Нобелевская премия за объяснение работы рецепторов температуры и прикосновения. Главные новости сегодняшнего дня

Новости 4 октября. Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине: Давид Джулиус (США, Калифорнийский университет в Сан-Франциско) и Ардем Патапутян (Ливан — США, Институт Скриппс). Ученые университета Дьюка утверждают, что при вымирании приматов исчезает целое «царство биоразнообразия». Ученые университета Буффало разработали наночастицу, которая «отключает» иммунную систему.
Нобелевская премия за объяснение работы рецепторов температуры и прикосновения. Главные новости сегодняшнего дня
NobelPrize.org

Мы отлично знаем, что перец «обжигает», но мы не знали, что он воздействует на наши рецепторы в точности, как раскаленная сковородка. За понимание этого процесса и дали Нобелевскую премию

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года стали Давид Джулиус (США, Калифорнийский университет в Сан-Франциско) и Ардем Патапутян (Ливан — США, Институт Скриппс) «за открытие рецепторов температуры и прикосновения». Дэвид Джулиус использовал капсаицин, — жгучее вещество перца чили, чтобы обнаружить ионный канал в нервных окончаниях кожи, который реагирует на высокую температуру. Ученый показал, что при «обжигающем» воздействии перца работает тот же механизм, что и, например, при прикосновении к горячей сковородке. Перец обжигает в самом прямом смысле. Ардем Патапутян открыл новый класс рецепторов, реагирующих на механические раздражители в коже и внутренних органах, исследуя культуру клеток, чувствительных к давлению. Он в частности объяснил, как работают проприоцепторы, — рецепторы в мышцах, которые отвечают, в том числе, и за мышечную память. В 2020 году Джулиус и Патапутян уже стали лауреатами престижной премии Кавли за те же исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, рядом с открытиями нобелевского уровня повседневная работа ученых бледнеет. Но ведь и открытия Джулиуса и Патапутяна случились далеко не сразу: это работа, которая продолжалась несколько десятилетий. И сегодня в биологии происходит много интересного.

Например, надо ли нам заботиться о вымирании паразитов? Ученые из Университета Дьюка, США говорят: «Если все приматы, которым угрожает вымирание, действительно вымрут, они не будут единственными видами, которые исчезнут. Каждое животное — это целое царство биоразнообразия». Наверно, несколько странно сохранять паразитов, живущих на вымирающих животных. Но мы ведь даже не знаем, что можем терять. Одно из предыдущих исследований показало, что от 85% до 95% паразитических червей животных неизвестны науке. А, например, кишечные паразиты могут помочь организму бороться с инфекциями или контролировать аутоиммунные расстройства. Новая модель, построенная учеными, показывает сложные сети взаимодействий 213 приматов и 763 червей, клещей, протистов и других паразитов. Разрывы связей в этой сети могут вызвать каскад, при котором одно вымирание порождает другое. Когда хозяин-примат исчезает, паразиты ищут похожего хозяина. И некоторые паразиты, чтобы предотвратить вымирание, могут найти новых хозяев, которыми окажутся люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иммунная система нас защищает, и долго мы без нее не протянем. Но она тоже ошибается и атакует, например, лекарственные препараты. Ученые из Университета Буффало разработали наночастицу на основе жирной кислоты лизофосфатидилсерин (Lyso-PS). Эта наночастица может «научить» иммунную систему не реагировать на лекарство. Команда протестировала наночастицы на мышиных моделях гемофилии А и болезни Помпе. Ученые ввели животным наночастицы вместе с обычными терапевтическими белками. Оказалось, что Lyso-PS успешно предотвращают выработку антител у 75% мышей, страдающих гемофилией. У большинства мышей с болезнью Помпе авторы также заметили значительно более низкий уровень антител, атакующих лекарственные белки. Оба метода лечения хорошо работали при внутривенном или пероральном введении. Исследователи говорят, что этот вид лечения может быть эффективен не только против этих двух заболеваний, но в конечном итоге может применяться для лечения аллергии и аутоиммунных расстройств.

Сегодня иммунная система становится едва ли не главным объектом всех биологических исследований, и, может быть, работы выполненные в университетах Дьюка и Буффало когда-нибудь станут теми «кирпичиками», из которых строятся открытия нобелевского уровня.