В Китае создали синтетический крахмал из CO2 − это в разы выгоднее, чем использование растительного сырья

Крахмал — незаменимый материал для многих процессов, от выпечки хлеба до изготовления бумаги, и от оптимизации способов его производства можно получить немалую выгоду. Китайские ученые разработали новую технологию, которая очень эффективно превращает CO2 в крахмал, что может привести к значительной экономии средств и ресурсов.
В Китае создали синтетический крахмал из CO2 − это в разы выгоднее, чем использование растительного сырья
belchonock/Depositphotos

Биореактор занимает меньше места, чем поле, зато структура синтетического крахмала ничем не отличается от натурального

Учитывая его широкое использование в производстве продуктов питания, текстиля, фармацевтических препаратов и многих других товаров, мировой спрос на крахмал очень высок. В настоящее время мы производим его в промышленных количествах с помощью растений, которые перерабатываю CO2 в процессе фотосинтеза. Но для получения крахмала должны пройти около 60 биохимических реакций, а его массовое производство требует огромного количества возделываемых земель и пресной воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи искали более простую форму получения крахмала, которая уменьшит зависимость от традиционного сельского хозяйства, и большой прорыв в этом направлении был достигнут командой Китайской академии наук. Исследователи разработали, по их словам, первый метод искусственного синтеза крахмала из CO2, который во много раз более эффективен, чем процесс, который естественным образом происходит в растениях.

Ученые придумали гибридное решение, включающее то, что они называют химиоферментной системой, а также «анаболический путь» искусственного крахмала. Сначала CO2 восстанавливается до метанола с помощью органического катализатора. Затем метанол подвергается воздействию синтетических ферментов, которые превращают его в сахара, из которых впоследствии и формируется полимерный крахмал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь процесс включает только 11 основных реакций и производит крахмал напрямую из CO2, что в 8,5 раз превышает эффективность его добычи из кукурузы. По словам ученых, синтетический крахмал имеет ту же структуру, что и натуральный, а система для его производства гораздо меньше места, чем вспаханное поле.

«Согласно текущим техническим параметрам, годовое производство крахмала в биореакторе объемом один кубический метр теоретически приравнивается к годовому урожаю крахмала при выращивании одной трети гектара кукурузы без учета затрат энергии», — рассказал Цай Тао, ведущий автор исследования.

Max.Brown
Max.Brown 30 Сентября 2021, 16:50
Выглядит, как что-то типа искусственного фотосинтеза.
SergA
SergA 28 Сентября 2021, 21:37
"синтетический крахмал имеет ту же структуру, что и натуральный" Натуральный картофельный или натуральный кукурузный?
SergA
SergA 28 Сентября 2021, 21:36
"8,5 раз превышает эффективность его добычи из кукурузы" Как считали эффективность?
Max.Brown
Max.Brown 30 Сентября 2021, 16:49
Похоже, перепутали со скоростью. В исходнике по ссылке: "...превращает CO2 в крахмал со скоростью 22 наномоля CO2 в минуту на миллиграмм всего катализатора, что примерно в 8,5 раз превышает скорость синтеза крахмала в кукурузе".
SergA
SergA 28 Сентября 2021, 21:35
"Весь процесс включает только 11 основных реакций и производит крахмал напрямую из CO2" Получить крахмал напрямую из CO2 невозможно по причине отсутствия в CO2 водорода.
Max.Brown
Max.Brown 30 Сентября 2021, 16:45
Вода не считается ;-)
SergA
SergA 28 Сентября 2021, 21:34
"перерабатываю CO2 в процессе фотосинтеза" Вы не гриб, а овощ?