Активная парочка: Беспокойные луны Сатурна
Раскаленный до состояния плазмы газ состоит из потока отрицательно заряженных электронов и положительных ионов — выброшенный с поверхности Тефии или Дионы, он увлекается мощным магнитным полем Сатурна.
Впрочем, это не продолжается долго: планета так быстро вращается вокруг собственной оси (день на этом гиганте составляет 10 земных часов и 45 минут), что поток плазмы вырывается из ее плена и уносится в космос, не успев даже совершить один полный оборот. В 2004 г. данные миссии Cassini позволили установить, что из-за быстрого вращения Сатурна поток плазмы сплющивается в диск, из внешней части которого в космос тянутся гигантские «пальцы». Астрономы сочли, что остывающий газ, в котором снова формируются нейтральные атомы с ядром и электронами, «убегает» за счет центробежных сил. К нему присоединяется плазмы, ионы которой выбиваются из общего потока частицами солнечного ветра.
Проследив эти течения газа и плазмы, Джим Барч (Jim Burch) с коллегами с удивлением обнаружили, что они имеют два источника на орбитах спутников, ранее считавшихся совершенно спокойными — Тефии и Дионее. Выходит, что где-то на них имеются источники, создающие потоки плазмы.
До сих пор считалось, что из множества лун Сатурна наибольшую активность проявляют Титан и Энцелад. Теперь же можно считать установленным, что еще на двух спутниках действуют вулканы.
Луны Сатурна — один из самых интригующих объектов, которыми сейчас активно занимаются астрономы. Читайте об исследованиях Титана: «За туманом», «Великие метановые озера», и Энцелада: «Лед плюс трение», «Внутренние силы малыша». Между прочим, крохотный Энцелад умудряется затруднить вращение всему гигантскому Сатурну: «Агенты тайного влияния».
По публикации Space.Com