Такая вот вечная молодость: удивительные факты о стабилизированных живых растениях

Человечеству всегда ужасно хотелось победить время. Например, продлить молодость живым растениям. В XXI веке мы научились годами сохранять срезанные цветы буквально в первозданном виде. Расскажем, как это делается и какую пользу приносит людям.
Такая вот вечная молодость: удивительные факты о стабилизированных живых растениях

На Flowwow есть несколько десятков магазинов, которые продают стабилизированные растения. В России такие подарки становятся все более популярны, однако, по словам самих флористов, не все знают, что это такое. Поэтому начнем с определения!

Стабилизация растений — это комплекс мер, призванных остановить разрушение клеток растения. Для этого нужно просто заменить естественные соки цветка на специальный консервирующий раствор. В результате цветок сохраняет свой внешний вид в течение нескольких лет: не вянет, не сохнет, даже не теряет яркого цвета.

Стабилизированные цветы широко используются в дизайне интерьеров: из них делают букеты, зеленые панно или картины (что экономит большие деньги и сохраняет жизнь тысячам цветов), во всех видах флористики и ландшафтного дизайна. Особенно приятно, что свадебный букет можно собрать за несколько недель до торжества, а потом еще и хранить его в качестве талисмана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто и когда это придумал?

Было бы логично предположить, что людей достаточно рано заинтересовал вопрос, как подольше сохранить цветы свежими. Ведь людям всегда нравились цветы!

На раскопках древнеегипетских городов в домах горожан были найдены сосуды 23-22 века до н.э., которые, по всей вероятности, служили вазами для цветов. В Китае, Японии, Индии царит культ цветов. В средние века в Европе женщины, ожидающие своих мужей из военных походов, украшали свои жилища гирляндами из живых цветов. Цветы были обязательным атрибутом свадебных ритуалов. Важным потребителем цветов остается религия: буддистские храмы, синагоги, мечети, костелы щедро украшаются живыми цветами к праздникам.

Однако исторических фактов об опыте стабилизации растений очень мало. Отчасти потому, что цветы — весьма хрупкий объект изучения в контексте археологии: в руки ученых цветы из древних времен поступают прежде всего в засушенном виде.

16 февраля 1923 года Говард Картер вскрыл гробницу 19-летнего фараона Тутанхамона. Одна из первых деталей, увиденных Картером в усыпальнице, — венок из высохших цветов, которым, по всей вероятности, была украшена голова покойной супруги фараона. Английский ученый Э. Ньюберри изучил состав венка и установил, что венок состоял из местных полевых цветов: маков, васильков, мандрагоры и черноягодного паслена. Цветы были найдены в отличном состоянии: можно было даже различить оттенки лепестков. По заключению ученых, они не были никак стабилизированы и отправились в гробницу только что сорванными.

Великая цивилизация с развитой индустрией бальзамирования тел и консервирования внутренних органов для будущего перерождения ничуть не была заинтересована в стабилизации растений!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В древнем Китае было принято любоваться живыми цветами, гуляя по роскошным садам, или же изготавливать искусственные цветы из драгоценных металлов и фарфора.

Средневековые европейские врачи и алхимики подходили к растениям по большей части утилитарно: предпочитали описывать их магические и целебные свойства, вместо того чтобы заботиться о сохранении их красоты. Конечно, были и исключения: например, в Средние века в Чехии одно время было модно украшать свои дома «каменными цветами». Розовый бутон опускали на долгое время в сосуд с известковым порошком, отчего цветок становился совершенно сухим и ломким, но сохранял цвет и форму до нескольких месяцев.

Все же, в привычку людей не входила разработка технологии консервации живых цветов. Можно сказать, что история стабилизации растений фактически началась только в XX веке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания Vermont: патент на вечную молодость

В 70-е годы прошлого века чета Ламбер (Жанетт — бельгийка, Поль — француз) вплотную занялись поиском идеальной формулы стабилизации растений. Из всех методов стабилизации супруги выбрали глицериновый (позже объясним, почему).

Протестировали технологию на мхах, от природы весьма живучих и устойчивых к засухе. Затем настал черед роз — самых популярных цветов в мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поль и Жаннет быстро выяснили, что качество конечного продукта напрямую зависит от того, насколько быстро срезанный цветок подвергается стабилизации — и переехали в Кению, где стали налаживать производство в непосредственной близости от розовых плантаций. Технология стабилизации растений глицерином была запатентована семьей Ламбер в 1981 году, а их компания Vermont Gallery стала самым крупным поставщиком стабилизированных цветов всему миру. Сейчас точки производства компании находятся в Кении и Колумбии, есть представительство компании в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть процесса

Почему основатели Vermont выбрали именно стабилизацию глицерином? Для этого достаточно слегка вникнуть в суть процесса.

Глицерин — вязкая, плотная, очень гигроскопичная жидкость (способен впитать из воздуха объем воды до 40% собственной исходной массы). Он очень удобен в использовании: во-первых, его можно растворять в воде в любой нужной вам концентрации, а во-вторых — медленно испаряется при комнатной температуре, что тоже важно для долговечности цветка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неразбавленный глицерин моментально вытянет из растения всю влагу, от чего оно просто высохнет, утратит внешний вид и станет ломким. Раствор в концентрации, близкой к 1:1, будет действовать менее агрессивно, постепенно вытесняя естественные соки из клеток растения и вставая на их место. От этого цветок сохраняет внешний вид, а самое главное — остается прочным, на ощупь совершенно как живым и даже чуть более упругим, как каучук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, на начальной стадии стабилизации глицерином цветы теряют свою естественную яркость. Очень быстро производители придумали решение: специально обесцвечивать некоторые цветы, а затем добавлять в глицериновый раствор любые красители. Зато после стабилизации цветы надолго остаются яркими, они отталкивают от себя пыль и через несколько лет остаются такими же, как в первый момент после стабилизации. Главное — не поливать их! От этого стабилизированные цветы испортятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативные способы стабилизации

Минерально-солевой раствор

Широко используется во флористике для стабилизации мхов или небольших деревьев. Соль, как известно, весьма гигроскопична и эффективно вытягивает влагу из растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюсы:

  • Долговечность (до 12 лет для цветов, до 40 лет для мхов — при правильном уходе).
  • Соль менее горюча, чем глицерин: при контакте с огнем растение будет максимум тлеть.

Минусы:

  • Растения в ходе солевой стабилизации становятся жесткими на ощупь.

Воск/парафин

Один из самых древних методов: цветок нужно просто опустить ненадолго в теплый растопленный воск и затем отправить на просушку.

Плюсы:

  • Очень быстро,
  • Сравнительно дешево,
  • Цветы в основном сохраняют свой цвет и приобретают красивый глянцевый блеск,
  • С них можно даже смахивать пыль.

Минусы:

  • Срок эксплуатации цветка — максимум две недели. Потом растение начинает вянуть.
  • Цветы, стабилизированные воском, хрупки: лепестки у них могут трескаться и ломаться. Под тяжестью воска бутон может обломиться, отсюда высокий процент брака.
  • Им категорически нельзя оказываться в тепле или на открытом солнце: воск начинает оплывать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известь

Мягкая щелочь также способна весьма эффективно вытянуть воду из живых тканей. Правда, воздействует она довольно агрессивно.

Плюсы:

  • Наименее трудоемкий способ продлить жизнь цветку.

Минусы:

  • Известь вредна для человека, может вызвать ожоги кожи.
  • Цветок получается очень хрупким: его практически нельзя взять в руки.

В общем-то понятно, почему победил глицерин: цветам можно придать особую яркость, к тому же они получаются достаточно прочны, чтобы перенести транспортировку от цветочных плантаций в любую точку мира.

Что нужно для успешной стабилизации?

Во-первых, вовремя срезать цветок. Идеальное время — когда бутон только что распустился: в этот момент цветок наиболее привлекателен, и его «запас прочности» достаточно велик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, аккуратно доставить до производства (обычно цветы везут в герметичных контейнерах со специальным составом).

В-третьих, не торопиться. Весь процесс консервации по методу Vermont занимает около месяца: замена естественных соков растения на раствор проходит неспешно. Затем растение отправляется на просушку: от 1 до 2 недель ему предстоит повисеть «вниз головой» в сухом и прохладном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс может быть ускорен, если использовать раствор глицерина со спиртом и ацетоном в пропорции 2:1:1 — тогда стабилизация пройдет примерно за неделю-полторы. Но в любом случае, после того как растение полностью напитано стабилизирующим раствором (знак готовности — капельки глицерина, появляющиеся на поверхности цветка), ему необходимо хорошенько просохнуть в правильном положении и при правильном режиме.

Сегодня стабилизацией растений занимаются многие флористы, и у каждого из них может быть своя уникальная формула стабилизирующего раствора.

Есть несколько нюансов!

Глицерин — достаточно горючее вещество: вспышка возможна при температуре 150 градусов. Насколько это опасно?

Цитируем опыт, описанный на одном химическом форуме: «Смешал глицерин с водой в массовом отношении 1:1,5, пропитал фильтровальную бумагу (такой себе аналог листа растения с глицериновой внутренней средой) и поджёг спичкой. Не ахти как, но горит, в отличие от обычного свежего листа, который не горит вообще. Вероятно, это отличие и имелось в виду под пожароопасностью. Как по мне — не критично.»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, если не использовать безводный глицерин и не пытаться поджечь стабилизированный цветок, риска самовозгорания можно не бояться.

Глицерин — лакомая питательная среда для бактерий. Если не соблюдать гигиенические нормы при стабилизации, можно заразить цветок, и тогда он может быстро погибнуть.

Как предотвратить заражение стабилизированного цветка?

  • Четкое соблюдение технологий (за розы, стабилизированные профессионалами, можно бояться меньше, чем за кустарное производство),
  • Добавление в раствор консервантов — например, формалина или бензоата натрия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А можно ли повторить это дома?

В принципе, можно попробовать стабилизировать цветы в домашних условиях: процесс сам по себе не очень сложный и не требует специальных ресурсов. Но важно понимать, что успех опыта во многом зависит от того, насколько свеж цветок, как давно он был срезан и насколько правильно хранился до момента стабилизации. Здорово, если у вас есть возможность попробовать стабилизировать действительно свежесрезанный цветок (выросший летом у вас в саду или в горшке).

Обязательно изучите инструкцию по стабилизации (в интернете их много), уделите должное внимание технике безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните, что не все цветы можно стабилизировать. Не нужно выбирать цветы со слабыми, тонкими, мягкими стеблями (например, одуванчики, ландыши), цветы с большими и тяжелыми соцветиями (например, подсолнухи).

Хорошо поддаются глицериновой стабилизации:

  • побеги и ветви дуба, березы, бузины, боярышника, барбариса;
  • веточки самшита, розмарина, эвкалипта, можжевельника;
  • побеги хмеля, плюща и других лиан;
  • листья фикуса, папоротника, лавра, вереска;
  • из цветов — розы, гвоздики, орхидеи, астры, хризантемы, гортензии.

Напоследок

Практический опыт показывает, что стабилизация цветов в домашних условиях не всегда заканчивается успехом, к тому же может отнимать больше сил и времени, чем вы изначально планировали. Если вам хочется поближе познакомиться с этой технологией, самый удобный способ — заказать стабилизированные растения с доставкой. Розу в колбе или панно из стабилизированного мха вы можете получить в течение всего нескольких часов после заказа.

А там, осмотрев, потрогав и изучив стабилизированное растение, возможно, вы и захотите постичь технологию, благодаря которой время для срезанного цветка останавливается.

Материал подготовлен Flowwow