«Клетки-зомби» оказались напрямую связаны с ожирением — но с ними можно бороться

Зомби-подобные клетки, которые перестали делиться в человеческом теле и накапливаются с возрастом (также известные как «стареющие клетки»), продолжают находиться в центре всех видов медицинских открытий.
«Клетки-зомби» оказались напрямую связаны с ожирением — но с ними можно бороться

Ученые выяснили, как поврежденные клетки могут негативно влиять на поведение жировой ткани, и продемонстрировали, как их удаление может облегчить симптомы диабета у тех, кто страдает от ожирения

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Среди способов, которыми стареющие клетки могут препятствовать активности соседних здоровых клеток, одним из самых значимых является изменение механики взаимодействия с сахарами и белками, что может привести к проблемам с метаболизмом. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Коннектикута, было направлено на то, чтобы пролить свет на роль зомби-клеток в механизмах развития диабета 2 типа, которым на сегодня страдают свыше 34 000 000 человек в одних только Штатах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого ученые обратили внимание на инсулинорезистентность, основной фактор риска диабета 2 типа. Из-за нее клетки организма плохо реагируют на инсулин и препятствуют усвоению глюкозы, заставляя ее накапливаться в крови. Инсулинорезистентность связана с ожирением и присутствует у большинства людей с диабетом, поэтому ученые использовали мышей, страдающих ожирением, в качестве удобной модели.

Эксперименты показали, что в жировой ткани мышей скопилась популяция стареющих клеток, при этом периодическая их очистка предотвращает и снижает резистентность к инсулину. Команда также с большим успехом проверила способность экспериментальных сенолитических препаратов — дазатиниба и кверцетина — устранять стареющие клетки в тканях человека (испытания проводились на лабораторных образцах). Примечательно, что пораженные жировые ткани человека удалось трансплантировать мышам, где она вызвала инсулинорезистентность. Затем ученые смогли использовать тот же коктейль из лекарств, чтобы практически устранить этот эффект — на этот раз не «в пробирке», а на живой модели.

Несмотря на то, что доклинические испытания оказались многообещающими, перед поступлением новых препаратов на рынок необходимо будет провести масштабные клинические исследования, в том числе на людях.