Антикитерский механизм был найден в 1901 году на затонувшем корабле в Эгейском море, который был датирован I веком до нашей эры. На борту находились различные сокровища и предметы искусства, которые, вероятно, предназначались для парада Юлия Цезаря в Риме.
Древние технологии: как британские ученые создали 3D-модель Антикитерского механизма, разгадав одну из его тайн

Этому устройству более 2000 лет, а в руках ученых оно находится более века, но до сих пор никто не может разгадать все тайны механизма
Среди различных статуй, горшков и драгоценностей ученые обнаружили странные куски ржавой бронзы, из одного из них торчали зубчатые колеса. Найденный механизм не был похож ни на один ранее обнаруженный предмет древнего мира. Долгие исследования привели ученых к мнению, что Антикитерский механизм — это аналоговый компьютер, приводимый в действие вращением колеса, для выполнения широкого спектра астрономических вычислений.

Изучение устройства все это время было затруднено, так как его нельзя было собрать из-за повреждений, лишь 30% механизма можно было назвать «сохранившимися». В рамках новой работы ученые тщательно измерили и исследовали все части прибора с помощью рентгеновских лучей, гамма-лучей и 3D-рентгеновской томографии, чтобы собрать полную модель механизма.
«На самом деле собрать воедино то, из чего он [механизм] сделан, очень сложная трехмерная головоломка. Сейчас он разделен на 82 фрагмента, и вы должны зацепиться за их крошечные подсказки, чтобы понять, как он был собран и как работала эта машина. И рентгеновские снимки дали нам огромное количество дополнительной информации», — рассказывает Тони Фрит, профессор Университетского колледжа Лондона.
Ученые обнаружили, что изначально один из самых больших фрагментов механизма находился внутри бронзового ящика с циферблатами спереди и сзади. Кроме того, на ящике были греческие надписи, которые были своего рода инструкцией по эксплуатации и интерпретации результатов. Задняя панель рассчитывала фазы Луны, ее орбиту, затмения и некоторые особенности календаря. Надписи указали на то, что механизм также мог предсказывать движение Солнца и пяти известных планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
Помимо этого 3D-рентгеновские снимки фрагментов указали на ряд подшипников, опор, блоков и 63-зубчатую шестерню и пластину. Кадры того, что осталось от передней панели, показали цифры 462 и 442, которые представляют собой циклы траекторий, по которым Венера и Сатурн следуют по небу.
Какими еще методами пользовались древние астрономы
- Солнечные и лунные часы. Древние астрономы использовали солнечные и лунные часы для измерения времени и определения дня и ночи.
- Астролябия. Это был инструмент, который использовался для измерения углов между небесными объектами и горизонтом, а также для определения времени.
- Также для измерения углов и расстояний между небесными объектами использовались квадранты и секстанты.
- Древние астрономы создавали модели небесных объектов и их движения для лучшего понимания астрономических явлений.
- Гномон. Древние ученые использовали гномоны для измерения высоты солнца и тени, что позволяло им определять время и сезон.