РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что тяжелее: грузовик с птицами, сидящими на полу, или с птицами, порхающими в воздухе

Представьте: у вас есть два грузовика с одинаковым количеством птиц внутри. Но в одном из них птицы сидят на полу, а в другом — неистово машут крыльями, чтобы удержаться в воздухе. Какой из грузовиков будет тяжелее?
Что тяжелее: грузовик с птицами, сидящими на полу, или с птицами, порхающими в воздухе

Вопрос из разряда «Что тяжелее: килограмм гвоздей или килограмм перьев?"

Поначалу может показаться, что раз птицы в полете и не касаются дна грузовика, то и утяжелять машину они не будут. Однако это не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда птицы находятся в воздухе, они не становятся невесомыми, на них продолжает действовать притяжение Земли. То есть, чтобы подняться в воздух, птица должна приложить силу. Размахивая крыльями, она придает ускорению воздуху, который касается дна грузовика, передавая ему нисходящий импульс. В результате получается, что машина давит на поверхность с силой, равной ее весу и весу птиц (в случае полета он равен силе, с которой воздух давит на дно).

В этом случае получается, что если грузовики и птицы в них весят одинаково, то нет никакой разницы, сидят птицы или порхают — вес будет одинаковым.

Павел Скуратович
Павел Скуратович 29 Января, 18:04
А если птиц подвесить на шарах с гелием? Там уже нисходящих потоков воздуха не будет :)
Oleg Nazarko
Oleg Nazarko 27 Января, 14:02
Это проверяли в Разрушителях легенд. Миф гласил:грузовик был перевешан и дабы проехать по мосту,без проблем, водитель сперва стучал по прицепу с птицами,, те взлетели и вес фуры уменьшился
Игорь Кущ
Игорь Кущ 27 Января, 08:36
Если сдон подпрыгект в грузовике и с метра рухнет на пол? Весы от перевеса сломаются.Так и с птицами.От махания птиц создается давление больше чем вес птицы.Иначе бы она неподнялась в воздух
Zohrab Hasilov
Zohrab Hasilov 24 Января, 17:42
А сколько тонн давят на фотографов снимающие низколетящие и идущие на посадку самолеты, стоя почти под брюхом? )
Владислав Ли
Владислав Ли 24 Января, 17:04
Птица сидит на весах, и птица пархающая над весами?
Григорий Потемкин
Григорий Потемкин 22 Января, 17:34
Не совсем точная аналогия, позволяющая проще прочувствовать эту задачу: Представьте: на весах один на другом лежат два слипшихся магнита( соединенные разными полюсами). Затем вы переворачиваете верхний магнит и ложите на нижний. Поскольку они теперь будут повернуты друг к другу одноименными полюсами, верхний будет отталкиваться от нижнего и "зависнет" над ним. Хотя теперь на весах будет лежать только нижний магнит, а верхний будет парить над весами, но интуитивно понятно, что в обоих случаях весы будут показывать одинаковый вес.
bacherikov
bacherikov 22 Января, 04:19
Нет не бред, но есть исключение если грузовик будет открытым, то есть птицы будут, например, летать в сетке тогда воздух поднимаемый птицами будет не весь давить на пол грузовика. И тогда вес птиц частично будет давить на поверхности вне грузовика, и чисто на весах вес грузовика будет меньше.
SergA
SergA 22 Января, 10:35
А если грузовик закрытый, но негерметичный, то за счет крыломахания внутри повысится давление воздуха, часть его выйдет наружу, и вес уменьшится. А если он герметичный, то… А если кит нападет на слона… Бредить можно до бесконечности.
SergA
SergA 21 Января, 21:13
Бред.
Загрузка статьи...