Неужели панацея: найден способ подавить диабет без лекарств и уколов инсулина
Исследователи разработали относительно простой и эффективный способ борьбы с диабетом 1 типа, который не влияет на иммунную систему и не требудет сильнодействующих препаратов
У пациентов с диабетом 1 типа иммунная система по ошибке начинает атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Это снижает выработку инсулина и уменьшает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови, а значит для лечения этого состояния требуются регулярные инъекции инсулина.
Несколько лет назад исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали способ пополнения бета-клеток у мышей с диабетом. Сначала они преобразовали клетки кожи, взятые у животных, в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут превращаться в ряд других типов клеток — в данном случае бета-клеток. После метоморфозы новые клетки имплантируют мышам, что позволяет их телам снова начать регулировать уровень инсулина – так, словно никакого диабета и нет.
Но, конечно, здесь есть важный нюанс. Инъекция большего количества бета-клеток поможет пациентам, но лишь на короткое время. Все потому, что их иммунная система будет атаковать новые тельца точно так же, как до этого атаковала «родные». В предыдущем исследовании ученым пришлось подавить иммунную систему животных, что слишком опасно для человека – организм лишается всех способов бороться с любой инфекцией.
Поэтому для нового исследования команда совместно с учеными из Корнельского университета разработала устройство, которое защищает имплантированные бета-клетки, при этом позволяя им выполнять свою жизненно важную функцию.
Устройство состоит из гидрогелевого ядра, содержащего искомые клетки, обернутого пористой оболочкой из нановолокон. Идея кажется обманчиво простой — поры достаточно велики для выхода инсулина, но слишком малы для проникновения иммунных клеток. Чтобы протестировать свою гипотезу на практике, ученые имплантировали новые приспособления в брюшную полость подопытных мышей.
«Одна из проблем в этом сценарии — защитить клетки внутри имплантата, не подвергая их вынужденному голоданию», — пояснил Джеффри Миллман, соавтор исследования. «Им по-прежнему нужны питательные вещества и кислород из крови, чтобы выжить. С помощью нашего устройства мы, кажется, нащупали аналог "зоны Златовласки" для планет: клетки живут внутри гидрогеля, оставаясь здоровыми и функциональными, планомерно высвобождая инсулин в ответ на уровень сахара в крови».
Клетки в имплантатах выполняли свою работу до 200 дней. Все это время животные не ощущали никакого дискомфорта от диабета, а их иммунная система никак не реагировала на новые элементы в организме.
Конечно, между тестами на мышах и клиническими испытаниями на людях все же существует огромная разница, и потребуются годы дальнейших исследований, прежде чем мы увидим какие-либо возможные использования этой технологии на людях, если они пройдут все предварительные тесты. Тем не менее, это интригующий результат, который может уже в ближайшем будущем подарить надежду людям, живущим с диабетом.