Почему нельзя мочить место введения вакцины от COVID-19

Главный внештатный специалист Минздрав рассказала, почему на место прививки от коронавируса не должна попадать вода на протяжении трёх дней.
Почему нельзя мочить место введения вакцины от COVID-19
Pixabay

По словам медиков, лучше не рисковать – это может закончиться плохо

Как рассказала ТАСС главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина, намокание места инъекции вакцины от коронавирусной инфекции теоретически может привести к воспалительному процессу, так что лучше не рисковать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В принципе, когда мочишь, это больше возможность, чтобы было небольшое местное воспаление», — объяснила Драпкина. Во избежание каких-либо осложнений после прививки, согласно инструкции, в течение трёх дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места укола советуют принять антигистаминные средства. А при повышении температуры – жаропонижающее.

Роспотребнадзор просит внимательно отнестись к своему здоровью и показывать пример друзьям и родственникам, которые ещё не сделали вакцину. В течение 35-42 дней после прививки нужно соблюдать все меры предосторожности и носить средства индивидуальной защиты, пока формируется полноценный иммунитет. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – например, повыситься температура. Не у всех может быть такая реакция, но если она есть — это нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допускается симптоматическая терапия – можно принимать жаропонижающие и противовоспалительные средства, если температура превысила 38 градусов, а если температура поднялась до 39 градусов и не снижается в течение 4-х часов после приёма медикаментов, необходимо вызвать врача. Вакцина не представляет угрозы репродуктивной системе, отмечают в Роспотребнадзоре (правда, пока речь идёт лишь о «Спутник V»).