Недалеко от Александрии найдено египетское судно, затонувшее 2200 лет назад. Главные новости за 27 июля

Недалеко от Александрии во время подводных раскопок города Гераклион археологи нашли египетский корабль, затонувший 2200 лет назад. Исследователи отдела археологии ВМФ США обучили нейросеть искать затонувшие суда. 400 тысяч лет назад разные популяции Homo могли активно обмениваться знаниями. В музее Виктории и Альберта в Лондоне нашли на восковой фигурке отпечаток пальца, возможно, он принадлежит Микеланджело.
Недалеко от Александрии найдено египетское судно, затонувшее 2200 лет назад. Главные новости за 27 июля
Christoph Gerigk

Зачем археологи зарываются в прошлое и радуются, обнаружив какие-то обломки или обугленные кости? Наверно, чтобы люди лучше понимали откуда они пришли и попытались догадаться, куда идут

Греческий город Гераклион находился недалеко от современной Александрии в Египте. На протяжении многих веков Гераклион был крупнейшим транспортным хабом на Средиземном море. Здесь происходила перегрузка египетской пшеницы, которую подвозили по Нилу, на сухогрузы, идущие в Рим. Гераклион был разрушен землетрясением в 800 году н.э. и опустился на дно моря. Только в XXI веке начались его подводные раскопки. Во время раскопок и был обнаружен египетский корабль. Он затонул 2200 лет назад: во время землетрясения на судно рухнули огромные каменные блоки, разрушенного храма Амона. Найти судно удалось с помощью нового гидролокатора, поскольку оно погребено под 5-метровым слоем донных отложений. Как говорят археологи, это именно египетское судно, длиной 25 метров, с плоским килем, предназначенное для плавания по Нилу. Это только второе судно такого типа известное сегодня — первое было найдено в 1971 году на Сицилии. Во время раскопок были найдены древние захоронения, и в одном из них — золотая маска египетского бога Беса.

Поиск затонувших кораблей — очень трудное дело, особенно если местоположение известно только приблизительно. Исследователи отдела археологии ВМФ США предложили решение этой задачи. Сначала ведется спутниковая съемка, а потом специально обученная нейросеть распознает на снимках объекты, которые могут оказаться затонувшими судами. Работа нейросети затруднена тем, что морское дно — неровное, а суда заносит донными отложениями. Но результаты тестирования нейросети обнадеживают. Исследователи планирует в дальнейшем научить ИИ находить не только затонувшие суда, но и самолеты, и здания. 

Ученые Лейденского университета проанализировали время появления кострищ в древних поселениях различных популяций Homo на огромной территории — в Африке, Европе и Азии и пришли к выводу, что первые свидетельства умения обращаться с огнем в большинстве случаев относятся примерно к 400 тысячам лет назад. Причем распространение огня было достаточно быстрым. До 400 тысяч лет назад следы домашнего использования огня относительно редки. Огонь использовали для приготовления пищи, обогрева жилищ, защиты от диких животных. Как предполагают ученые, настолько быстрое распространение навыков обращения с огнем связано не с тем, что все популяции вдруг открыли огонь, а с обменом знаниями. Этот вывод подтверждается и распространением еще через 100 тысяч лет гораздо более сложного навыка — леваллуазской техники обработки камня, которая распространилась по регионам Европы и Ближнего Востока тоже в короткие сроки. Учитывая, что в это время на Земле жили самые разные виды Homo — и неандертальцы, и денисовцы, и Homo erectus, вывод ученых выглядит неожиданно. Если это так, и они могли передавать друг другу технические навыки — на огромной территории существовали сети культурного и социального обмена задолго до Homo Sapiens.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытия делаются не только на дне морей, но и в музее. Сотрудники лондонского музея Виктории и Альберта убрали витрину, в которой хранится восковая фигурка работы Микеланджело, в более прохладное место. Скульптор делал такие фигурки, как модели будущих статуй. После того как фигурку тщательно осмотрели, на ней обнаружили отпечаток пальца. Возможно, он проявился из-за перемены температурного режима. Высока вероятность, что это опечаток самого Микеланджело. Сотрудники музея намерены это проверить. Для этого необходимо сравнить лондонский отпечаток с отпечатком на терракотовой статуе 1530 года «Два борца». Ранее ученым удалось установить, что на этой статуе сохранился отпечаток Микеланджело.