Ученые из Академии натуропатии животных в Дюртене, Швейцария, оборудовали дома, где живут собаки, камерами для наблюдения за поведением животных, когда они остаются одни. Было обнаружено, что лай – показатель беспокойства при разлуке – чаще встречается в семьях с несколькими собаками по сравнению с теми, где было лишь одно животное. Физическая активность (еще один показатель тревоги при разлуке) также была повышена в семьях с несколькими псами, особенно в первые часы отсутствия хозяина.
Когда дружба не помогает: оказалось, что собакам сложнее пережить разлуку с хозяином, если дома есть еще одно животное

Хотите завести еще одного щенка? Лучше задумайтесь...
«Многие собаки ежедневно остаются дома одни на несколько часов», — рассказывают авторы работы. «Известно, что это часто становится причиной огромного количества проблем при содержании собак. Хозяева часто обращаются к ветеринарам из-за чрезмерного лая, воя, деструктивного поведения и справления нужды дома. Однако часто такое поведение говорит о тревоге, которую животное испытывает из-за разлуки».
После проведенного исследования, в котором участвовало около 80 собак, ученые пришли к выводу, что собаки не всегда помогают друг другу справиться с разлукой с человеком. «Это распространенное заблуждение, что собака будет чувствовать себя лучше и проявлять меньше стрессовых реакций, если в доме появится еще одна собака», — говорят авторы. Они отмечают, что часто это приводит к большим разрушениям, так как животные быстрее приходят в возбужденное состояние вдвоем.
Исследовательская группа также исследовала влияние пола на возникновение тревоги. Оказалось, что кобели чаще проявляли беспокойство во время разлуки и чаще лаяли. Еще одно различие, связанное с полом, заключалось в том, что кобели были более склонны оставаться у входной двери.
Недавно мы рассказывали о том, что ученые также узнали, почему собаки наклоняют голову набок, и могут ли они понимать нашу речь.