РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 сценария гибели Вселенной: вне времени, исчезновение и взрыв

Есть несколько сценариев гибели Вселенной, но не спешите паниковать — произойдет это через десятки миллиардов лет.
3 сценария гибели Вселенной: вне времени, исчезновение и взрыв
Nicolle R. Fuller / Science Source

«За несколько месяцев до конца, после того как мы потеряли внешние планеты в бездонной и растущей темноте, Земля удаляется от Солнца, а Луна — от Земли. Мы тоже вошли во тьму, одни», — так описывает конец Вселенной теоретический космолог Кэти Мак из Университета штата Северная Каролина в своей новой книге «Конец всего».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апокалиптические предсказания всегда существовали в человеческой культуре, будь то Рагнарек или Судный день. Однако в последние десятилетия ученым удалось выяснить, какой будет смерть самой Вселенной.

Тепловая смерть: когда время перестанет иметь значение

Скорее всего, Вселенная погибнет в состоянии полного беспорядка, когда, по мнению космологов, время перестанет иметь значение, и возможным станет что угодно.

Согласно этому сценарию пространство продолжит расширяться, пока галактики не развалятся, а звезды не сгорят, и даже атомы распадутся. В этот момент Вселенная достигнет состояния максимальной энтропии (беспорядка), что перемешает также прошлое и будущее. «Время потеряет направленность», — объясняет Мак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большой разрыв: когда гравитация «ломается» и Земля взрывается

Расширение Вселенной может также привести к менее вероятному, но гораздо более жестокому концу — Большому разрыву.

В этом сценарии объекты Вселенной не разбегаются и распадаются до пиковой точки энтропии. Вместо этого разрывается ткань самого пространства-времени, подобно сильно натянутой простыне. Гравитация выходит из-под контроля, описывает такой конец Вселенной Мак: «Наше ночное небо начинает темнеть по мере того, как будет постепенно исчезать Млечный путь, пересекающий небо: галактика испаряется». Начнут меняться орбиты планет, отдаляясь от звезд, а сами объекты без силы гравитации начнут разваливаться на части.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если нас ждет Большой разрыв, то он может случиться намного раньше, чем Тепловая смерть. Но все равно к тому времени уже не будет ни Солнца, ни Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вакуумный распад: внезапный конец

Тепловая смерть убьет Вселенную медленно и нежно, Большой разрыв — зрелищно, словно в фильме. Но если вы любите быстрые развязки, то вам понравится сценарий Вакуумного распада. Смерть будет настолько быстрой, что ее никто даже не заметит.

Вселенная может представлять собой «настоящий вакуум» — объекты в ней всегда могут обрести самое низкое энергетическое состояние. Однако существует «метастабильное» поле Хиггса, а значит Вселенная может быть ложным вакуумом.

Теоретически это означает, что если бы частица Хиггса «почувствовала» настоящий вакуум, она незамедлительно направилась бы в него. Это спровоцирует спонтанное разрушение Вселенной — «пузырь квантовой смерти», как назвала данный процесс Мак.

Пузырь смерти просто будет расширяться со скоростью света, уничтожая все на своем пути.

В принципе, Вакуумный распад может случится в любой момент, но космологи считают, что этого не произойдет еще несколько десятков миллиардов лет, так как мы все еще видим далекие звезды, чей свет пока не померк из-за вероятного пузыря квантовой смерти.

Boris null
Boris null 10 Марта 2021, 16:18
Хотелось бы верить, что все будет хорошо, но авторитет ваших статей для меня упал. В последнем абзаце написано, что мы видим свет от далеких звёзд и, видимо, имеется ввиду, что пузырь их не поглотил. Проблема заключается в том, что свет движется со скоростью света, и теоретически возможный пузырь имеет скорость света, а это значит, что даже после уничтожения далеких звёзд мы все-равно будем видеть их свет и для нас будет казаться, что они есть. Например, от самой близкой звезды (не считая Солнца), альфы Центавра, свет идёт чуть больше 4-х лет.
melteddetech
melteddetech 15 Июня 2021, 07:18
Со скоростью света может двигаться только материя не имеющая массы. В данном процессе скорость будет близка к "с", но скорее всего чуть меньше. В обыденной речи 0,999с считают равной "с". Это дает нам некоторый задел при получении информации с удаленных объектов. Наличие потока фотонов выпущенных 3 млрд лет назад гарантирует что эти объекты существовали в тот момент, а значит возможная волна "уничтожения" запущенная в следующий момент времени (информации о котором еще нет) отстает достаточно чтобы дать нам еще пару миллионов лет спокойной жизни.
Илья Аксенов
Илья Аксенов 28 Октября 2020, 11:26
Наш энергетический мир колеблется и в результате резонанса фракталов высшего уровня создаются энергетические миры низших уровней. Вселенные рождаются в результате резонанса параллельных Вселенных, а не в результате взрыва, в результате взрыва она может только погибнуть, но это случается с Вселенными только в конце их жизни. А, значит, мы не знаем, сколько раз Вселенная расширялась и сжималась. Вселенная конечна, это разумная энергетическая система в основании, которой лежит разумная энергетическая система плюса и минуса, похожая на ленту Мебиуса. Другое дело, что количество Вселенных бесконечно.    По топологии Вселенная тор с почти совмещенным центром вращения, она колеблется с определенной частотой и амплитудой, сейчас, кстати, наша Вселенная расширяется. Но, в зависимости от возраста Вселенной, она изменяется, в молодости вселенная тор, почти плоский блин, в зрелом возрасте это тор с почти совмещенным центром вращения похожий на сферу приплюснутая с полюсов. В старости этот тор, сжимаясь, становится похожим на шар с очень плотной структурой перед взрывом в результате того, что резонансный эффект между Вселенными достиг своего пика.    Во втором варианте развития событий резонансный эффект угасает и это образования превращается в мертвую материю утратившую энергетический импульс. Вообще наш энергетический мир многоуровневый и фрактальный, поэтому, когда в одном месте зарождаются миллиарды Вселенных, в другом месте миллиарды Вселенных гибнут, а поскольку они разноуровневые, то они все параллельны и, часто не пересекаемы.
Загрузка статьи...