через Венеру
NASA

Полет на Марс и от него к Земле может быть быстрее и дешевле, если он «связан с пролетом Венеры на пути к Марсу или по дороге домой», — заявил в 2020 году планетарный геолог Ноам Изенберг из Университета Джонса Хопкинса.

Это может показаться парадоксальным, ведь орбиты Марса и Венеры находятся слева и справа от орбиты Земли. Следовательно, ученый предлагает путешествующим к Марсу людям сначала лететь совсем в другую сторону. Но Венеру можно использовать как трамплин, который значительно ускорит летящий к Марсу корабль при гравитационном маневре. Но это далеко не единственное преимущество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долететь до Марса: короткий путь 

Чтобы добраться с Земли до Марса, есть два пути. Первый, самый простой, — прямой полет, когда планеты подходят на минимальное расстояние друг к другу. Оказавшись на Марсе, людям придется ждать отправления домой примерно полтора года, пока планеты снова не сблизятся (это происходит раз в 26 месяцев).

Второй вариант — это оппозиционная миссия, когда либо по пути к Марсу, либо во время обратного рейса космический корабль будет проходить мимо Венеры, используя гравитацию планеты для ускорения и изменения курса. Использование Венеры позволит сократить запас необходимого для полета топлива, что сделает полет дешевле и эффективнее. «По пути к Марсу предпочтительнее обратиться к Венере за гравитационной помощью», — говорит планетарный геолог Пол Бирн из Университета штата Северная Каролина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Траектории полетов на Марс
Ноам Изенберг

Плюсы пути через Венеру

Более того, благодаря Венере отправлять миссии на Марс можно будет не раз в 26 месяцев, а раз в 19 месяцев. Следовательно, люди смогут находиться на Марсе меньшее количество времени, что очень важно для их здоровья. То есть космонавты могут вернуться на Землю на год раньше.

Также гравитационный маневр позволит нам лучше изучить Венеру, не посылая при этом к ней отдельные миссии и тратя на это большие деньги.

gene1966
gene1966 25 Ноября 2021, 21:30
Есть стойкое ощущение, что проект пилотируемого полёта на Марс страдает недостаточно внятным и адекватным целеполаганием - то, с чего должен начинаться любой нормальный проект.
Yevgeniy Beloborodov
Yevgeniy Beloborodov 25 Марта 2021, 11:21
и почему все термины на пиндосовском языке и все идеи и проекты так же от них? а наши ученые чем заняты?
Randy
Randy 26 Марта 2021, 01:19
Женечка села за американский комп под американской операционкой, запустила американский браузер набрала, свой высер в американской кодировке и гордо отправила по американскому интернету на американский сервер...
Александр Голобородько
Александр Голобородько 23 Марта 2021, 14:59
Безграмотная статья и ещё более безграмотный чертёж. Вы бы ещё "нарисовали" вектор ЗЕМЛЯ-МАРС по прямой . Орбиты не бывают концентрическими, показали хотя бы эллипс.
Али Морачевская
Али Морачевская 18 Марта 2021, 11:17
Интересно, а повышенную температуру вблизи Солнца они учитывают?
Валентин Гладкий
Валентин Гладкий 12 Марта 2021, 01:33
А тормозить потом чем будете ??
Геннадий Цысь
Геннадий Цысь 11 Марта 2021, 10:25
А в Москву из Тулы путь короче ч-з Владивосток!!! Диссертации "учёных" великая вещь!
ВЛАДИМИР БУЯНОВ
ВЛАДИМИР БУЯНОВ 11 Марта 2021, 10:20
Это ещё писатель Казанцев в 60-х годах описывал!
ИФ null
ИФ null 07 Марта 2021, 01:20
Попмех, как же вы одолели со своей рекламой, только и успеваешь крестики нажимать, вы работать пойдете, или нет, бездельники?
ИгорьМаксимов null
ИгорьМаксимов null 06 Марта 2021, 17:27
Господа, товарищи! Это уже давно известно, и предсказано великим и непризнанным нашим А.А. Штернфельдом, читайте его "Парадоксы космонавтики". Боже, как быстро течет время, и все быстро все забывают, а затем другие, как будто, открывают заново.
Dron null
Dron null 04 Марта 2021, 11:39
Вся хрень в том, что здесь НИЧЕГО не сказано ещё об одном моменте! Надо сначала уйти из поля тяготения Земли... То есть сначала НАДО набрать > 11,2 км/сек, а потом хоть к Марсу напрямки, хоть через Венеру. Что-то сомнения берут, что будет сильно эффективнее. Длиннее точно будет. И эти 11,2 км/сек НАДО БУДЕТ ДЕРЖАТЬ пока из поля Земли агрегат не уберётся! И только потом можно будет уменьшать скорость, если лететь через Венеру. В первом случае - прямой дороги к Марсу можно просто всё время увеличивать скорость. Это проще, может менее эффективнее по топливу, но проще.
Victor Okhonine
Victor Okhonine 04 Октября 2020, 18:54
Чисто случайно мы тогда в РФ для Боинга считали эскизные варианты систем жизнеобеспечения марсианских миссий. И в ТЗ был именно вариант через Венеру. Это все 1997-1998 год. И публиковалось вовсю. А сам вариант через Венеру поди гораздо древнее. По моему Бирн как то опоздал. Или журналист странновато подал.
Василий Парфенов
Василий Парфенов 10 Сентября 2020, 01:00
Траекторий много разных и каждая удобнее для своих случаев. Важно учитывать и такой параметр, как скорость выхода на орбиту и скорость входа в атмосферу. В большинстве случаев лучше лететь дольше но не тратить топливо на торможение
Дмитрий Яковлев
Дмитрий Яковлев 09 Сентября 2020, 23:51
Я всегда считал, что так оно и было (мимо Венеры. За счёт её гравитации корабль выстреливал, как из катапульты и устремлялся к красной планете). Ошибался, что-ли? Вроде, даже Вояджеры делали гравитационные манёвры возле планет, чтобы набрать скорость. Можно, конечно и по прямой, но топлива очень много понадобится.
Дмитрий Виницкий
Дмитрий Виницкий 02 Сентября 2020, 23:21
Левантовского прочитали?
Владимир Богатырев
Владимир Богатырев 12 Июля 2020, 12:29
Американцы не раз использовали этот маневр при полетах к Меркурию и дальним планетам.
Загрузка статьи...