Психотерапия в России: почему ходить к психологу становится «хорошим тоном»

Расскажем, почему психотерапия становится популярной в России, и узнаем у психологов, действительно ли она необходима многим.
Психотерапия в России: почему ходить к психологу становится «хорошим тоном»

В последние годы отношение к психотерапии и психологам в России начинает меняться: от «это для слабаков и сумасшедших» до «терапия — способ позаботиться о себе». Ходить к психологу теперь — не редкость, и люди не пытаются это скрывать. Наоборот, они рассказывают о работе над собой и отношениями. Медийные люди, селебрити, блогеры делятся своими ментальными проблемами.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вспомним признание Илона Маска о синдроме Аспергера или нашумевший новый трек Оксимирона с фразой «сегодня я прощаю себя». Все это удивило поклонников и порадовало психотерапевтов. Ведь именно такие заявления помогают снять стигматизацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько психотерапия популярна в России

По статистике, ежемесячно слово «психотерапия» в Яндексе ищут более 162 000 раз.

Александра Березович, арт-терапевт, психолог Alter:

«Мне кажется, что рост популярности психологии связан с появлением быстро доступа к информации. Я вспоминаю себя 10 лет назад. Я закончила психологический вуз и не знала, как начать практику. Сейчас все совсем по-другому. Есть блогеры, которые ходят к психологам и понимают, что это здорово, рассказывают об этом. Появляется очень много переводных иностранных и наших книг с современными исследованиями про работу мозга, психологию, эмоциональный интеллект. А еще вырос уровень жизни. Когда базовые потребности по пирамиде Маслоу закрыты, появляется желание разобраться со своими мыслями и чувствами».

Сергей Падве, когнитивно-поведенческий терапевт, психолог Alter:

«Во-первых, растет интерес к фигуре психолога или психотерапевта в поп-культуре.

Сейчас в кино и сериалах много таких героев. Конечно, их образы и поведение далеки от реальной работы. Во-вторых, в информационном поле много психологов, они ведут аккаунты в соцсетях, выступают с лекциями, записывают подкасты, пишут книги. Наконец, согласно последним исследованиям, становится все больше людей с эмоциональными и поведенческими проблемами. И спрос на психологическую помощь у таких клиентов растет».

Так было не всегда. Советская психологическая наука сильно отставала от западной. В период 20-40-х годов зарождалась советская марксистская психология. Она должна была решать задачи новой идеологии. Были объявлены лженауками и запрещены все направления психологии, получившие признание во всем мире. А когда империя рухнула, и на карте появились новые страны, многие интересующиеся психологией получили возможность узнать, как развивается психотерапия в остальном мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерес к человеку и его психологическим проблемам растет также из-за общей гуманизации общества. Немецкий психоаналитик Эрих Фромм считал, что гуманизация — это одно из направлений в развитии технологического общества, и человек с его внутренним миром выходит на первый план в постиндустриальных странах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но вернемся в современную Россию. На федеральном уровне обсуждается законодательное регулирование рынка психотерапевтических услуг. Соответствующий законопроект рассматривает нормы по сертификации психотерапевтов.

На рынке появились психологические сервисы. Сами психологи и психотерапевты ведут соцсети, пишут колонки в популярные интернет-медиа, комментируют резонансные события. А клиенты рассказывают о том, как жизнь разделилась на «до» и «после» обращения к психологу.

«Психотерапия не гарантирует стопроцентного счастья»: всем ли нужен психолог

Пока некоторые люди только открывают для себя психотерапию, другие считают, что быть здоровым человеком без нее невозможно. В соцсетях постоянно появляются сообщения вроде «Лучше бы они в Тиндере не рост и вес писали, а количество часов терапии».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неужели нам всем правда нужно пойти на терапию? Давайте посмотрим, с какими запросами чаще всего приходят к психологу.

Их можно поделить на две большие группы:

  • «У меня есть проблема, я не могу ее решить»
  • «Моя жизнь меня устраивает, но я хочу еще лучше»

Пара приходит к семейному психологу, потому что они все время крупно ссорятся. Или пара приходит к психологу накануне рождения ребенка в профилактических целях: чтобы не начать крупно ссориться после того, как их семья сильно изменится. С обоими запросами можно работать на терапии.

Александра Березович:

«Наши родители стирали подгузники руками, это было энергозатратно и неприятно. А сейчас есть памперсы и стиральные машины, и мы от них не отказываемся. Бытовая техника улучшает качество жизни, как доставка еды, такси и прочие блага цивилизации. Если я очень устала, я могу не готовить ужин, а заказать готовую еду. И это будет окей, потому что я таким образом позаботилась о себе. Возможность получить психологическую помощь — это такое же улучшение качества жизни. Оно помогает сделать жизнь лучше и комфортнее».

Сергей Падве:

«Если у вас есть проблема и вы считаете, что корень ее психологический, то приходите. Просто так ходить к психологу, по-моему, — неоправданная трата денег.

 

Ощущение счастья — субъективное ощущение. Походы к психологам определяют, счастлив ли человек. Мы помогаем удалить препятствия на пути к субъективному благополучию, научиться справляться с чем-то плохим или помочь развить хорошие черты человека. Но терапия не гарантирует 100% счастья. Согласно исследованиям, 30% клиентов психологов терапия точно помогает, 30% — более-менее, а остальным — не помогает».

Как дела у рынка психологических услуг в России сейчас

В период пандемии число обратившихся за психологической помощью людей выросло от 10% до 30%. Психологи связывают эту тенденцию с обострением семейных отношений во время карантина, повышенной тревожностью из-за обстановки в стране, потери работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После 2020 года даже психологи, отрицавшие эффективность онлайн-терапии, начали проводить консультации в удаленном формате. А это значит, что терапия перестает быть привилегией жителей больших городов.

Информация о психотерапии становится доступнее. Постоянно появляются новые книги, блоги, лекции, медиа, посвященные ментальному здоровью и психологическому благополучию.

Александра Березович:

«Я думаю, сейчас тема психотерапии и духовного роста переживает пик. В ближайшие пять лет все эти тарологи, астрологи и псевдопсихологи, которых в медипространстве очень много, переключатся на что-то другое. И на рынке появится больше устойчивых специалистов, которые понимают, как нужно развиваться в профессии и помогать людям. Я жду начала легализации профессии психолога и психотерапевта. В этом помогут и этические комиссии, и агрегаторы».

Сергей Падве:

«Рынок будет расти. Если растет спрос, то по законам рынка будет появляться и предложение. Другой вопрос, какого качества будет это предложение. 

 

Когда человек собирается к психологу, он должен не на число подписчиков в аккаунте в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) смотреть, а на наличие сертификатов, подтверждающих его образование, членство в профессиональной ассоциации и так далее. Сейчас научное и профессиональное сообщества пытаются стандартизировать сертификацию и ввести критерии для специалистов помогающих профессий. В этой ситуации агрегаторы с жестким отбором специалистов дают гарантию, что человек попадет к профессионалу».

Психотерапия — это один из способов заботы о себе, наравне с занятиями спортом, хорошим сном и правильным питанием. Она не сделает вас счастливым и здоровым, как по волшебству, и не гарантирует, что вы построите идеальные отношения. Однако шансы на это, скорее всего, повысятся. Ходить к психологу или нет — это персональный выбор каждого.

Материал подготовлен Alter