РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины: полное собрание мифов и заблуждений

Когда температура падает, ваш риск простудиться возрастает. Да, это не просто ваше воображение, что вы, как правило, чаще болеете в холодные месяцы. Это самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты. Поэтому мы рассмотрели некоторые популярные заблуждения о витаминах.
Витамины: полное собрание мифов и заблуждений

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрукты
Витамины правда или миф - содержание в фруктах

I. Витамины в организме человека

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез
widget-interest

Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые. 
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма – всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С – от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. – это еще одно распространенное заблуждение о витаминах. 
Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Витамины
Мифы про витамины - содержание в овощах

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

II. Дозировка витаминов — мифы

Миф 1. Лошадиные дозы витамина ... помогают от ...

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зеленый лук
Витамины правда или миф: пищевая добавка

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощи

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день... Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

III. Миф о побочных эффектах витаминов

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

An apple a day keeps the doctor away?
widget-interest

Русский аналог этой пословицы – «лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3-4 литра яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит...» или «в 100 г телятины содержится...», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Витамины в таблетках
Привыкание к витаминам - мифы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрукты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

IV. Важный элемент организма — витамин D₃

Миф 1. Убеждения в том, что чем больше витамина D₃ вы получаете, тем лучше

Безусловно наличие достаточного количества данного витамина очень важно для поддержания здоровья организма. Но иногда слишком много хорошего, может по итогу оказаться плохим. D₃ увеличивает всасывание в тонком кишечнике кальция, и поэтому может наступить острая интоксикация, которая характеризуется накоплением кальция в организме.

Миф 2. «Мой организм вырабатывает витамин D сам по себе. Мне не нужно находиться на солнце»

С какой-то стороны это правда. Наше тело на самом деле его вырабатывает, но для этого ему нужны ультрафиолетовые лучи. Отметим, что это относится и к мифу о котором, мы говорили выше. Всему своя мера, ведь слишком длительного пребывания на солнце увеличивает ваши шансы заболеть раком кожи.

Ультрафиолетовые лучи
Ультрафиолетовые лучи: витамин д3 мифы

Миф 3. «Добавки с витамином D приводят к потере веса»

На деле научных доказательств того, что их прием поможет уменьшить вашу талию — нет. Однако наличие достаточного количества может помочь людям вести более здоровый образ жизни, что, в свою очередь, помогает человеку похудеть.

Галя Челаева
Галя Челаева 01 Апреля 2021, 10:09
Ну и бред. Часть информации лжива, часть вредна, и совсем немного достоверной. Статью писал человек не только далекий от медицины, но и не умеющий пользоваться общедоступными источниками информации. Интересно, а статьи ПМ ,затрагивающие физику/химию тоже написаны дилетантами? Естественно,отписка. Никакого доверия журналу теперь(
Вика Лебедева
Вика Лебедева 22 Января 2020, 19:57
Ага, а вот у моего ребёнка аллергия вылезла на витамины консумед кидс иммуно. Пришлось срочно прекращать приём, оказалось, что там в составе всякая химоза
Михаил Оджа
Михаил Оджа 27 Июля 2019, 23:37
Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны» ну, смотря на нынешний мир в этом трудно усомниться
Alex Alex
Alex Alex 10 Июля 2019, 20:53
Миф № 7  Статьи в пользу пищевых добавок и поливитаминов НЕ заказывают их производители.
оксана демченко(анненко)
оксана демченко(анненко) 06 Июня 2019, 18:37
самый авторитетный источник информации о витаминах - это TechInsider. У меня тут машина что-то не заводится. Пойду поищу инфу на медицинском портале)))
Александр Романов
Александр Романов 14 Февраля 2019, 17:00
Хвалю Геримакс. Положил в бардачок машины, заводится стала и в мороз, масло перестала есть, вот думаю скоро перестанет бензин потреблять. Положу 2 пачки на всякий случай.
Александр Романов
Александр Романов 14 Февраля 2019, 16:56
Или ещё можно жрать морковку, и зрение 200% и зубы как у кролика. А если морковку запивать йдом, то ваще огонь вода и трубы не по чем.
Александр Романов
Александр Романов 14 Февраля 2019, 16:53
Принимаем Компливит, зачем платить больше, если состав тотже. Гермомакс не знаем, знаем гемотоген :) тоже вкусно.
Вячеслав Шальнов
Вячеслав Шальнов 31 Января 2019, 00:36
Не одним витамином С жив человек:) как и альфа-липоевой кислотой... Человеку нужен комплекс витаминов, минералов (микро- макро элементов), фитонутриентов...т.к. для лучшего усваивания любого компонента нужно комплексное воздействие (взаимосвязь) на наш организм...
Сайра Егеубаева
Сайра Егеубаева 30 Января 2019, 17:57
кстати, еще очень помогает увеличить биодоступность витамина С альфа липоевая кислота. В силу своих пригородных  она вступает в реакции, помогает учваиваться витамину С, плюс укрепляет мембраны клеток, снижает уровень сахара. У эвалара, например, она даже входит в антиэйдж линейку, так как реально оздоравливает и омолаживает организм
Вадим Игнатьев
Вадим Игнатьев 11 Июля 2019, 17:15
Есть БАДы, которым тысячи лет))
Вячеслав Шальнов
Вячеслав Шальнов 31 Января 2019, 00:26
В Геримаксе далеко не всё что нужно... И главное - есть противопоказания, т.к. тонизирующий экстракт Женьшеня подходит не всем...  Геримаксу примерно 35 лет... Это очень мало... Есть БАДы, которым 85 лет (родоначальники всех БАДов), у производителя около ста лабораторий по всему миру, свои НИИ и тысячи ученых, проводящих тысячи мониторинговых исследований и усовершенствования своих препаратов, сертифицированные плантации (растения выращиваются без химии и средств защиты растений) и там где родина их произрастания... Думаю объяснять не нужно, что например морошка северная (Заполярье) и морошка средней полосы России - это небо и Земля и т.д. Не соглашусь со статьёй, что химически синтезированные витамины ничем не отличаются от биологически синтезированных (выжимки, вытяжки и концентраты). Есть витамины, которые очень быстро распадаются при дорогостоящем биосинтезе, такие витамины "закрепляют" химическим синтезом, НО это только некоторые, а аптечные, как правила почти все химически синтезированные, поэтому и относительно дешевые, т.к. технология химсинтеза на много дешевле "биосинтеза"...
Алина
Алина 25 Июля 2018, 17:36
Я очень уважаю витамины, свой комплекс нашла давно. Это Геримакс. Все необходимые витамины, основа женьшень. Прекрасно заряжают энергией, активизируют все системы организма.
Максим Богомолов
Максим Богомолов 06 Июня 2018, 15:18
Сперва я подумал, что это реклама. Но тут написали, что это не реклама. Тогда я расстроился: придётся покупать витамины и кушать их каждый день. Но потом я обрадовался, потому что вспомнил, что не китаец и питаюсь не только рисом. Конечно, в дореволюционной России солдаты питались лучше. Но и тут есть небольшая радость. Независимо от ежедневного приёма поливитаминов, средняя продолжительность жизни в современной России всё же гораздо больше (несмотря на то, что на протяжении последних 30 лет складывается не самая благоприятная социальная и экономическая ситуация). Тогда она была около 30 лет. А сейчас даже у меня (у мужчины) ожидаемамая продолжительность жизни подходит к 70. Эх, 70 лет страдают люди без витаминов, ну прямо как тощие сосенки на болотце. И ведь количество витаминов в продуктах с каждым днём всё меньше и меньше, а значит страдания будут наши всё дольше и дольше, если тенденция сохранится. Впрочем, так ли это плохо?
Вячеслав Шальнов
Вячеслав Шальнов 31 Января 2019, 00:25
В Геримаксе далеко не всё что нужно... И главное - есть противопоказания, т.к. тонизирующий экстракт Женьшеня подходит не всем...  Геримаксу примерно 35 лет... Это очень мало... Есть БАДы, которым 85 лет (родоначальники всех БАДов), у производителя около ста лабораторий по всему миру, свои НИИ и тысячи ученых, проводящих тысячи мониторинговых исследований и усовершенствования своих препаратов, сертифицированные плантации (растения выращиваются без химии и средств защиты растений) и там где родина их произрастания... Думаю объяснять не нужно, что например морошка северная (Заполярье) и морошка средней полосы России - это небо и Земля и т.д. Не соглашусь со статьёй, что химически синтезированные витамины ничем не отличаются от биологически синтезированных (выжимки, вытяжки и концентраты). Есть витамины, которые очень быстро распадаются при дорогостоящем биосинтезе, такие витамины "закрепляют" химическим синтезом, НО это только некоторые, а аптечные, как правила почти все химически синтезированные, поэтому и относительно дешевые, т.к. технология химсинтеза на много дешевле "биосинтеза"...
Ясна Ламачева
Ясна Ламачева 31 Мая 2018, 20:25
Ну наконец-то нормальная статья, где подробно написано, что аптечные витамины не вредные. А то я уже устала бороться с этим темным лесом незнания в лице моих подруг и коллег. Ну не может рацион питания обеспечить организм всеми необходимыми витамины! Остаются только витамины аптечные тем более, что это гораздо более удобно, чем таскаться в поисках «натуральных» продуктов. Я выбрала свой комплекс – Геримакс. Дает мне все что нужно, всю необходимую энергию.
Галина Султанова(Чухрова)
Галина Султанова(Чухрова) 24 Мая 2018, 21:19
Узнала много нового...
Svitlana Rettweiler
Svitlana Rettweiler 29 Мая 2019, 01:05
Я скажу больше а Вы задумайтесь !100% людей, которые пили воду умерли
Пище Блок
Пище Блок 26 Января 2019, 11:49
Статья старая, или автор не углублялся в источники. Уже есть конкретизация исследований — некоторые витамины активизируют рост злокачественных опухолей (вроде витамин А, как раз).
Елена Стародубцева
Елена Стародубцева 11 Мая 2018, 20:13
Британские учёные установили, что 99% людей, пострадавших в авиакатострофах, употребляли в пищу свежие огурцы!
Ясна Ламачева
Ясна Ламачева 11 Мая 2018, 15:24
Хвалю Геримакс. Отличные витамины. Никогда особо не возлагала надежд на подобные таблетки, но тут, скажем честно, удивили. Действительно ощущаю эффект. Прилив сил, активность появилась. В общем, хорошая такая встряска для всего организма. А это как раз то, что нужно.
McConst
McConst 02 Мая 2018, 07:01
По первому "мифу" вспомнился анекдот: "Британские учены установили, что больше всего витаминов находится в аптеке".
Георгий Васильев
Георгий Васильев 27 Апреля 2018, 21:05
А куда делись те, кто вопросы задавал? Один Дмитрий остался. Сами себе харакири сделали?
Загрузка статьи...