Глобальная проблема XXI века: почему некоторые люди боятся говорить по телефону

Тяжело встретить человека, который бы не пользовался смартфоном. Однако немало и тех, кто страдает от стойкого страха перед телефонным звонком. Телефонная фобия, или телефобия, впервые была описана британскими исследователями в 1990 году. Сейчас она признана разновидностью социального тревожного расстройства.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Глобальная проблема XXI века: почему некоторые люди боятся говорить по телефону
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Если позвонить кому-то по телефону для вас — настоящая пытка, не переживайте, вы в этом деле не одиноки. От такого страха страдает множество людей по всей планете, а имя ему — телефонофобия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое телефобия

Термином «телефобия» обозначают состояние дискомфорта или страха в моменты, когда человеку необходимо: позвонить кому-то по телефону, либо принять входящий звонок. Считается, что телефобия тесно связана с социальной фобией или с социальной тревожностью. Кроме того, телефобия может наблюдаться у людей, страдающих от страха публичных выступлений, так как причины возникновения этого неприятного состояния обычно одинаковые.

Несмотря на то, что многим кажется, что телефобия — это болезнь XXI века, изучать это явление специалисты начали еще в прошлом столетии. Так, в 1986 году двое американских исследователей Шэннон Гудсон и Джордж Дадли выпустили книгу, в которой описали распространенный среди офисных сотрудников страх — позвонить клиенту. Тогда мужчины ввели в обиход термин «call reluctance» (боязнь звонков), и только в 1990-х годах для обозначения этой проблемы люди начали использовать одно конкретное слово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1990-м году был придуман термин «телефобия», который обрел более широкое значение. Если «call reluctance» использовался для описания тревожности перед звонками по работе, то «телефобия» стала применима к любым взаимодействием тревожного человека с другими людьми при помощи телефона

Как телефобия стала страхом XXI века

Первое исследование, связанное с этой формой тревожности, было проведено в 1993 году. Тогда ученые из Великобритании опросили жителей страны и пришли к выводу, что 2,5 миллионов человек страдают от телефонной фобии.

Опрос 2019 года среди офисных работников в Великобритании показал, что 62% участников испытывали тревожные мысли, когда звонил телефон. Чаще страдало более молодое поколение: 76 % миллениалов (родившиеся в период с 1981 по 1996 год) и только 40% бэби-бумеров (родившиеся в период с 1940 по 1960 год) испытывали тревогу во время звонка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У людей с телефобией перспектива разговора по телефону почти всегда вызывает страх и беспокойство. Фобия мешает не только ответить на звонок неизвестного номера, но и даже общению с родственниками и близкими людьми. Страх может стать причиной проблем на работе, так как телефонный разговор с коллегами или начальством считается важной частью делового общения.

Исследователи считают, что телефобия чаще всего связана с социальной тревогой или конкретным травмирующим событием. Человек боится разозлить собеседника из-за впустую потраченного времени и выглядеть глупо. Иногда люди даже не знают с кем разговаривают (например, с консультантом банка или телемаркетологом), но понимание того, что кто-то может рассердиться, уже внушает им страх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Старый телефон
Телефобия — отнюдь не редкая проблема, ведь этот страх считается одним из самых распространенных видов фобий среди миллениалов и зумеров
Изображение Martinelle с сайта Pixabay

Боязнь телефонных звонков также может быть связана с отсутствием возможности потратить несколько минут на подготовку ответа. В отличие от общения в социальных сетях или написания электронного письма, во время звонка человек не может перечитать и исправить ответ. Еще одна из возможных причин возникновения фобии – неприязнь к звучанию собственного голоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые эксперты считают основной причиной телефобии – невозможность видеть собеседника. Во время беседы человек не распознает социальных сигналов, вроде мимики и жестов, поэтому «теряется». Для некоторых страдающих телефобией видеозвонки даются проще, чем телефонные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из основных способов преодоления подобных страхов – терапия предотвращения воздействия и реакции, при которой человек постепенно начинает делать то, чего боится. Пациентов просят, например, позвонить в местное кафе и спросить о том, во сколько они закрываются. Следующий шаг: специалисты убеждают пациентов созваниваться с членами семьи и старыми друзьями, с которыми они давно не разговаривали. Со временем телефонные звонки начинают вызывать меньше тревоги, и фобия «сходит на нет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается нашей страны, в России, по данным опроса, который провели специалисты из VR, каждый третий пользователь интернета относится к телефонным звонкам с неприязнью. Так, более половины опрошенных заявили, что комфортно чувствуют себя только, когда им без предупреждения звонят близкие.

По данным другого отечественного исследования, которое провела команда агентства «ПромРейтинг», более 60% россиян предпочитают не брать трубку, так как любой незнакомый номер ассоциируется у них с телефонным мошенничеством.

Причины фобии телефонных звонков

Причин у такого страха может быть множество, а некоторые из них пересекаются с факторами, которые вызывают социальную тревогу или тревожные расстройства. Вот основные из них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Страх осуждения — по телефону невозможно передать мимику, жесты, а потому возникает страх, что собеседник может посчитать человека за глупца или просто неправильно понять его.
  • Или обратный страх — не понять собеседника, опять же из-за отсутствия возможности считать эмоции и жесты.
  • Отсутствие времени на подготовку — если при переписке можно подумать над ответом довольно долго, то во время звонка времени на раздумья обычно нет.
  • Боязнь наткнуться на мошенников и быть обманутым — актуально для страха принимать вызовы с незнакомых номеров.

Как распознать фобию телефонных разговоров

Если вы подозреваете у себя телефобию, осознание проблемы — первый шаг к ее решению. Чтобы определить у себя наличие такого страха, сверьтесь со следующими симптомами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • страх осуждения со стороны общества и беспокойство о том, что могут подумать о вас другие люди;
  • страх напрасно побеспокоить человека и вызвать его недовольство;
  • привычка прокручивать прошлые телефонные разговоры у себя в голове и придумывать, как можно было лучше ответить на ту или иную фразу;
  • ощущение паники каждый раз, когда вам необходимо поговорить по телефону. Состояние может сопровождаться тошнотой, тремором, тахикардией, головокружениями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Написать сообщение в мессенджере всегда проще, чем позвонить по телефону, однако совсем избегать телефонных звонков в современной жизни практически невозможно
Написать сообщение в мессенджере всегда проще, чем позвонить по телефону, однако совсем избегать телефонных звонков в современной жизни практически невозможно
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бороться с телефобией и победить страх звонков

Совершенно убрать из своей жизни телефонные звонки в современном мире невозможно. Именно поэтому стоит научиться работать с этим страхом и избавляться от телефобии.

Первым делом — работа над установками

Такой прием используют психологи, которые практикуют когнитивно-поведенческую терапию. Для начала попробуйте проанализировать, какие именно мысли вызывают у вас ощущение тревоги, если дело доходит до телефонного звонка.

После — сформулируйте убеждение, которое останавливает вас и проверьте, насколько оно объективно связано с реальными фактами.

Попробуйте экспозиционную терапию

Знаете фразу про необходимость смотреть своему страху в глаза? Сейчас речь пойдет именно об этом. Такой метод предполагает необходимость встретиться со своей фобией лицом к лицу и сделать как можно больше телефонных звонков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звонить всем подряд не нужно — действуйте по нарастающей. Сначала позвоните тому, с кем вам морально проще всего пообщаться, а дальше — с каждым уровнем усложняйте задачу.

Если страх настолько сильный, что каждый раз при попытке набрать кого-то вы чувствуете нехватку дыхания, жар или ощущение удушья — лучше доверьте работу с этой фобией профессионалу и проходите экспозиционную терапию под присмотром психолога или психотерапевта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Награждайте себя за каждый успех

Для тех, кто не страдает телефобией, это может показаться странным, однако метод реально работает. Хвалите себя каждый раз, когда взаимодействуете с телефонными звонками — от собственной поддержки вам будет проще бороться со страхом и мотивировать себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовьтесь к разговору

Если вам предстоит важный звонок, к которому вы боитесь даже подступиться, напишите его примерный сценарий. Конечно, прописывать детально каждую фразу не нужно, вместо этого накидайте примерный план развития диалога, составив несколько «веток», по которым он может пойти.

Это не только поможет получить моральное облегчение перед звонком, но и позволит чувствовать себя увереннее в моменте разговора.

Порепетируйте будущий разговор по телефону

Если прошлый способ не помог, попробуйте этот. Суть в том, что вам необходимо представить, что вы звоните абоненту и разговариваете с ним. Чтобы визуализировать такое действие было проще, фразы собеседника тоже можно продумывать.

Чем лучше у вас пройдет этот диалог, тем увереннее вы будете себя чувствовать во время реального звонка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Относитесь к себе бережно

Не стоит ругать себя за наличие телефобии. Бояться телефонных звонков — нормально, от такого страха страдают многие люди по всей планете. Каждый раз, когда вам не удается победить свой страх, не ругайте себя, хвалите и мотивируйте.

Телефобия — точно не приговор. Бороться с этим страхом можно и нужно. Для начала можно начать избавляться от комплексов и предубеждений, а затем — работать уже непосредственно с самой телефобией.