За день до того, как гигантский астероид упал на Землю 66 миллионов лет назад, на территории нынешней Колумбии росли совсем другие тропические леса: папоротники, цветущие кусты и много света, струящегося сквозь редкие кроны высоких хвойных деревьев.
Природные метаморфозы: как убивший динозавров астероид изменил тропические леса

После падения астероида 66 млн лет назад климат остался прежним, но леса изменились, на что повлияли три фактора
Затем на планету упала глыба и все изменилось. Это привело не только к вымиранию более 75% живых существ на Земле, но и изменило леса, сделав их темными, густыми и влажными.
После катастрофы разнообразие растений сократилось на 45%, и прошло 6 миллионов лет, прежде чем разнообразие тропических лесов восстановилось. Но они уже не были прежними.
«Одна катастрофа изменила экологию и эволюцию тропических лесов, — говорит один из авторов исследования палеопалинолог Карлос Харамилло из Смитсоновского института тропических исследований в Панама-Сити. — Леса, которые мы видим сегодня, являются побочным продуктом того, что произошло 66 миллионов лет назад».
До астероида тропические леса представляли собой смесь покрытосеменных, цветущих деревьев и кустарников, а также других видов растений, таких как хвойные и папоротники (примерно 50-50). Растения не конкурировали ради света. Затем папоротники и хвойные деревья практически исчезли и леса на 90% стали состоять из покрытосеменных растений.
Причины этого не совсем ясны. Климат в регионе 66 миллионов лет назад был похож на нынешний: жаркий и влажный. Но, вероятно, подействовали и другие факторы. По словам Харамилло, огромные зауроподы, питающиеся растениями, могли бы прореживать кроны деревьев. Но после падения астероида эти динозавры исчезли. Повлиять на перемены могло и вымирание некоторых семейств растений.
Третий вероятный фактор — изменение химического состава лесной почвы. По словам Харамилло, частые дожди в теплый влажный меловой период выщелачивали почву. Пепел, выпавший на землю после удара астероида, мог добавить в почвы фосфор, удобрив их. Имея больше «пищи», покрытосеменные растения легко вытеснили голосеменные (хвойные и папоротники), стремительно росли и блокировали солнечный свет.
Это первая исчерпывающая картина того, что произошло в тропических экосистемах сразу после вымирания динозавров, говорит палеоэколог Елена Стайлз из Вашингтонского университета в Сиэтле, которая не участвовала в исследовании. По ее мнению это открытие поможет ответить на давний вопрос об удивительном биоразнообразии природы Южной Америки.
Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники