Почему вскипяченная в микроволновке вода становится невкусной и как этого избежать: необычное изобретение ученых

Физики предложили конструкцию стакана, который позволит кипятить воду в СВЧ-печи так же эффективно, как в чайнике. И при этом не портить ее вкус.
Почему вскипяченная в микроволновке вода становится невкусной и как этого избежать: необычное изобретение ученых
AIP Advances

Несколько лет назад группа ученых Университета электронных наук и технологий Китая (УЭНТК) в Чэнду нашла объяснение тому, почему вскипяченная в микроволновой печи вода по вкусу в худшую сторону отличается от воды, которую вскипятили в обычном чайнике. Причиной тому стало отсутствие конвекции в СВЧ-печи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вода кипит в чайнике, возникает процесс конвекции, поскольку источник тепла находится снизу и жидкость, которая расположена ближе к дну емкости, нагревается быстрее, становится менее плотной и перемещается вверх, позволяя более холодной части жидкости контактировать с источником тепла. В конечном итоге это приводит к равномерной температуре воды во всем чайнике.

AIP Advances
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В микроволновой печи конвекция отсутствует — стеклянная емкость равномерно прогревается по всей своей высоте, что приводит к тому, что жидкость сверху нагревается сильнее, чем жидкость снизу. Это и обуславливает специфический вкус чая, если для его приготовления используется вскипяченная таким образом вода. Для решения этой проблемы специалисты УЭНТК представили особую конструкцию стакана.

Верхняя часть емкости покрыта тонкой прослойкой серебра, которая не позволяет жидкости в этой части нагреваться и способствует возникновению конвекции. Как отметил один из авторов статьи, профессор электроники и инженерии УЭСТК Баоцин Цзэн, слой металла имеет точно рассчитанную толщину и ширину и располагается в той части стакана, где минимальная сила электрического поля. Это позволяет избежать возникновения разрядов тока и появления искр в момент использования СВЧ-печи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
AIP Advances

В работе, результаты которой были опубликованы в 2020 году в журнале AIP Advances, физики подчеркнули, что твердые вещества не имеют конвекции, поэтому повысить равномерность прогрева такой пищи в микроволновке пока сложно, а все существующие способы слишком дороги для массового производства.