«Зеленый» подросток: может ли молодое поколение спасти мир🌍🌱

Для молодого поколения «зеленая» повестка занимает особое место в жизни. Подростки иначе смотрят на экологическую ситуацию. И самое главное — они способно предлагать новые, действительно эффективные решения по спасению окружающей среды. В новостных заголовках часто возникают истории об экоактивистах в других странах. Но неужели в России подростки не озабочены состоянием окружающей среды? Поговорим о феномене «зеленого» подростка: как ему реализовывать свои идеи и какие решения уже предлагает молодое поколение в нашей стране.
«Зеленый» подросток: может ли молодое поколение спасти мир🌍🌱

Дети и «зеленый» активизм

Как показывает время, распространенное мнение о том, что дети не замечают серьезные глобальные вещи — совершенно неверно. Дети и подростки видят все. И они готовы не только размышлять и говорить о масштабных проблемах, но и предлагать пути их решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2018 году по всему миру прокатилась волна массовых акций по освещению темы изменения климата. Феномен Греты Тунберг не зародил, но точно осветил тот факт, что подрастающее поколение действительно озабочено стремительно ухудшающейся экологической ситуацией.

Стоит отметить, что в целом «зеленый» активизм совсем не молодое явление: первые общества по защите окружающей среды стали образовываться еще к концу XIX века. А если обратиться к самому возникновению экологических проблем, можно уйти в совсем далекое прошлое — даже в Древнем Риме вырубались обширные лесные территории, а плодородные долины настолько беспощадно распахивались, что переставали давать урожай. Что уж говорить о времени индустриальной революции и последующем столетии.

Сейчас экологический активизм можно встретить в любой стране в самых разных его формах и проявлениях — от онлайн-участия, или непосредственной деятельности по восстановлению флоры и фауны и развития энвайронментализма до протестов. Каждый из видов имеет своих сторонников, и за последние годы к экологическому движению активно присоединяются совсем юные члены нашего общества. Но в чем же главные особенности и преимущества молодого поколения в борьбе за спасение планеты?

Учить или давать возможность учиться?

Современные дети и подростки имеют в доступе информационное поле невероятного масштаба. И это далеко не просто возможность для развлечений. Благодаря скорости распространения новостей и возможности изучения всех их деталей ребенок чувствует себя причастным к глобальным событиям. Это могут быть пожары в Сибири и Якутии, загрязнение океанов, таяние ледников на полюсах и т.д. Все эти вещи перестают быть далекими. Ребенок или подросток становится частью огромного мирового коммьюнити, искренне обеспокоенного ухудшающейся экологической ситуацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этой информационной глобализации, присутствует и такой немаловажный фактор, как определенная смелость. Это та самая решающая деталь, которая абсолютно обосновано и даже структурировано может сподвигнуть сотни, тысячи молодых людей предпринимать реальные действия.

Возможно ли при таких обстоятельствах учить школьников экологическому поведению? Конечно да, но с некоторыми условиями. Если в младшем возрасте в этом вопросе поможет именно воспитательный формат и пример, то от более взрослых ребят не стоит ожидать интереса к сидению на уроке по экологии. Эти люди хотят действовать. И старшему поколению нужно просто давать возможность делать и учиться тому, что будет для них действительно полезно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решения, а не разговоры

Главными аргументами против активных молодых людей, выступающих за принятие каких-либо мер по защите окружающей среды, всегда остаются неопытность и неспособность предлагать реальные и эффективные решения. Однако не стоит спешить соглашаться с такими утверждениями. Новое поколение не просто мыслит иначе, оно также предлагает иные, не всегда очевидные для старших пути разрешения вопросов в области экологии. Будь то, казалось бы, простая идея о проведении школьной акции со сбором макулатуры или же детально проработанный проект очищения какого-либо водоема. И подростки в России не отстают в этом от мировых тенденций.

В нашей стране 2020—2021 года, несмотря на регулярно вводимые эпидемиологические ограничения, ознаменовались активным включением экологической повестки в жизнь школьников. Эта тема была актуальна во многих всероссийских олимпиадах и конкурсах, включая «Большую перемену». Но с масштабными образовательными программами в этой сфере все намного сложнее.

Если в младшем возрасте достаточно говорить о бережном обращении с природой, заботе об окружающей среде на бытовом уровне, то среди подростков уже часто появляются юные гении, желающие менять мир с помощью собственных технологических решений. Для таких целей в этом году в рамках ежегодной программы GreenTech Startup Booster — конкурсного отбора технологических стартапов в области экологии — Фонд «Сколково» сделал специальную программу для подростков GreenTech Junior Track. Подростки из самых разных городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Гатчину, Симферополь, Новосибирск, Пермь, Рязань, Кемерово, Киреевск, Щекино, Саранск, Кульбаково, Новокуйбышевск, Новочебоксарск и др., предлагают продуктивные решения в области экологии по самым разным ее аспектам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, команда из Новосибирска обеспокоена низкой эко-осведомленностью детей, которую можно исправить с помощью мобильного приложения. Выполняя викторины и задания в нем, ребенок сможет достигать новых уровней и получать бонусы, например, в виде разработки своего собственного мерча.

А другая новосибирская команда решает проблему отсутствия обеспечения городов возобновляемой энергией. Предложение — Energy walk — плитка и механизм преобразования шагов человека в электрическую энергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники из Новочебоксарска рекомендуют организовать независимую систему мониторинга концентрации хлористых соединений в воздухе в их городе. Для них этот вопрос действительно актуален — зачастую на улицах по утрам горожане чувствуют запах хлора, место утечки которого обнаружить практически невозможно.

Учащиеся Новочебоксарского химико-механический техникума планируют модернизировать существующую систему газоанализа, что позволит повысить уровень безопасности жителей города.

Для конкурса отбирается 10 проектов, которые проходят менторскую поддержку у представителей сколковской экосистемы. Вместе со стартапами подростки могут доработать собственные проекты, получить по ним комментарии от экспертов и даже финансовую поддержку в реализации. В работе с менторами участники узнают, как правильно рассчитывать бюджет, привлекать целевую аудиторию, формировать график проекта и подготавливаться к питчингу.

В рамках полуфинала GreenTech Startup Booster участники Junior Track презентуют собственные наработки перед экспертами, а 3 команды по итогу выходят в финал.