Неожиданное открытие: ученые выяснили, что скифы на самом деле не были кочевниками
Скифы долгое время считались кочевым народом, который часто совершал набеги. Новая работа показывает, что эти люди чаще всего очень долго находились на одном месте и занимались сельским хозяйством
Люди скифской народности жили по всей Евразии примерно с 700 по 200 год до н. э. и долгое время считались высокомобильными воинами, которые населяли огромные степи на территории Северного Причерноморья. Геродот описывает скифов как живущих в повозках и участвующих в набегах кочевников. Эта точка зрения, подкрепленная археологическими находками — конской упряжью, оружием, курганами и так далее — была превалирующей на протяжении долгих лет.
Из-за этого ученые-историки объединили различные культуры и периоды жизни людей в регионе Северного Причерноморья в единое скифское царство. Но новая работа ученых из Мичиганского университета показывает, что скифы, которые ранее считались одной группой, скорее всего, были смесью разных народов с различными пищевыми предпочтениями.
Анализируя кости и зубную эмаль представителей скифского народа, археологи обнаружили, что люди в этом регионе, скорее всего, жили в городских районах, выращивали просо и разводили домашний скот в смешанных экономических системах, а не вели кочевой образ жизни. Ученые взяли образцы костей и зубной эмали 56 человеческих скелетов в трех захоронениях — Бельске, Мамай-горе и Медвине.
Авторы изучили эти образцы с помощью изотопного анализа. Ученых интересовало соотношение изотопов стронция, кислорода, азота и углерода, которые попадали в тканях человека из еды и воды. Это позволило исследователям определять, куда человек путешествовал и где жил, основываясь на уникальном изотопном составе его тканей.
Исследование показало, что городские районы в то время были местами социального и экономического разнообразия, где люди выращивали просо и разводили домашний скот. Находки показывали, что скифы в основном оставались там, где они занимались сельским хозяйством и выращивали скот, хотя они и могли время от времени менять свое место жительства.
5 любопытных фактов о скифах
- В отличие от многих других древних культур, скифы придавали большое значение боевым навыкам женщин. Женщины скифов участвовали в битвах и могли быть военачальниками.
- Скифы были известны своим мастерством в обработке золота. Их золотые украшения, включая кубки, серьги и ожерелья, отличались изысканной работой и уникальным дизайном.
- Скифы активно участвовали в торговле с древними цивилизациями, такими как Древний Рим, Греция, Персия и Китай.
- Скифы исповедовали политеистическую религию, почитая богов, связанных с природными явлениями, такими как солнце, луна, огонь, вода и земля.
- Лошади играли значительную роль в религиозных обрядах скифов. Они считали лошадь священным животным, символизирующим силу, быстроту и воинственность.
Статья опубликована в журнале PlosONE.