РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые доказали, что кофе никто не любит. Он просто вызывает сильную зависимость

Кофе вызывает зависимость и именно поэтому его так любят? Авторы нового исследования пришли к любопытному заключению: оказалось, что почти всем людям не нравится бодрящий напиток, даже тем, кто пьет его несколько раз в день! Все дело в том, что кофе вызывает зависимость и настолько сильную, что люди думают, что он им необходим. Сегодня мы расскажем вам не только об исследовании кофе зависимых людей, но и о пользе и вреде кофе для организма.
Ученые доказали, что кофе никто не любит. Он просто вызывает сильную зависимость
Unsplash

Человечество узнало кофе довольно давно, примерно в 850 г. до нашей эры. Но долгое время люди не использовали по общепринятому сегодня назначению косточку внутри ягоды — кофейное зерно. Только в XII веке зерна научились заваривать кипятком. Обжарка и сушка зерен вошла в обиход еще спустя несколько веков. Наверняка тогда люди открыли не только бодрящие свойства напитка, но и зависимость от кофе. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если вы всегда называли себя «любителем кофе», то пришло время задуматься. Возможно, этот напиток давно завладел вашим разумом

Существует ли зависимость от кофе в действительности? Подтверждается ли научно? Немецкие ученые в рамках исследования зависимости людей от кофе протестировали 24 человека, которые пьют много этого бодрящего напитка (3+ чашки в день), и 32 человека, которые обходятся одной чашкой в день или совсем не пьют кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проводили исследование?

Для того чтобы понять, как люди на самом деле относятся к этому напитку, есть ли у них психологическая зависимость от кофе, ученые прибегли к имплицитному ассоциативному тесту (IAT), который обычно используется для оценки бессознательных предубеждений. В ходе прохождения теста IAT человеку необходимо нажимать на компьютерные клавиши, оценивая объекты на мониторе как «хорошие» или «плохие». Разница во времени реакции указывает на скрытое отношение к предмету, показанному на экране компьютера.

Вызывает ли кофе зависимость? Определенно да. Привычка превращается в необходимость, ведь организм реагирует на недостаток кофеина головной болью и нервозностью. Но почему возникает зависимость от кофе? Все дело в АТФ – аденозинтрифосфорной кислоте. Чем активнее человек и сильнее нагрузка на его организм - тем быстрее распадаются молекулы АТФ (на фосфаты и аденозин). Чтобы человек окончательно не истощился, наш организм  пользуется следующим механизмом: блокирование аденозиновых рецепторов приводит к появлению новых. Ну а блокирует их как раз кофеин. При недостатке бодрящего напитка в организме рецепторы подают сигнал о тотальной усталости. Выходит, что зависимость от кофе физическая.
Вызывает ли кофе зависимость? Определенно да. Привычка превращается в необходимость, ведь организм реагирует на недостаток кофеина головной болью и нервозностью. Иногда одним из симптомов зависимости от кофе может являться нарушение координации движений. Но почему возникает зависимость от кофе? Все дело в АТФ – аденозинтрифосфорной кислоте. Чем активнее человек и сильнее нагрузка на его организм - тем быстрее распадаются молекулы АТФ (на фосфаты и аденозин). Чтобы человек окончательно не истощился, наш организм пользуется следующим механизмом: блокирование аденозиновых рецепторов приводит к появлению новых. Ну а блокирует их как раз кофеин. При недостатке бодрящего напитка в организме рецепторы подают сигнал о тотальной усталости. Выходит, что зависимость от кофе физическая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все участники - и имеющие сильную зависимость от кофе, и не особые любители этого напитка,  выполнили тест два раза. Первый раз ученые оценивали, насколько люди желали кофе, а во втором насколько он был им симпатичен.

Какие получились выводы?

Команда обнаружила, что люди, которые употребляли кофе часто, так называемые кофе зависимые, демонстрировали более высокий уровень желания, однако во время теста на симпатию результаты людей практически не отличались, они были достаточно низкими. Исследователи отмечают, что сильное желание выпить кофе, не испытывая при этом симпатии, — классический признак зависимости от кофе.

«Эти данные подтверждают, что постоянное потребление кофе вызывает большее желание, несмотря на низкую симпатию к напитку», — подчеркивают авторы работы. «Это расхождение дает возможное объяснение широко распространенному и стабильному потреблению кофеиносодержащих напитков».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза и вред кофе 

На вопрос почему появляется зависимость от кофе мы уже ответили. Пришло время поговорить о пользе вреде кофе.

Мы подготовили для вас несколько советов как побороть зависимость от кофе. Можно перейти на одну чашку кофе в день или же начать смешивать натуральный кофе с бескофеиновым. Чтобы организм не столь сильно ощущал недостаток кофеина в крови и не начал выдавать последствия зависимости от кофе, можно выпить воды или настойку женьшеня, съесть банан или же пропить курс витаминного комплекса.
Мы подготовили для вас несколько советов как побороть зависимость от кофе. Можно перейти на одну чашку кофе в день или же начать смешивать натуральный кофе с бескофеиновым. Чтобы организм не столь сильно ощущал недостаток кофеина в крови и не начал выдавать последствия зависимости от кофе, можно выпить воды или настойку женьшеня, съесть банан или же пропить курс витаминного комплекса.

Полезные свойства зависимости от кофе:

  • Согласно исследованию 2017 года, у употребляющих кофе не менее трех чашек кофе в день — кофе зависимых - риск подверженности ряду заболевания снижается. Среди них: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и органов пищеварения, рак у женщин. 
  • Регулярное употребление кофе снижает воспалительные процессы и помогает органам дольше оставаться здоровыми.
  • Зависимость между кофе и давлением действительно существует. Так, при гипотонии кофеин помогает повысить давление.
  • Кофеин способствует расщеплению жира.
  • Кофе повышает настроение за счет стимуляции центральной нервной системы.

Вред кофе: 

  • Кофе способен забирать кальций из костей, тем самым возникает риск переломов. 
  • Кофе может нанести вред плоду во время беременности женщины. Плод выводит кофеин достаточно медленно, а  высокий уровень может привести к порокам развития. 
  • Кофе может увеличивать содержание «плохого холестерина», а именно — липопротеинов с низкой плотностью. Это происходит при заваривании кофе в турке или с помощью эспрессо-машины. 
Людмила Эсаулова
Людмила Эсаулова 20 Сентября 2021, 10:55
Глупости. Страны, в которых растёт кофе, пьют его вёдрами и никакой зависимости. Выдумают тоже.
владимир кириллов
владимир кириллов 20 Сентября 2021, 08:50
"...кофе никто не любит" ? Бред, пусть даже и научный. Нечасто пью кофе, больше чай, но периодически употребляю на завтрак со сгущёным молоком - супер! И мне нравится кофе и какао, и особенно хороший чай.
Максим Пшонкин
Максим Пшонкин 11 Декабря 2020, 08:22
Еда , секс тоже наркота- хочется больше и чаще :)?
Загрузка статьи...