Физики успешно измерили силу гравитации божьей коровки

Из четырех фундаментальных сил гравитация — это та, с которой мы чаще всего встречаемся в повседневной жизни. Удивительно, что при этом на Земле она настолько слаба, что ее не так-то просто измерить. Но физики в Австрии успешно провели измерение наименьшей силы тяжести, эквивалентное гравитационному притяжению божьей коровки.
Василий Макаров
Василий Макаров
Физики успешно измерили силу гравитации божьей коровки

Физикам удалось измерить самую маленькую на сегодняшний день силу гравитационного притяжения — ту, с которой пространство-время искажает объект размером с божью коровку

Масса неразрывно связана с гравитацией, поэтому каждый отдельный объект, обладающий массой, независимо от того, насколько он мал, имеет пропорциональное гравитационное притяжение. Это явно связано с астрономическими объектами, такими как луны и планеты, но оно также верно и для более мелких объектов здесь, на Земле. Например, если вы держите монету в руке, не только ваше гравитационное притяжение тянет монету к себе, но и притяжение монеты также тянет вас к ней. Просто оно настолько слабое, что мы его не ощущаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема для физиков заключается в том, что огромное гравитационное притяжение Земли размывает влияние между любыми двумя другими объектами на ее поверхности, что делает практически невозможным изучение силы гравитации в малых масштабах. Вы не можете просто «заблокировать» гравитацию Земли, ее нельзя изолировать как, к примеру, в случае электромагнетизма.

Однако в конце XVIII века ученый Генри Кавендиш провел элегантный эксперимент по противодействию притяжению Земли и измерению силы тяжести между двумя объектами в лаборатории. В нем используется так называемый торсионный маятник — стержень, подвешенный на тонкой проволоке с грузом на каждом конце.

Идея состояла в том, что подобная установка не имеет «отдачи» вниз, в направлении гравитационного притяжения Земли. При этом она может свободно вращаться по горизонтали, поэтому, если поместить другой груз большего размера рядом с грузами на концах стержня, они оба будут притягиваться друг к другу и слегка повернут стержень. Измеряя расстояние, на которое перемещается стержень, и скручивание поддерживающей проволоки, можно измерить силу притяжения между двумя грузами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Tobias Westphal/Arkitek Scientific

Для нового исследования ученые из Венского университета и Австрийской академии наук сократили эксперимент. Там, где Кавендиш использовал деревянные балки и свинцовые шары весом 160 кг каждый, в новом эксперименте использовался стеклянный стержень длиной 4 см и золотые сферы диаметром 2 мм и весом всего 90 миллиграммов — примерно масса одной божьей коровки – которые играли роль гирек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы перемещаем золотой шар вперед и назад, создавая гравитационное поле, которое изменяется со временем», — пояснил Джеремиас Пфафф, автор исследования. «Это заставляет торсионный маятник колебаться с определенной частотой возбуждения».

Золотой шар положили на монетку, чтобы показать, насколько он мал
Золотой шар положили на монетку, чтобы показать, насколько он мал
Tobias Westphal/Arkitek Scientific

Движения маятника были измерены с помощью лазера, и оказалось, что они составляют всего несколько миллионных долей миллиметра, что соответствует наименьшей гравитационной силе, когда-либо измеренной в лабораторных условиях. «Согласно Эйнштейну, гравитационная сила является следствием того факта, что массы искривляют пространство-время, в котором движутся другие массы. Так что мы на самом деле измеряем то, как божья коровка искажает пространство-время», — пишут исследователи.