Исследования, проведенные зондом Mars Reconnaissance Orbiter, позволяют сделать вывод и о том, что жидкая вода (если она, все же, скрывается в недрах Марса) и живые организмы (если они, все-таки, водятся в ней) находятся намного глубже, чем рассчитывали ученые. «Мы обнаружили, что каменистые верхние слои Марса нисколько не прогибаются под тяжестью северной приполярной шапки, — рассказывает руководитель сделавшей эту находку группы Роджер Филипс (Roger Phillips). — Это значит, что внутренности планеты менее пластичны и более холодны, чем мы думали до сих пор». Открытие было сделано благодаря использованию бортового малоглубинного радара SR.
Холодный и жесткий: Марсианская жизнь уходит вглубь
Пролетая над Северным полюсом планеты, он получил детальные изображения внутренних слоев его ледяной шапки — чередующихся отложений льда, песка и пыли, протянувшихся на тысячи километров. Снимки ясно демонстрируют гладкую, плоскую границу, существующую между ледяной шапкой и каменистой почвой под ней. Для сравнения, у нас, на Земле такое невозможно: такие объемы льда привели бы к прогибу поверхности планеты. А раз марсианская поверхность остается неподатливой, ученые делают вывод о том, что местная литосфера (внешняя оболочка планеты) отличается значительной толщиной и холодной температурой, что делает ее более прочной. По сути, это первая прямая возможность получить данные о «климате» под поверхностью Марса.
Известно, что температура в недрах каменистых планет (таких, как Марс или Земля) повышается при движении к ее центру. И чем толще литосфера, тем это повышение медленней — так что если под столь толстой литосферой, какая, похоже, существует на Марсе, находятся водоносные слои, находиться они должны довольно глубоко, там, где достаточно тепло, чтобы вода не замерзала. Соответственно, и любые формы жизни, зависящие от жидкой воды, будет найти намного труднее.
Ну и, кроме того, такие отложения, подобно «годовым кольцам», помогают заглянуть в прошлое марсианского климата. На них отчетливо различаются несколько зон чистого льда, льда с пылью, и просто пыли. Ученые считают, что эти слои указывают на длительные глобальные климатические изменения, происходящие на временной шкале в миллионы лет, и косвенно подтверждают версию о том, что связаны они с колебаниями оси вращения планеты. Причем, происходит подобное не только на далеком Марсе, но и на нашей родной планете (подробнее об этой интересной гипотезе читайте: «Климатический маятник»). Ну а на Марсе этот эффект еще более значителен из-за неустойчивости его оси («Марс раскачался»).
По информации PhysOrg.Com