На лицо ужасные, сладкие внутри: 8 тропических фруктов, которые стоит попробовать несмотря на внешний вид

Адаптивность — обязательное условие выживания любого биологического вида. Чтобы жить, представители человеческого рода учились питаться тем, что предлагает их среда обитания. Спустя тысячелетия выяснилось, что продукты, входящие в повседневный рацион одних людей, для других кажутся диковатыми и совершенно несъедобными.
На лицо ужасные, сладкие внутри: 8 тропических фруктов, которые стоит попробовать несмотря на внешний вид

Ананасами и манго давно уже не удивишь ни одного землянина, но остались на планете плодовые культуры, которые среднестатистическому европейцу на первый взгляд тяжело воспринять как нечто съедобное. А зря!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Акебия

Другое название этого «красавца» — лазающий огурец. Широко распространен в Китае, Японии и Южной Корее. Акебия — плод растения из семейства Лардизабаловых, невероятно красивых вьющихся или ползучих кустарников с крупными мясистыми листьями сложной формы. На такой тропической лиане сначала появляются крупные цветы, похожие на треснувшие стеклянные шарики и источающие сильный аромат шоколада (поэтому акебию иногда называют шоколадной лианой). Затем на месте цветов созревают ярко-синие, фиолетовые или лиловые плоды, по форме напоминающие крупные сливы. Созревшие фрукты любят трескаться, обнажая липкую мякоть, похожую на... лягушачью икру. Не слишком аппетитно, но точнее не опишешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вкус

Если собрать все мнения о вкусе акебии, получится типичный тропический коктейль: папайя, маракуйя, что-то от банана, что-то от личи. А некоторые гурманы распознают во вкусе этого природного желе спелую малину. Так или иначе, это довольно вкусно, хотя сначала и не вызывает гастрономического интереса.

Как правильно есть?

Употребляется только в сыром виде, удобнее всего — ложкой прямо из плода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экспорт

Акебию крайне сложно экспортировать: почти все спелые плоды оказываются уже треснувшими, поэтому их срок годности короток, и транспортировка должна быть особенно бережной. Вероятно, придется заказывать персональную поставку — или ехать в Китай, когда позволит эпидемиологическая обстановка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дуриан

Знаменитый плод родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Эдакий колючий еж с толстой шкурой, весом около 3-4 кг (некоторые экземпляры достигают 8 кг). Шипы у него хоть и короткие, но нешуточно острые; падение спелого плода с дерева — сродни падению крупных сосулек с крыш: может нанести человеку серьезную травму или даже убить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запах тоже в некотором смысле убийственный: в кожуре дуриана содержится много соединений органической серы, поэтому пахнет он как канализационная труба, в которой сгнила тонна лука. Поэтому плод запрещено проносить в общественные места, гостиницы, подниматься с ним на борт самолета: опытные путешественники свидетельствуют, что уже через пару часов фрукт наполнит своим ароматом все помещение. Рекомендуется взаимодействовать с дурианом так: купить, попросить продавца разделать фрукт и съесть на месте, максимум — принести домой, насладиться плодом и сразу вынести мусор с остатками колючей шкуры.

На вкус

Если абстрагироваться от запаха, который идет не от мякоти, а от кожуры, то можно почувствовать действительно очень приятный, в меру сладкий кремовый вкус, который кому-то напоминает клубнику со сливками, а кому-то дынное мороженое. Очевидцы утверждают: если распробуешь дуриан, мир уже не будет прежним. Ты будешь с наслаждением есть его при любом удобном случае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно съесть?

Мякоть плода мягкая, как мусс, ее можно есть прямо ложкой. Тайцы считают правильным запивать плод слегка подсоленной водой, для лучшего усвоения. Главное — не нужно сочетать дуриан с алкоголем, это может вызвать не только серьезное расстройство желудка, но и резкий скачок артериального давления.

Экспорт

По понятным причинам этот плод экспортируют чаще всего в сушеном или консервированном виде — но при желании можно купить и свежим, только что из Таиланда.

Рамбутан

Тоже растет в Юго-Восточной Азии. В переводе с малайского его название означает «волосатый». Этот плод и правда выглядит как герой ранних романов Стивена Кинга: маленький шарик цвета фуксии с тонкими густыми волосками, которые, кажется, тихонько шевелятся (особенно эффектно, когда смотришь на кучку рамбутанов где-нибудь на азиатском базаре: кажется, что они роятся и копошатся, как насекомые, задевая друг друга волосками). Ну а внутри находится... на первый взгляд — чей-то глаз, белый и влажный, а в роли зрачка выступает влажная черная косточка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вкус

Приятный во всех отношениях плод, похожий на лучшие сорта винограда, но с кислинкой, как у киви — и с легким ароматом земляники. На самом деле стоит попробовать! Вкус плода зависит обычно не от зрелости, а от сорта рамбутана, как и цвет его кожицы (от бледно-лососевого до ярко-красного и розового). Фрукт очень сочный, примерно на три четверти состоит из воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть?

Как киви: разрезать пополам упругую кожицу, отделить желеобразную мякоть и съесть ложкой прямо из «скорлупки», как из чашечки. Вкуснее всего в сыром виде, без всяких добавок, главное косточку не надкусить: в сыром виде она очень горькая. Правда, в Азии научились и косточки есть, для этого их надо прожарить на сковородке. Также в странах Азии из рамбутана делают начинку для сладких пирожков.

Экспорт

Найти и заказать свежие рамбутаны в Москве — не проблема, как и в ряде других крупных городов. Скорее всего, вам предложат плоды из Таиланда: именно это государство остается главным экспортером тропических фруктов в Россию.

Сапота

Этот фрукт родом из южной Мексики, сейчас культивируется в большинстве латиноамериканских стран, а также на Гавайях, на Борнео, в некоторых странах Азии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На достаточно высоком плодовом дереве растут крупные плоды неправильной формы, имеющие вид неряшливых комьев земли. На ощупь они тоже так себе: шершавые, пыльные и кривоватые, как сельдерей, который долго валяли в песке. Зато по мере созревания фрукты приобретают чудесный аромат дыни и папайи.

Мякоть фрукта розовато-оранжевая, плотная, сочная, внутри плода находится крупная косточка (реже — две). Косточки на вид тоже не очень дружелюбны.

Такой вот «чужой» охраняет мякоть сапоты. Осторожнее при чистке!
Такой вот «чужой» охраняет мякоть сапоты. Осторожнее при чистке!
https://otzovik.com/review_6200327.html
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вкус

Зрелая сапота очень сладкая, напоминает одновременно тыкву и дыню. Выбирая фрукт, лучше взять тот, что помягче: это знак спелости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть?

В сыром виде, лучше всего в составе фруктовых салатов. Изредка с сапотой делают молочные коктейли или добавляют кусочки фрукта в мороженое — но сочетание сапоты с молоком подходит не для каждого желудка.

Экспорт

Теоретически доставить зрелую сапоту в Россию можно, но спрос на фрукт невелик. Зато большой популярностью пользуется саподилла — совсем другой плод, очень похожий по вкусу и внешнему виду, но не такой устрашающий. Его также называют чику-сапота, он растет преимущественно в Индии и доступен к заказу онлайн в Москве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черная сапота

Еще один мексиканский деликатес, род хурмы, семейства Эбеновые. Сапотой его назвали незаслуженно: описанным выше плодам он совсем не родственник, просто немного похож внешне. Хотя как сказать...

На первый взгляд фрукт совершенно тривиальный: круглый блестящий плод зеленого цвета, с волнистой чашечкой, как у хурмы. Вот только внутри мы обнаруживаем бурую, а иногда и совершенно черную желеобразную мякоть абсолютно без запаха. На вид как гидрогель, а по консистенции — как белок китайского яйца, выдержанного в известке. Но нет, этот плод не гнилой от рождения, а очень даже вкусный и полезный. Его активно культивируют в центральной Америке; известно, что в доколумбовую эпоху ацтеки хорошо знали этот плод, называли его тотолькуитлацапутль, ели сырыми, а косточки мололи и добавляли в похлебку.

Кстати, аутентичную сапоту ацтеки тоже хорошо знали и называли похожим словом — теконцапутль.

На вкус

Деликатный, сладкий, но не приторный, похожий на очень спелую хурму сорта Королек, только без грубых волокон, а консистенции диетического шоколадного пудинга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно съесть?

Как угодно! Сырыми и припущенными, в пироге и в коктейле, в чизкейке и кексах, даже в качестве экзотического топпинга для мороженого.

Экспорт

Теоретически возможно заказать черную сапоту в Россию, но сделать это трудно: фрукт не выдерживает долгого пути по морю и превращается в натуральный пудинг. Можно «поймать» сезон и попробовать плоды, сорванные слегка незрелыми и «долежавшие» до шоколадной спелости, но о черной сапоте в России пока мало знают.

Джекфрут, также известный как индийское хлебное дерево

Еще один фрукт, который не очень умеет себя позиционировать. Выглядит он как огромный надутый мешок с ворсинками. Ну или как очень корпулентная ящерица, повисшая на стволе дерева. Вызревает этот красавчик до 8 месяцев и может иногда достигать до 1 метра в длину и до 30-35 килограммов по весу. Это самый крупный съедобный плод, растущий на дереве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родина джекфрукта — Индия и Бангладеш. Сегодня он активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, а также на Филиппинах и в некоторых странах Африки (Кения, Уганда).

На вкус

Очень хорош! Похож на смесь банана и ананаса. Волокна его мягкие, сочные, деликатные, легко отделяются и так и просятся в рот. Лучше всего покупать умеренно спелый плод, потому что перезрелые джекфруты становятся приторно-сладкими. Не стоит бояться покупать крупный плод целиком: учитывая внушительную оболочку и косточки, мякоти там максимум в половину от общего веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно съесть?

Джекфрут в прямом смысле спасает от голода: он очень сытный. В Азии и Африке его научились варить, жарить, запекать, добавлять в рагу и супы. Но начать стоит все-таки с употребления в сыром виде.

Мякоть джекфрута довольно смолиста, поэтому перед тем, как приступить к разделыванию, можно смазать руки растительным маслом: так потом будет легче их отмыть. Раскрытый джекфрут может спокойно храниться в холодильнике несколько дней.

Экспорт

Раздобыть джекфрут в России или Европе — не такая уж сложная задача. Эти плоды продаются в специализированных магазинах азиатской кухни, также их можно заказать онлайн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нони, также известный как моринда цитрусолистная, или плод сырного дерева

Еще один фрукт, который не сразу отважишься попробовать. Больше всего он похож на гигантскую личинку — белесую, продолговатую, полупрозрачную, с непонятными прыщами и наростами. Еще ужаснее нони выглядит, когда разрешешь его и обнажишь ряды черных семечек в белой слюнообразной мякоти. Хоррор, да и только!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нони растет в тропических лесах Азии, Австралии и Океании, широко распространен в Китае, Японии и на Гавайях, где считается даже лекарственным растением. Дерево плодоносит круглый год и имеет довольно резкий характерный запах, как у специфических сортов сыра (как будто вида фрукта недостаточно, чтобы отпугнуть любопытных едоков!). Нони — плод сочный и даже водянистый, состоит из воды на 50%, имеет желеобразную текстуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на специфический внешний вид, он очень востребован у аборигенов и весьма полезен: богат белками, клетчаткой, содержит много железа и вообще стоит того, чтобы его попробовать.

На вкус

Мякоть нони горьковатая, с очень необычным вкусом (не удивляйтесь, если с первого раза не распробуете). Местные советуют есть его в сыром виде, посыпая солью, как авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень важно, чтобы фрукт был свежим: он очень нежный и быстро портится, поэтому лучше всего пробовать нони «только что с дерева».

Экспорт

В сыром виде нони экспортируется чаще всего на заказ. Сушеные плоды купить проще, чем свежие: магазинами экзотической еды они позиционируются как полезнейший сухофрукт, природный анальгетик, антидепрессант и даже иммуномодулятор.

Вьетнамский гак (второе имя – моморика кохинхинская)

Этот плод тоже поначалу трудно назвать аппетитным. Небольшой оранжевый шарик с остренькими мелкими колючками, внутри которого — мокрая фрагментированная мякоть, больше всего напоминающая сырую куриную печень. К слову, эта мякоть, как и печенка, богата витамином А и другими жирорастворимыми витаминами, из нее жмут драгоценное масло, которое используют как биоактивную витаминизированную добавку к пище.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вкус

В сыром виде гак имеет не очень выразительный вкус. В нем есть что-то от авокадо, помидора и тыквы — вероятно, из-за высокого содержания каротина.

Как правильно съесть

Во Вьетнаме гак едят термически обработанным: поджаренным или тушеным. Классический вьетнамский завтрак — мягкий рис с гаком (фрукт окрашивает рис в красивый красно-оранжевый цвет).

Вьетнамцы очень любят гак, называют его фруктом из рая, используют его как дар богам и обязательный атрибут на свадьбах.

Экспорт

Гак-фрукт можно купить в специализированных магазинах вьетнамской еды, а также у крупных поставщиков экзотических фруктов.