Мыло в истории человечества: от золы с медом до глицериновых роз

4000 лет назад египтяне мылись раствором пчелиного воска. 2000 лет назад германцы старательно растирали золу с козьим жиром. Сегодня тысячи мастеров по всему миру создают мыльные розы и хризантемы тончайшей работы с ароматами манго, кокоса и даже виски.
Мыло в истории человечества: от золы с медом до глицериновых роз
Flowwow

За время своего существования мыло прошло невероятный путь эволюции. Посмотрим, как мы пришли к тому, что сейчас для каждого в порядке вещей.

Чем мыться, если ты — доисторический человек?

Здесь представители разных цивилизаций находили разные решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древние египтяне использовали при омовении пчелиный воск, однако нельзя сказать, что они пытались им что-то отмыть. Воск не растворяется в воде и не пенится, поэтому мыться им было бы крайне затруднительно. Вероятно, он решал скорее косметическую задачу, чем гигиеническую: придавал коже медовый аромат и блеск.

Выбор античных греков — натирать тело песком: он действует как скраб и счищает застарелую, въевшуюся грязь. По некоторым данным, греки предпочитали для мытья использовать мелкий песок, завезенный... с Нила.

Все эти методы очень далеки от мытья мылом. Вся суть мыла в том, что оно умеет пениться и проникать в поры различных веществ, растворяя их. Поэтому история мыла как такового началась с освоения человечеством щелочи, а именно — золы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зола, смесь минеральных остатков горения, была самой доступной для древних людей щелочью. В ее составе кварц, гематит, фосфор, сера, кальций и другие вещества (в зависимости от того, что именно сжигали). Конечно, это не единственное вещество, способное мылиться и растворять другие вещества. Есть, например, мозговые кости, разложившаяся моча животных, свежий птичий помет, бычья желчь (именно эти вещества, по словам историков, нередко использовались в древнем мире — нет, к счастью, не для мытья, но для стирки одежды). Зола, видимо, оказалась из всех наиболее приятной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал мыло?


Версия 1 — рецепт на шумерской табличке

Долгое время считалось, что первое мыло появилось в Шумерской цивилизации. На одной из клинописных глиняных табличек, найденных на развалинах древних мессопотамских городов, среди подробного описания истории Земли, долговых расписок и тщательно описанных рецептов тушения баранины был простейший рецепт мыла: древесную золу смешиваешь с водой, кипятишь, потом добавляешь к ней жир. Одна беда: ученые пока не нашли доказательства тому, что полученная смесь использовалась шумерами именно как мыло. Кто знает, для каких целей они ее варили?

Версия 2 — вспененный Тибр

Большая советская энциклопедия назначает изобретателями мыла древних римлян: якобы, во время дождей с высокогорных жертвенных алтарей в Тибр стекало множество несгоревших останков животных. Кости и зола, хорошенько отбитые в воде горных рек и ручьев, отлично пенились, и римские женщины, стирающие в Тибре белье, заметили моющие свойства этой священной грязи. Якобы, слово «мыло» (ит. sapone, англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой происходили жертвоприношения и откуда приходило в Тибр мылкое вещество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Версия 3 — не такие уж грязные варвары

Теория с Тибром красивая и складная, но как тогда объяснить, что Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, с такой брезгливостью описывал «галльское мыло», которое использовали живущие на территории Римской империи варвары? Мылкое вещество из золы с добавлением жира использовалось галлами для мытья и окрашивания волос в характерный рыжий цвет. В римских термах тогда не знали ни мыла, ни мочалок, предпочитая только ванны с последующим умащиванием тела маслами. Да и в германском языке того времени было два слова для обозначения мыла: жидкое «schaum» и твердое «seife», близкое к латинскому «saipo» (тоже вполне адекватная этимологическая версия).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неужели римляне столетиями знали мыло, но варили его исключительно для стирки? Или, может быть, мыловарение действительно активно развилось во времена Римской империи, но варили его не римляне, а галлы? Так или иначе, в VII веке нашей эры римляне все еще не считали нужным пользоваться мылом в целях личной гигиены. Император Константин II, который мылся «галльским мылом», прослыл у них чудаком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От арабов — к европейцам

Средневековый христианский мир узнал рецепт мыла не от галлов и римлян, а от арабов — через испанских мусульман, которые активно пользовались мылом для регулярных ритуальных омовений. Именно арабы изобрели формулу твердого мыла: врач, фармацевт и алхимик Джабир Ибн Хайян, оставивший после себя множество трудов о минералах и металлах, свойствах ртути и природных стихиях, также придумал смешать поташ, известь, козий жир, оливковое масло и золу морских водорослей. Так получилось первое в истории твердое мыло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Европейцы стали изготавливать свое мыло по арабской формуле примерно в XII веке, несколько видоизменив его. Знаменитое до сих пор «кастильское мыло» испанцы готовили из оливкового масла первого прямого отжима с добавлением воды и щелочей. Такое мыло вызревает в течение долгих месяцев, пока не закончится омыление жирных кислот, и с годами становится все тверже. Оно слабо пенится, зато очень мягко воздействует на кожу. Кастильского мыла всегда производили мало — ровно столько, сколько нужно для местных знатных семей. Рецепт продукта не утрачен, кастильское мыло можно купить — или даже сделать своими руками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Венецианский «мыльный» бизнес

В XII веке основной целью всех прогрессивных народов было наладить эффективную торговлю. В европейском мире в этом деле особенно преуспела Венеция: небольшое, но бойкое государство c отличным флотом, готовое ради укрепления своих коммерческих позиций на любые действия, даже военные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1122 году началась Венециано-византийская война, в ходе которой Венеция укрепила свое влияние на Ближнем Востоке. Оттуда венецианские купцы начинают привозить твердое мыло в Европу (по другой версии, производство мыла было подсмотрено у французов, бывших галлов, которые распространили свой рецепт мыла в ходе крестовых походов). Так или иначе, но после 1200 года Венеция сама стала производить мыло, используя сирийскую золу (в Сирии рос особый кустарник, после которого в золе было выше содержание соды, то есть мыло из такой золы было эффективнее других). Во второй четверти XIII века Венеция наладила экспорт мыла по Европе за пределами Альп. Успех был колоссальный, спрос на мыло рос, постепенно оно стало главным экспортным продуктом. В 1501 году Венеция вывезла в Европу 480 центнеров мыла.

480 центнеров мыла на всю Европу — это много или мало? Для Венеции достаточно, и маржа была неплохая, а вот с точки зрения потребления — маловато. В XV веке мылом в Европе пользовался только высший свет и только для мытья лица.

Примерно тогда же, в XV веке, мыло приобрело свою привычную форму — твердого брикета с вдавленными надписями. Эта форма оставалась для нас привычной аж до конца XX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мыло изменило гендерные практики

Во второй половине XV века европейцы придумали взбивать мыло в пену и использовать ее при бритье. Это была революция: раньше процесс бритья был настолько опасным и болезненным, что даже не вставал вопрос о том, что удобнее — носить бороду или скрести щетину. Благодаря мыльной пене у мужчин появилась возможность свободного выбора: брить или не брить.

Сначала в моду вошли затейливые бороды: эспаньолки, бакенбарды и другие «фигуры». А спустя 100 лет в Европе появилась мода на гладко выбритое лицо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время среди дам распространилась мода ходить... умытыми. Этому предшествовал ряд усовершенствований туалетного мыла — в частности, производители научились придавать своему продукту деликатный аромат, добавляя масла розы, гвоздики, майорана, лаванды (до этого момента мыло пахло своим естественным, не слишком благовонным запахом).

Ароматизированное мыло врачи и ученые мужи стали рекомендовать в качестве универсального косметического средства; оно упоминается в нескольких книгах того времени (например, в трактате «Книга об украшении женщины»).

Вредное производство и адский труд

В XVIII веке мыло производили уже по всему миру. В Лондоне к 1700 году уже было 63 мыловаренных производства. Во Франции в 1660 году в одном только Марселе действовало 7 мыловаренных заводов, производивших 20 тысяч тонн мыла в год. Именно Марсель к концу XVI века вытеснил Венецию с позиции лидера мыльного экспорта. Во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов город захлебывался от спроса на свой галантный товар: Германия, Голландия и другие страны заказывали мыла на годы вперед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мыловарение в те времена — крайне вредное производство. Сначала добывался сульфат натрия (для этого морская соль обрабатывалась серной кислотой и затем прокаливалась вместе с углем и известняком). Все это вываривалось в огромных котлах, в воздух поднимались ядовитые концентрированные пары, а работники были обязаны поддерживать нужную температуру и время от времени (о боже) помешивать мыльную смесь. Затем добавлялись масла — в колониальную эпоху уже не только оливковое, как когда-то в Кастилии, и животное, но иногда и кокосовое, пальмовое, арахисовое, привозимые из колониальных стран. Готовое мыло переливали в формы и давали отстояться, затем нарезали на куски.

Понятно, что профессия мыловара в XVIII веке была не очень престижна. Время от времени коммерсанты привлекали к работе каторжников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение глицеринового мыла

Мыло Нового времени уже гораздо более симпатичное, чем в средние века, но по-прежнему жесткое, твердое и агрессивно воздействующее на кожу. В конце XVIII века англичанин Эндрю Пирс решил делать мыло из более деликатного сырья — глицерина. Так была основана легендарная фирма Pears, производившая первое в мире прозрачное мыло, имеющее чудесный легкий аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История этой компании заслуживает отдельной статьи, а ее стильные рекламные плакаты вошли в историю мирового искусства — но главное, что мы получили, это пластичную и мягкую мыльную основу, из которой в начале XXI века стали создаваться первые мыльные цветы, фрукты и другие потрясающие гигиенические арт-объекты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роль мыла в науке

От мыла к пене, от пены — к пузырю. Детская забава когда-то была источником вдохновения для многих физиков. Бельгийский физик Жосеф Плато, живший в XIX веке, изобретатель стробоскопа, много лет жизни посвятил физическому описанию структуры мыльного пузыря. В результате были сформулированы законы Плато, по которым строятся многие закономерности в природе — и многие искусственные материалы (сразу на ум приходит пенопласт).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плато выяснил, что три мыльные пленки соединяются между собой под углом 120 градусов, а четыре — соединяются в каждой вершине тетраэдра под углом 109,5 градусов. Также Плато, продолжая дело Жозефа Лагранжа, сформулировал научную проблему, впоследствии названную его же именем: как найти минимальную поверхность с заданной границей? Источником вдохновения для ученого послужили опять-таки мыльные пузыри, слепляющиеся друг с другом в пену. Общий случай проблемы Плато был решен в 1960 году американскими математиками Федерером и Флемингом, с опорой на теорию потоков.

Кто придумал мыльные цветы?

Сама идея цветов из мыла не нова: в Таиланде в округе Чианг Рай сотни туристов с восторгом приобретают тропические цветы, вырезанные вручную из твердых кусков мыла. Беда в том, что такое производство не очень экономно (очень много мыла, истолченного в крошку во время карвинга, приходится выбрасывать), и трудоемко — поэтому искусство Тайландских мыльных цветов по миру не распространилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Flowwow
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мыльные цветы, которыми мы пользуемся сейчас, появились в начале XXI века в Южной Корее. Розы, хризантемы и другие цветы с тончайшими мыльными лепестками делают из глицериновой мыльной основы с добавлением жидкого шелка, полезных эфирных масел и ароматизаторов.

Как делают мыльные цветы?

Технология проста: сначала мыльная основа разогревается, в нее добавляются ароматизаторы и красители, затем ее заливают в специальные формы, делая тонкие пласты, иногда менее 1 мм толщиной. Из остывших пластов вырезают по шаблону лепестки, затем собирают из них готовые цветы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошая новость в том, что изготовление мыльных роз — достаточно простое и увлекательное занятие, которое сейчас для многих становится хобби, а затем и источником дохода. Многие локальные мастера сами создают мыльную основу из компонентов, чтобы быть уверенными в качестве конечного продукта.

Flowwow
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классические компоненты основы для создания мыльных цветов в домашних условиях:

  • Щелочь с водой в пропорциях 1:2. Каустическая сода (NaOH) — для твердой основы, гидроксид калия (KOH) — для жидкой.
  • Животные жиры или растительные масла (кокосовое, пальмовое, касторовое)
  • Пережир — в его роли выступают, как правило, дополнительные косметические масла, например, сладкого миндаля или виноградной косточки.
  • Глицерин — в зависимости от рецептуры могут составлять от 25 до 100% от веса мыла до добавления глицерина.

Прежде чем варить мыло и лепить цветы своими руками, полезно изучить их на уровне пользователя: тогда вам будет проще составить формулу собственного мыла и привнести в производство что-то особенное.

А выбрать оригинальную цветочную композицию для детального изучения или же для поиска вдохновения всегда можно на маркетплейсе Flowwow.