Темная сторона личности: что скрывается за нашими негативными мыслями

Психологи называют тёмной триадой пересечение трёх самых злобных склонностей человеческой природы — психопатии, нарциссизма и макиавеллизма.
Темная сторона личности: что скрывается за нашими негативными мыслями 
Getty images

Внутри нас скрывается страшный мрак, который, как ни удивительно, может помочь учёным.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Но правда ещё глубже и мрачнее. Кроме них у нас есть эгоизм, садизм, злоба и многое другое. Согласно исследованию, за этой галереей, отражающей все наши худшие намерения, лежит центральное, общее ядро ​​человеческой тьмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании 2018 года психологи из Германии и Дании нанесли на карту эту движущую силу всех наших самых мрачных импульсов и дали ей название. Познакомьтесь с D, недавно обнаруженным Тёмным фактором личности.

Теоретическая основа фактора D основана на так называемом g-факторе: конструкции, предложенной английским психологом Чарльзом Спирменом более века назад. Он заметил, что люди, которые хорошо справились с одним типом когнитивных тестов, с большей вероятностью получат хорошие результаты и на других видах тестов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другими словами, можно было измерить «общий коэффициент интеллекта». Но оказывается, это далеко не всё, что учёные могут обнаружить. «Точно так же тёмные аспекты человеческой личности имеют общий знаменатель, что означает, как и в случае с интеллектом, можно сказать, что все они являются выражением одной и той же диспозиционной тенденции», — объяснил психолог Инго Зеттлер из Университета им. Копенгаген в Дании ещё в сентябре 2018 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В серии из четырёх отдельных исследований, в которых приняли участие более 2500 участников, Зеттлер и его коллеги опросили всех с помощью пунктов, предназначенных для измерения уровня девяти различных тёмных черт личности: эгоизма, макиавеллизма, морального отчуждения, нарциссизма, психологического статуса, психопатии, садизма, корысти и злобы.

Для этого участников попросили не согласиться с рядом переменных «тёмных» утверждений, таких как: «Я знаю, что я особенный, потому что все мне так говорят», «Я скажу всё, чтобы получить то, что хочу», «Трудно продвигаться вперёд, не срезая углы здесь и там» и «Было бы здорово причинять людям боль».

Имея на руках все ответы, исследователи провели статистический анализ. Его результаты показали, что, хотя все эти тёмные черты различны, все они в некоторой степени перекрываются из-за центрального основного фактора темноты - D, который проявляется по-разному в разных людях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У одного человека фактор D может в основном проявляться как нарциссизм, психопатия или одна из других тёмных черт, или их комбинация, — сказал Зеттлер. — Но с помощью нашего сопоставления общего знаменателя различных тёмных черт личности можно просто установить, что у человека высокий D-фактор. Это потому, что D-фактор показывает, насколько вероятно, что человек будет участвовать в поведении, связанном с одной или несколькими из этих тёмных склонностей».

Это довольно провокационный материал, но вам не нужно просто верить исследователям на слово: вы можете пройти тест на фактор D. Команда создала онлайн-портал, на котором каждый желающий может измерить свой собственный D-балл с помощью анкеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему люди хотят знать его показатель? Что ж, помимо личного любопытства по поводу того, насколько вы «темны» на самом деле, исследователи заявили, что их открытия могут однажды привести к новым открытиям в психологии и терапии, улучшив наше понимание того, как мы интерпретируем злонамеренные действия людей.

«Мы видим это, например, в случаях крайнего насилия или нарушения правил, лжи и обмана в корпоративном или государственном секторе, — сказал Зеттлер. — Здесь знание D-фактора человека может быть полезным инструментом, например, для оценки вероятности того, что человек повторно совершит преступление или будет вести себя более пагубно».