Двойная гамма: Пронесло

Самая мощная гамма-вспышка, зафиксированная этой весной, оказалась настоящей редкостью. По недавним расчетам, поток частиц, несущихся на околосветовой скорости, был направлен почти точно на Землю.
Редакция сайта
Редакция сайта

19 марта 2008 г. орбитальный телескоп Swift заметил вспышку в созвездии Волопаса. Очень быстро она стала настолько яркой, что ее можно было заметить даже невооруженным глазом. Об этом экстраординарном событии мы сообщали еще по горячим следам: «Гамма-гигант».

«Аппарат Swift как раз и был разработан для обнаружения необычных вспышек и наблюдения за ними, — радуется руководящий работой этой миссии ученый Нейл Герельс (Neil Gehrels), — так что в этот раз мы сорвали джек-пот». В наблюдении ее участвовал и широкоугольный оптический телескоп TORTORA. Расположенный в Чили, он стал продуктом совместной работы российских и итальянских ученых. Автоматизированная система позволила ему вовремя среагировать и собрать наиболее полные данные о происходящем в оптическом диапазоне в ранние моменты появления вспышки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор анализ полученных в это время данных позволил ученым составить довольно подробную картину самой мощной из известных нам гамма-вспышек, которая получила кодовое наименование GRB 080319B. Очередные результаты опубликовала недавно группа, включившая аж 92 исследователя во главе с Джудит Ракусин (Judith Racusin). Ученые обобщили наблюдения за спектром излучения, начиная за 30 минут до вспышки и заканчивая несколькими месяцами спустя. Главный их вывод состоит в том, что эта необычайно мощная вспышка появилась из-за потока материи, выброшенного в сторону Земли на скорости 99,99995% световой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гамма-вспышки наблюдаются (пока что) лишь в удаленных галактиках и сопровождаются значительными выбросами энергии. Считается, что это самые мощные из взрывов во Вселенной, не считая, конечно, самого Большого Взрыва. Разнообразные наземные и орбитальные телескопы фиксируют в среднем 2−3 таких вспышки в неделю, продолжительностью от пары миллисекунд до нескольких минут. В эти моменты гамма-вспышки выбрасывают количество излучения, сравнимое с яркостью всей остальной Вселенной — правда, не в видимом, а в гамма-диапазоне. Впрочем, нередко невидимые глазу мощные джеты, выбрасываемые во время вспышек, врезаются в окружающий межзвездный газ и раскаляют его, заставляя светиться в видимой или инфракрасной области спектра. Такая «вторичная» вспышка может наблюдаться неделями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так произошло и с GRB 080319B: за какие-то 15 секунд она стала настолько яркой, что была видна на небосклоне даже невооруженным глазом. Это просто поразительно, ведь источник ее, по расчетам астрономов, находился через пол-Вселенной, в 7,5 млрд световых лет от нас!

Причина вспышек остается абсолютно загадочной, хотя на сей счет и существует ряд гипотез. По наиболее распространенному мнению, с этим последним салютом заканчивают жизнь особо крупные звезды. По мере того, как она коллапсирует в черную дыру (или в нейтронную звезду) идут не до конца понятные процессы, в результате которых далеко в космос выбрасываются два противоположно направленных мощнейших джета материи.

Согласно расчетам, проведенным Джудит Ракусин и ее коллегами, один из этих джетов содержал особенно скоростной поток, окруженный несколько более медленным, зато примерно в 20 раз шире его. И направлен этот скоростной пучок был почти точно на нашу маленькую Землю: отклонение составило каких-то 0,4 градуса.

Они считают, что обычно именно более медленный и намного более широкий пучок попадает на зеркала наших телескопов, и только такая поразительная точность вспышки GRB 080319B сделала его настолько ярким. Обычно мы просто не замечаем частицы, мчащиеся с максимальной скоростью по узкому центральному пучку. Что делает весеннюю гамма-вспышку особенно ценной и интересной.

По сообщению NASA