Почему вино пачкает зубы только некоторым людям
У одних от вина – фиолетовые зубы, у других – все в порядке. Очередная несправедливость
Красное вино приобретает свой цвет из-за антоцианов – пигментов винограда. Напиток богат дубильными веществами, которые придают ему терпкость и одновременно помогают красному пигменту прилипнуть к зубам.
К этой проблеме добавляется и третий компонент – кислоты. Красное вино – кислое. Кислотность повреждает эмаль на микроскопическом уровне, делая ее более пористой и облегчая пачканье зубов.
Белое вино содержит все те же компоненты, что и красное (оно имеет даже более более высокую кислотность). Однако белое вино не пачкает зубы по простой причине – оно белое.
Красное вино окрашивает зубы не всегда одинаково, потому что у всех разная зубная эмаль. Эмаль – внешняя защитная оболочка зубов, которая является самой твердой тканью в организме человека. Именно она делает зубы устойчивыми к кислоте и пятнам. Однако то, насколько эмаль здоровая и неповрежденная, зависит от ряда факторов, включая гигиену, генетику и возраст.
По словам экспертов, проблему с пачканьем зубов можно решить с помощью зубной пасты и щетки – почистив зубы за полчаса до похода в ресторан или к друзьям. Это поможет избавиться от налета, к которому так любят прилипать пигменты.
Прием пищи во время питья вина тоже защищает зубы. Пережевывая белки, человек формирует «барьер» для защиты зубов от пятен.