Опасное соседство: Проход запрещен

Опасную зону на улице ограничивают желтой или красной лентой, и каждый знает: проход за нее чреват серьезными последствиями. Такие же зоны обнаружены и вокруг горячих звезд – пробраться за нее для их более холодных собратьев означает никогда не сформировать вокруг себя собственную планетную систему.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очередное исследование, проведенное Золтаном Балогом (Zoltan Balog) с коллегами при помощи орбитального телескопа Spitzer, позволило составить карты «зон планетарной опасности» (planetary danger zones). В этих областях излучение и потоки частиц, исходящие от крупных раскаленных звезд способны «снести» газопылевые области, окружающие менее активные звезды. Безопасное расстояние составляет около 1,6 световых лет — т. е. примерно 16 090 млрд. км. Оказавшись у яркой звезды ближе этого предела, молодая звезда рискует навсегда потерять вещество, из которого впоследствии могла бы сформироваться планетная система. В перспективе установление «опасных» и «безопасных» областей позволит значительно сузить область поиска далеких планет — в том числе и тех, на которых может появиться жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планеты формируются из газопылевых протопланетных дисков, обращающихся вокруг молодых звезд. Считается, что за миллионы лет они становятся все более плотными и массивными, постепенно образуя тяжелые космические тела. Еще раньше было известно, что протопланетные диски могут быть разрушены редкими О-звездами («Синими гигантами») — самыми яркими и массивными во Вселенной, в десятки и сотни раз тяжелее Солнца, в сотни тысяч и миллионы раз ярче его. В течение примерно миллиона лет мощнейшее ультрафиолетовое излучение О-звезды разогреет пыль и газ диска и «сдует» его прочь от материнской звезды. Именно этот «фотоиспарения» (photoevaporation) и был зафиксирован Балогом с коллегами благодаря инфракрасному орбитальному телескопу Spitzer.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Направленные в сторону Туманности Розетка, датчики Spitzer изучали диски, окружающие примерно тысячу молодых звезд (2−3 млн. лет «от роду») массами от 0,1 до 5 солнечных. Все они находятся неподалеку от массивных О-звезд. Главной неожиданностью для исследователей стала четкая очерченность границ «опасной зоны». Наблюдения показали, что в областях, расположенных в 16 090 млрд. км или дальше от О-звезды, 45 и более процентов звезд обладают собственными протопланетными дисками. Тогда как на более близких расстояниях таких звезд обнаруживается уже 27% — и тем меньше, чем ближе к агрессивной О-звезде они оказываются. Причем, наблюдается линейная зависимость: протопланетный диск, оказавшийся в 2 раза ближе к ней, исчезнет вдвое быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, для уже сформировавшейся планеты активность соседних О-звезд может пройти и без последствий. А некоторые планеты способны сформироваться и при нахождении в «опасной зоне» — к примеру, газовые гиганты, наподобие нашего Юпитера, которые, по мнению ряда астрономов, образуются всего за миллион лет. По некоторым данным, и наше Солнце в какой-то период находилось в опасной близости от О-звезды, но смогло вовремя «выскользнуть» из ее объятий. Сегодня ближайшая к нашему Солнцу О-звезда — Проксима Центавра — удалена от нас на 48 280 млрд. км (4,22 световых года).

Читайте также об удивительном снимке Туманности Улитка, сделанном телескопом Spitzer: «Зрачок космического монстра», и о картографии облаков в Туманности Андромеда: «Звездный туман».