На первый взгляд, все просто: иглы для подкожных инъекций стерилизуются во время производства и поставляются в запечатанных упаковках, так что «грязные» иглы попросту обошлись бы дороже. Но зачем тогда протирать руку осужденного спиртом?
Правила казни: зачем тюремные врачи стерилизуют иглы перед последней инъекцией

Дело в том, что отсрочка казни может произойти в последнюю минуту. Если это произойдет, а потом осужденный умрет от инфекции, против государства могут подать иск о неправомерной смерти – иск, который государство, скорее всего, проиграет. Отсрочки за мгновение до казни, хоть и крайне редки, бывают не только в кино.
В 1980 году Джеймс Отри был осужден за убийство сотрудницы круглосуточного магазина и одного из покупателей. В октябре 1983 года Отри оказался прикованным к кушетке, игла была введена в руку, а по его венам уже собирались пустить летальную инъекцию. В последний момент позвонили «сверху». Верховный суд постановил отложить казнь на месяц. Иглу удалили, а Отри вернулся в камеру.
В следующем году его все равно казнили. Если бы игла и рука Отри не были стерилизованы, он мог заразиться инфекцией и умереть. Тюрьму бы обвинили в неправомерной смерти. Конечно, он все равно должен был умереть, но его приговорили к смерти с помощью смертельной инъекции, а не грязного оборудования.
Стерилизация обеспечивает безопасность не только приговоренного, но и тюремного персонала. Если осужденный начнет «брыкаться» в то время, как ему вводят иглу, палач может пораниться и получить инфекцию.