РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тупик цивилизации: когда у нас закончатся идеи

Все блага цивилизации когда-то были лишь идеями. Люди постоянно генерируют их. Мы не только придумываем, как запускать ракеты или модифицировать девайсы, но и постоянно совершенствуем бытовые технологии. Но может ли наш мозг просто перестать выдавать идеи? Придет ли цивилизация в тупик?
Тупик цивилизации: когда у нас закончатся идеи
Unsplash

Ученым сложно дать ответ на этот вопрос, но некоторые теории у них есть! 

Этот вопрос затрагивает не только биологический аспект, но и философский. Однако и та, и другая сфера определяет идею, как полностью сформированную мысль или мнение. А это значит, что даже вариант оформления вашего стола — идея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая это определение и философы, и биологи считают, что идеи просто не могут закончиться. Однако давайте сосредоточимся на более «полезных и крупных идеях». 

Философы считают, все зависит от того, насколько творческими будут люди в будущем. По сути, если мы говорим об идее, как об устройстве какой-то вещи, то есть шанс исчерпать их. Это легко понять на примере шахматной доски. Игровое поле имеет границы, а значит, возможность комбинации ходов фигур ограничено. Вы можете придумывать новые стратегии, но со временем (не вами, а будущими потомками) они будут исчерпаны. 

С точки зрения биологии, вероятность исчерпать идеи намного ниже. В пример стоит привести язык. Существует конечный набор элементов (например, букв в алфавите), и из него мы можем создать класс объектов астрономически большого размера. Тут важно учитывать, что языком можно пользоваться в «свободном» формате, ведь каждый человек использует слишком много переменных, то есть язык «бесконечен» для всех намерений и целей. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако у людей, как и у всех биологических существ, есть возможности и ограничения, в том числе когнитивные. Это означает, что сам способ, которым устроен наш мозг, может привести к тому, что некоторые идеи окажутся «за пределами нашей когнитивной досягаемости».

Например, мы никогда не сможем придумать идеи, которые опираются на органы чувств, которых у нас нет, или которые опираются на какой-то тип математики или визуализации, которые наш мозг просто не может обработать. Например, головоногие моллюски, группа, в которую входят каракатицы, кальмары и осьминоги, могут за долю секунды менять свой цвет, чтобы замаскироваться. Людям это неподвластно. Мы может распознавать цвет, но мы используем его иначе. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если говорить о творческих идеях, например, написания музыки, то ученые говорят, что «возможны разные варианты развития событий». Специалисты считают, что в основе артистичных идей лежит любопытство, если оно пропадет — исчезнут и новые идеи.

Уже сейчас исследования показывают, что образовательные системы, в которых приоритет отдается вознаграждениям в виде оценок, «как правило, сильно ослабляют творческий потенциал и способствуют поверхностному мышлению». Отказ от вознаграждений и конкуренции, а также создание условий для работы и обучения, которые «поощряют любопытство, сотрудничество и критическое, независимое мышление», станут способом «содействия новым большим идеям». 

Анатолий Филатов
Анатолий Филатов 19 Января, 09:43
Идеи в науке запрещаются комиссией по борьбе с лженаукой. Например обоснование наличия материи в пространстве атома и в следствии такого подхода получаются формулы для вычисления физических постоянных - Планка, Больцмана, Стефана-Больцмана, гравитации, электрической, которые учёные представляют как коэффициенты пропорциональности. При этом объясняются явления - гравитация, электричество, теплота. Словно издеваясь отвечают - статья не соответствует современному уровню науки. То есть рылом не вышел. При этом их не смущает что формулы даются с доказательствами.
Николай Баланичев
Николай Баланичев 13 Января, 14:02
"мы никогда не сможем придумать идеи, которые опираются на органы чувств, которых у нас нет". А как же эхолокация? Радары вообще работают на принципах, на которых ни одно живое существо не работает, однако идея появилась и успешно развилась. Ограничения в статье какие-то надуманные.
Сергей Огарков
Сергей Огарков 13 Января, 09:09
Продолжительность существования условий для существования цивилизации меньше, чем продуктивность в виде идей цивилизаций. Наши жизни постоянно уникальны.
Загрузка статьи...