РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следите за ними: 7 самых перспективных FoodTech-стартапов в 2021 году

Мировой продовольственный рынок усиленно приспосабливается к эпохе постпандемии, пытается решить проблемы пищевых отходов и нехватки рабочей силы. Самыми интересными становятся три направления рынка foodtech: растительное мясо, клеточное мясо (разрешено к продаже пока только в Сингапуре) и производство ферментированных продуктов. О самых крутых стартапах направления рассуждает советник по инновациям ГК ЭФКО, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин.
Следите за ними: 7 самых перспективных FoodTech-стартапов в 2021 году

По данным отчета State Of Food Tech от CB Insights, инвестиции в FoodTech во втором квартале 2021 года сократились с $13,5 млрд до $8,9 млрд. При этом количество сделок выросло с 369 до 409 за аналогичный период. 

Инвесторы проявляют интерес к альтернативному белку — финансирование проектов в 2020 году, основанных на подобных технологиях, выросло в 3,5 раза, говорится в документе. В 2021 году объем финансирования таких стартапов увеличился еще — в четыре раза. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устойчивый рост демонстрируют компании, внедряющие технологии в агросектор — за последний год финансирование выросло с $1,3 млрд до $2,1 млрд. Аналитики прогнозируют рост инвестиций в системы вертикального земледелия. Интересуют инвесторов и производители безалкогольных напитков.  

Самые интересные мировые стартапы в 2021 году

По версии экспертов венчурного фонда Fuel for Growth

Noom. В мае 2021 года приложение для персонализированной диеты объявило о закрытии раунда F на $540 млн. Это произошло на фоне публикации исследований о наборе веса жителями США в связи с распространением пандемии коронавируса и локдауном. В 2020 году приложение принесло своим создателям $400 млн дохода. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект любопытен тем, что доказывает экономическую состоятельность интереса потребителей к программам персонализированного питания. Они строятся на базе алгоритмов, но направлены на тотальное улучшение функционирования организма человека. Эти программы посвящены не просто здоровому питанию, а становятся важной частью направления wellness, хорошего самочувствия и благополучия. Noom находит спрос на такие программы и предлагает решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Meati. Производитель цельных кусков мяса из грибного мицелия привлек $50 млн в начале июля 2021 года. Предполагается, что массовым этот продукт станет к 2022 году. 

Компания научилась делать филе и цельный кусок мяса из грибного мицелия путем ферментации. Это здорово! Грибы и другие растительные продукты входят в направление под названием бургер 3.0. Первым производителем, который обратил внимание на это, был бразильский JBS. Он создал целую компанию Planted Foods и начал производить продукт под названием OZO, также на основе ферментированного грибного мицелия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Nature’s Fynd. Создает новые виды ферментированных продуктов с помощью бактерий из агрессивной среды. В июле 2021 года компания привлекла $350 млн в рамках раунда C. Финансирование направят на расширение производственных мощностей. 

Компания получила беспрецедентный объем инвестиций на развитие инноваций в области продукта жизнедеятельности микробов в процессе ферментации. Это большой шаг для всей индустрии. До сих пор схожими инвестициями могла похвастаться только компания Perfect Day, которая производит при помощи прецизионной ферментации молоко. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас Nature’s Fynd вышла на подготовку к промышленному запуску производства продуктов ферментированным способом. Вскоре, вероятно, расширится линейка и география этих продуктов. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Motif Foodworks. Спин-офф Gingko Bioworks, биотехнологическая платформа для создания альтернативных продуктов питания биотехнологическим способом. Сейчас вместе с Королевским колледжем и Имперским колледжем Лондона сотрудники компании изучают процессы жевания и восприятия человеком разных нюансов пищевых ингредиентов. Это нужно, чтобы избежать сухости состава альтернативного мяса и молочных продуктов на растительной основе. 

Это производство специально выделили из Gingko Bioworks для разработки технологий, позволяющих производить еду биотехнологическим способом. За короткое время компания значительно продвинулась в своих исследованиях. Компания разрабатывают «флейвы» (вкусоароматические составы) из продуктов, которые позволяют ощущать их текстуру и вкус. С помощью разработок они хотят воспроизвести вкус, текстуру и органолептические свойства традиционной пищи. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

NovoNutrients. В конце июля компания получила от гонконгских инвесторов $4,3 млн. Деньги пойдут на расширение производства. К 2030 году стартап намерен стать одним из крупнейших в мире поставщиков инновационных белковых ингредиентов. Технология NovoNutrients основана на ферментации, в качестве сырья используются углекислый газ и водород. Продукт компании — белковая мука. 

Фактически стартап создает белок из воздуха. Многие компании, работающие в этом направлении, пытаются использовать способы декарбонизации, перерабатывая углекислый газ. Эта часть интригует, привлекает внимание сложными технологическими решениями. Они должны сделать процесс извлечения белка не энергозатратным, и относительно дешевым. Если человечество действительно научится делать это эффективно, то получит огромную перспективу получения еды из ничего. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Protera. В июле компания привлекла $10 млн от мексиканских инвесторов. Основанный в 2015 году стартап использует искусственный интеллект для разработки новых белков. Ключевое преимущество стартапа в созданных базах открытого доступа deepmind alphafold, которые расшифровали структуру синтеза белка. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты компании Protera лучше всех могут использовать преимущества искусственного интеллекта при создании новых белков, в частности при производстве продуктов питания. Они показывают абсолютно новые белки, которые до этого не синтезировались. Благодаря разработкам Protera они будут создаваться и перейдут в лабораторную стадию для анализа питательных свойств и характеристик. 

Nobell Foods. Эта компания пытается решить задачу создания растительного казеина, фермента, который дает нам возможность воспринимать сыр во всей полноте его вкуса. В начале августа стартап получил от инвесторов $75 млн на расширение команды и укрепление связей с фермерами. Предполагается, что попробовать сыры стартапа можно будет к концу 2022 года. 

Компания хочет решить проблему вкуса веганского сыра и сделать его похожим на традиционный. Блогеры и эксперты признают, что есть сегодняшний веганский сыр невозможно. Воспроизведение казеина как основного ингредиента, который и создает сыр (сычужный фермент) — сложнейшая задача. В случае удачи разработчиков наступит прорыв. Еще один альтернативный продукт сравняется по вкусу и качеству с традиционным. Категория альтернативных сыров растет во многих странах огромными темпами, так что Nobell Foods выйдет на подогретый рынок.

Загрузка статьи...