Способы коммуникации: как орангутаны, живущие в неволе, придумали новые техники общения

Ученые обнаружили, что содержащиеся в неволе орангутаны освоили новые способы общения с помощью языка жестов. Это указывает на то, что творческий подход к жестам – наследственная черта человекообразных обезьян, потенциально представляющая важный шаг в эволюции к языку.
Способы коммуникации: как орангутаны, живущие в неволе, придумали новые техники общения
Carrie_P / Pixabay

Как выяснили исследователи, «заключение» помогает обезьянам учиться говорить по-новому

Создание новых коммуникативных актов – важный элемент человеческого языка. Однако подобное редко встречается у животных. В недавнем исследовании ученые решили выяснить, способны ли приматы к продуктивности в лингвистике. Они сравнили общение орангутанов в зоопарке с общением их собратьев, живущих в дикой природе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что жизнь в зоопарке – не естественный выбор животных, в неволе они обладают рядом преимуществ. Орангутаны в зоопарках не чувствуют угрозы со стороны хищников и браконьеров, а также имеют постоянный доступ к пище. Изменение условия обитания, по мнению исследователей, также может изменить и способы коммуникации.

Орангутаны в дикой природе обычно живут около 30-40 лет. Их жизнь в естественной среде обитания включает множество вызовов, таких как поиск пищи, защита от хищников и борьба с болезнями. В зоопарках и других защищенных условиях орангутаны могут жить значительно дольше, часто до 50-60 лет. Такие факторы, как доступ к медицинской помощи, регулярное питание и отсутствие естественных хищников, способствуют их более долгой жизни.

Ученые рассмотрели более 8 тысяч примеров неголосового общения приматов, собранных от 30 животных из пяти зоопарков, а также от 41 дикого орангутана из лесов Борнео и Суматры. Сравнивая их, команда смогла выделить поведение, которое было характерно исключительно для содержащихся в неволе и диких животных.

Ученые обнаружили, что орангутаны в зоопарках намного чаще (на 20 процентов) используют жесты и мимику, чем дикие животные. У них также есть несколько уникальных жестов, такие как поднятие руки и неоднократное плевание водой в лицо другому животному.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Таким образом, мы приходим к выводу, что орангутаны, когда они ведут более социализированный и замкнутый образ жизни, обладают поведенческой пластичностью, чтобы изобрести новые коммуникативные модели поведения, которые в высшей степени функционально специфичны. Эта производительная способность человекообразных обезьян является главной предпосылкой для эволюции языка и, по-видимому, является наследственной от линии гоминидов», – пишут авторы.

Бонус: 5 любопытных фактов об орангутанах
  • Существует два вида орангутанов – борнейский (Pongo pygmaeus) и суматранский (Pongo abelii). Недавно был открыт третий вид, тапанулийский орангутан (Pongo tapanuliensis).
  • Слово «орангутан» происходит от малайского «orang hutan», что означает «человек леса».
  • Размах рук у орангутанов может достигать 2,2 метра, что позволяет им легко перемещаться по деревьям.
  • Взрослые самцы орангутанов значительно крупнее самок, они могут весить до 90 килограммов, в то время как самки – около 45 килограммов.
  • Орангутаны обладают высоким уровнем интеллекта и могут использовать инструменты. Например, они используют палки для добычи насекомых из деревьев или для проверки глубины воды.