Малярия – основная причина детской смертности в странах Африки к югу от Сахары. Каждый год от нее умирает более 260 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Впервые ВОЗ рекомендует использовать вакцину против малярии Mosquirix (RTS, S/AS01) в регионах с умеренным и высоким риском передачи вируса. Около 800 тысяч детей в Гане, Кении и Малави уже получили прививку в рамках предварительных испытаний. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус сказал: «Я начал свою карьеру в качестве исследователя малярии и мечтал о том дне, когда у нас будет эффективная вакцина против этой древней и ужасной болезни». Вакцина, произведенная компанией GlaxoSmithKline, требует четырех доз: первые три ребенок получает в возрасте пяти, шести и семи месяцев, а четвертую — в 18 месяцев. За четыре года испытаний вакцина показала эффективность не выше 39%, но даже это может спасти сотни тысяч жизней. Ученые из Оксфордского университета заявили, что разработанная ими вакцина показала результаты, которые позволят ей первой достичь цели ВОЗ — 75% эффективности.
Ревакцинация резко снижает риски тяжелого течения COVID-19 у пожилых людей. Главные научные новости сегодняшнего дня

Человечество учится говорить на одном языке с иммунной системой — языке антител и вакцин
Израильские ученые проанализировали данные более миллиона пожилых людей (более 60 лет), которые были вакцинированы препаратом Pfizer/BioNTech пять или более месяцев назад. Ученые сравнили частоту подтвержденных случаев COVID-19 и частоту тяжелого течения заболевания в двух группах. Первая группа была ревакцинирована не менее чем за 12 дней до сбора результатов, а вторая — еще не получала новую инъекцию. Сравнение двух групп показало, что прошедшие ревакцинацию люди заболевали COVID-19 в среднем в 11,3 раза реже, чем оставшиеся без третьей инъекции. При этом частота тяжелого развития болезни различалась еще сильнее — ревакцинация снизила этот показатель в 19,5 раз. Эта работа показывает, что регулярная ревакцинация позволяет значительно увеличить защиту от COVID-19 среди уязвимых к инфекции групп населения, к которым относятся пожилые люди.
Фармацевтическая компания Moderna планирует построить завод по производству вакцин от COVID-19 в Африке. Стоимость завода оценивается в 500 миллионов долларов. Всемирная организация здравоохранения уже давно предупреждает правительства развитых стран, что пандемия не закончится, пока страны с низким уровнем дохода не смогут вакцинировать свое население с той же скоростью, что и более обеспеченные. На сегодня в Африке менее 5% населения полностью вакцинировано и 7% получили хотя бы одну дозу. В то же время, в Европе 57% получили хотя бы одну дозу вакцины, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 55%. Необходимо отметить, что Moderna планирует полностью завершить строительство в течение 2-4 лет. По мнению фармкомпании к моменту завершения строительства вакцина от коронавируса будет как и сегодня — нужна, то есть пандемия продлится еще минимум 2 года.
Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в России создана технологическая платформа для единой вакцины против гриппа и коронавируса. Ее клинические испытания начнутся в конце 2022 года. Гинцбург полагает, что увеличение общего уровня иммунизации приведет к тому, что ревакцинироваться можно будет не раз в полгода, а гораздо реже. В основе технологической платформы будущего препарата — гибридная вакцина против ротавирусов. Параллельно идет разработка препарата против различных вариантов коронавируса. Гинцбург отмечает: «Если технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса». Гинцбург считает, что вакцинироваться только от гриппа или только от коронавируса недостаточно для создания иммунитета. До тех пор, пока не разработана единая вакцина необходимо прививаться двумя разными препаратами.