Наблюдение, вызывающее тревогу: возможно, антидепрессанты прописываются не совсем верно

Миллионы людей принимают антидепрессанты каждый день. Но недавний серьезный обзор данных вызывает некоторые опасения по поводу того, как сейчас прописываются лекарства.
Полина Колесо
Полина Колесо
Наблюдение, вызывающее тревогу: возможно, антидепрессанты прописываются не совсем верно
Gallo images

По анализу неясно, насколько эффективны лекарства на самом деле и перевешивают ли преимущества побочные эффекты.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Фактически, при длительном приеме от легкой и умеренной депрессии антидепрессанты могут принести пациентам больше вреда, чем пользы, объясняется в анализе. Это не значит, что мы вообще не должны использовать антидепрессанты — во многих случаях они спасают жизни и хорошо работают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но авторы обзора, опубликованного в бюллетене по лекарствам и терапии Британского медицинского журнала, предлагают врачам назначать меньше антидепрессантов в течение более коротких периодов времени и сосредоточиться на людях с тяжелой депрессией.

К тому же неясно, насколько эффективны лекарства на самом деле и перевешивают ли преимущества побочные эффекты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«По-прежнему существует значительная неопределенность в отношении преимуществ использования антидепрессантов в краткосрочной и долгосрочной перспективе, особенно в отношении отсутствия клинически значимой разницы между лечением антидепрессантами и плацебо», — объясняют авторы, психиатр Марк Горовиц из Университетского колледжа в Лондоне и фармацевт Майкл Уилкок из Королевской больницы Корнуолла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из серьезных проблем, выявленных в обзоре, заключается в том, что в большинстве клинических испытаний изучается эффективность препаратов только в течение периода исследования от шести до 12 недель. Однако в реальном мире люди годами пользуются препаратами.

«Около пятой части пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), рассказывали о сонливости в течение дня, сухости во рту, обильном потоотделении или увеличении веса, — отмечается в обзоре краткосрочных приемов. — Четверть пациентов сообщают о сексуальной дисфункции, и примерно каждый десятый из наблюдаемых — о возбуждении, мышечных спазмах, тошноте, запоре, диарее или головокружении».

Исследование побочных эффектов при длительном применении было еще более тревожным: 71% испытуемых сообщил об «эмоциональном онемении», 66% заявили, что испытывали сексуальные трудности, а 63% чувствовали себя сонно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот последний обзор не предлагает новых доказательств — или их отсутствия — относительно эффективности антидепрессантов. Но он точно соотносит любые потенциальные преимущества с побочными эффектами и рисками. В частности, в нем говорится и о синдроме отмены.

«Признание того, что эффекты отмены антидепрессантов являются более распространенными, более продолжительными и более серьезными, чем считалось ранее, побудило Королевский колледж психиатров выпустить документ с изложением позиции, предупреждающий тех, кто назначает лекарства, об этой проблеме, — отмечают авторы. — В том числе, в нем содержится рекомендация информировать пациентов об этом риске».