Сутки за час: найдено трио коричневых карликов, вращающихся с невероятной скоростью

Новое исследование рассказало о самых быстро вращающихся коричневых карликах за всю историю наблюдений. Объекты вращаются так быстро, что, если эта скорость возрастет еще немного, то они буквально разорвутся на части. Это открытие могло означать, что у этих так называемых «несостоявшихся звезд» есть встроенное ограничение скорости.
Сутки за час: найдено трио коричневых карликов, вращающихся с невероятной скоростью

Три коричневых карлика вращаются в 10 раз быстрее, чем Юпитер, совершая один оборот вокруг своей оси раз в земной час

Согласно новому докладу, препринт которого доступен на arXiv, это примерно на 30% быстрее, чем предел скорости коричневых карликов, который был установлен ранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коричневые карлики обычно называют несостоявшимися звездами, поскольку они представляют собой больше планеты, в ядрах которых недостаточно давления для запуска реакций глобального ядерного синтеза, которые являются причиной возникновения звезд.

Чтобы измерить скорость вращения этих объектов, группа астрономов использовала космический телескоп NASA «Спитцер». Полученные фотометрические данные были затем подтверждены последующими наблюдениями, собранными телескопом Gemini North на Маунакее на Гавайях и телескопом Magellan Baade Научного института Карнеги в Чили.

Нажми и смотри

«Мы использовали космический телескоп Спитцера, чтобы отслеживать общую яркость коричневых карликов с течением времени», — пояснила Меган Таннок, первый автор статьи и кандидат наук в Western. «Пятна на их поверхности — как и большое красное пятно Юпитера — вызывают затемнение или повышение яркости при вращении и исчезновении из поля зрения, поэтому мы смогли определить периоды вращения этих объектов на основе повторяющихся закономерностей в уровнях яркости».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем Тэннок и ее коллеги использовали наземные телескопы для изучения рассеянного света, излучаемого этими объектами. Команда «исследовала то, как быстрое вращение влияет на сигнатуры молекул в атмосферах объектов», что привело к обнаружению сильного эффекта, который послужил подтверждением коротких периодов вращения.

Цифры немного ошеломляют. Три коричневых карлика (обозначенные 2MASS J04070752 + 1546457, 2MASS J12195156 + 3128497 и 2MASSJ03480772−6022270) вращаются вдоль своих экваторов со скоростью 350 000 км/ч! «Относительно слабая гравитация коричневых карликов едва удерживает их вместе», — объясняет Сэнди Леггетт, астроном из Gemini North, который не участвовал в исследовании, в пресс-релизе NOIRLab.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи, несмотря на все попытки, не смогли найти коричневых карликов, вращающихся быстрее, чем эти три. Это означает, что команда, вероятно, наткнулась на очевидный предел скорости их вращения. Если разогнать их еще быстрее, эти небесные тела скорее всего разорвутся на части. Таннок сказал, что этого, вероятно, не происходит, потому что должен существовать некий тормозной механизм, ограничивающий скорость вращения коричневых карликов.

Неудивительно, что такие высокие скорости приводят к драматическим атмосферным эффектам.

«Такие высокие скорости влияют на погоду и могут определять размер возникающих штормов», — пояснил Тэннок. «Когда такой объект, как коричневый карлик или газовая планета-гигант, вращается очень быстро, вихри, которые образуются в атмосфере, имеют тенденцию быть меньше, а когда они вращаются медленнее, эти вихри становятся больше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так почему же карлики вращаются так быстро? Исследователи предполагают, что это как-то связано с локальной средой, в которой эти тела формировались.

«Коричневые карлики образуются так же, как звезды, в результате коллапса гигантского молекулярного облака. В зависимости от количества материала и его распределения у них устанавливается начальная скорость вращения», — пояснил Тэннок. «Коричневые карлики также могут становиться быстрее с возрастом: по мере старения они охлаждаются, а затем сжимаются, а для сохранения физической величины, называемой угловым моментом, они должны вращаться быстрее – что и происходит».

Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам