Климат. Зеленая Гренландия и сухая Европа. Главное за 16 марта
Мы живем во время межледниковья. Это теплый период, который начался после ледникового периода, примерно, 12 тысяч лет назад. Похолодания и потепления случаются на Земле регулярно, и общая длительность периодов похолоданий за последний миллион лет примерно в 4 раза превышает длительность потеплений. Так чего же мы беспокоимся о глобальном потеплении? Может, планету наоборот стоит подогреть?
До сих пор смена холодных и теплых климатических периодов с человеком никак не была связана. Когда сегодня мы говорим об антропогенном факторе глобального потепления, мы беспокоимся о том, что более-менее стабильный климат, к которому мы привыкли и адаптировались, мы сами неосторожно выведем из равновесия и начнутся крайне неприятные для человечества катаклизмы. Это могут быть и засухи, и похолодания, и подъем уровня мирового океана, миграция животных и насекомых... Человечество совершенно не уверено, что оно к таким потрясениям готово. И очень хотелось бы, чтобы завтрашний день был климатически предсказуем.
Когда случается особенно жаркое и сухое лето, все кивают головами и говорят: «Ну конечно, глобальное ведь потепление». (А между тем минувший февраль был самым холодным за семь лет в Северном полушарии). Ученые к такой народной климатологии, как правило, относятся скептически. Климат — при малых масштабах вообще-то процесс хаотический. Но вот исследователи из Федерального исследовательского института в Бирменсдорфе, Швейцария и Исследовательского центра в Брно, Чехия вместе с простыми обывателями удивились тому, что, начиная с 2015 года, каждое лето в Европе — сухое и жаркое. И решили разобраться, а как вообще было дело с осадками в Европе за последние 2000 лет. Ученые взяли 27000 проб изотопов углерода и кислорода, сохранивших в годичных кольцах 147 европейских дубов за 2110 лет — со времен Римской империи и до наших дней. Пробы были взяты и у живых деревьев, и у ископаемых, и у тех, что сохранились в виде построек. Углеродный анализ помогал оценить возраст пробы и интенсивность фотосинтеза, а кислородный — количество выпавших осадков. Оказалось, что лето в Европе было очень разным: например, в 200, 720 и 1100 годах — аномально влажным, в 40, 590, 950 и 1510 — очень сухим. Но такого резкого падения влажности, как за последние 5 лет, — не было. Это, конечно, тревожно.
Кислородный анализ очень пригодился и при исследовании подледных кернов Гренландии. Ученые ничего не бурили. Они просто открыли холодильник, в котором до 2017 года почти 60 лет хранились образцы, полученные американскими военными при бурении гренландского ледового щита в 1960-ые годы. (Они там подо льдом строили военную базу). Военные пробурили лед до почвы, достали керн, сложили в холодильник и забыли. А этот керн хранил настоящее открытие. Ученые из университета Вермонта положили образцы подледной почвы под микроскоп и ахнули: они увидели растительные волокна. Керн был взят на северо-западе Гренландии, недалеко от побережья и примерно в полутора тысячах километров от Северного полюса. Кислородный анализ показал, что во время потепления над Гренландией шли дожди и высота выпадения осадков была ниже высоты современного ледового щита. То есть, в течение последнего миллиона лет достаточно большой период времени почти вся (или даже вся) Гренландия была зеленой — на ней росли мхи, травы и, вероятно, деревья. Возможно, так было еще 120-150 тысяч лет назад во время очередного глобального потепления. И только потом Гренландия окончательно скрылась под ледовым щитом. Вывод, который делают ученые в своей работе, не утешает: вполне вероятно, что гренландский ледовый щит очень чувствителен к колебаниям температуры и его таяние может начаться не когда-то в будущем, а лет, скажем, через 50. А это приведет и к подъему мирового океана, и, возможно, к остановке Гольфстрима (а это приведет к резкому похолоданию в Европе). Некоторые климатологи считают, что Гольфстрим слабеет уже сегодня (правда, не все с этим согласны).
На восточном побережье Гренландии живут моржи. Огромные — до 3,5 метров в длину, весом до полутора тонн, с метровыми бивнями. А вот в Ирландии, до которой от Гренландии почти 2000 километров по океану, моржи не живут. Какого же было удивление Алана Хулихана, который, прогуливаясь по берегу ирландского острова Керри с пятилетней дочерью, увидел молодого двухметрового моржа, отдыхающего на пляже. Как предположили ученые, морж мог пересечь Атлантику на отколовшемся от гренландского ледника айсберге. Случай это редкий, но не уникальный, начиная с 1980 годов, уже два десятка моржей проделали этот трансатлантический переход. Вернуться обратно на родину моржу вряд ли удастся. Из Ирландии в Гренландию айсберги «не ходят».