Искусственный интеллект и мозг. Главные научные новости сегодня

Новости 20 декабря. Ученые из Университета Эксетера, Великобритания разработали систему искусственного интеллекта, которая может диагностировать развитие деменции точнее, чем человек. Исследователи из австралийского центра Cortical Labs научили популяцию нейронов играть в Pong. Стартап Sanas преобразует друг в друга разные акценты английского языка.
Искусственный интеллект и мозг. Главные научные новости сегодня

Искусственный интеллект уже помогает естественному

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые из Университета Эксетера, Великобритания разработали нейронную сеть, которая предсказывает развитие деменции. Сеть обучали на данных 15 300 пациентов из США. Для этого использовали информацию о состояние памяти, о функциональности мозга, результаты когнитивных тестов и сведения об образе жизни. Каждый десятый из пациентов (1,568), обратившихся в клиники в связи с проблемами с памятью, получил от врачей неутешительный диагноз: развитие деменции в течение ближайших 2 лет. Но в 130 случаях врачи ошиблись, деменции не было. А вот обученная нейросеть в этих противоречивых случаях правильно поставила диагноз в 80% случаев. Повышение точности диагностирования критично. Человек, которому поставлен такой тяжелый диагноз, как правило, меняет образ жизни, высока вероятность депрессии. «Внедрение машинного обучения в клиники может помочь обеспечить гораздо более точную диагностику, уменьшив ненужные страдания, которые может вызвать неправильный диагноз», — отмечают авторы работы.

В австралийском исследовательском центре Cortical Labs обучили популяцию нейронов играть в Pong. Pong — одна из первых игр для игровой приставки Atari, она появилась еще в начале 70-х. В игре с компьютером необходимо сдвигать «ракетку» вверх-вниз, чтобы отбить шарик. Ученые поместили в чашку Петри массив электродов и вырастили прямо на массиве популяцию нейронов. Ее назвали DishBrain. Для обучения на массив подавался сигнал, соответствующий положению шарика, а нейроны должны принять решение куда двинуть ракетку — вверх или вниз. Нейроны обучались игре за 5 минут. В то время как искусственная нейронная сеть потратила на обучение 90 минут. Хотя мини-мозг учится быстрее, но в игре он уступает ИИ. Ученые пишут: «Используя эту систему DishBrain, мы продемонстрировали, что единственный слой нейронов коры головного мозга in vitro может самоорганизовываться и демонстрировать разумное поведение в смоделированном игровом мире». Как шутят ученые: DishBrain живет в Матрице и думает, что он — ракетка.  

Максим Серебряков из России, Шон Чжан, выросший в китайской семье в США, и Андрес Содери из Венесуэлы встретились в Стэнфордском университете. Все они в разной степени столкнулись с проблемой акцента в английской речи. Если даже человек хорошо понимает язык, он часто стесняется говорить, потому что говорит с акцентом. И трое программистов решили таким людям помочь. Они обучили нейронную сеть, которая меняет акцент. В настоящее время разработанный программистами алгоритм Sanas может преобразовывать друг в друга американский, австралийский, британский, филиппинский, индийский и испанский акценты английского языка. Чтобы добавить новый акцент в систему, нужно обучить нейронную сеть по аудиозаписям профессиональных актеров, записанным разговорам. Процесс добавления нового акцента занимает несколько недель. Максим Серебряков говорит: «Не стесняйтесь говорить, как вам удобно. Чтобы вас правильно понимали, позаботится программа». Приложение может использоваться всюду, где есть распознавание речи, например, для управления голосовыми помощниками. Английский самый распространенный язык, но, конечно, не единственный. Ученые из Дальневосточного университета решают проблему акцента для русского языка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ