Умение выживать в экстремальных условиях и необычные способы размножения: интересные факты о тихоходках

Тихоходки, которых часто называют водяными медведями или моховыми поросятами, представляют собой почти микроскопические водных животных с пухлыми сегментированными телами и уплощёнными головами. У них восемь ног, каждая из которых имеет от четырёх до восьми когтей или пальцев. Хотя тихоходки обезоруживающе милы, они почти неуязвимы и могут выжить даже в открытом космосе.
Умение выживать в экстремальных условиях и необычные способы размножения: интересные факты о тихоходках
Getty images

Эти создания чем-то напоминают курящую кальян гусеницу из «Алисы в стране чудес».

Тихоходки были обнаружены в 1773 году немецким зоологом Иоганном Августом Эфраимом Гёзе, который назвал их «маленькими водяными медведями». Три года спустя итальянский биолог Ладзаро Спалланцани назвал эту группу «тихоходками» за их походку, как сообщает Ресурсный центр научного образования Карлтонского колледжа (SERC). В настоящее время насчитывается около 1300 известных видов тихоходок в пределах типа тихоходок (это классификационная категория) согласно Интегрированной таксономической информационной системе (ITIS), ресурсу для названий видов и классификаций, созданному партнерством федеральных агентств США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какого размера средняя тихоходка?

Согласно базе данных World Tardigrada, водяные медведи могут иметь длину от 0,05 до 1,2 миллиметра, но обычно они не превышают 1 мм.

Согласно статье, опубликованной в журнале Arthropod Structure and Development в 2019 году, тело тихоходки обычно состоит всего из 1000 клеток. Для сравнения, человеческое тело состоит из многих триллионов клеток.

Где живут тихоходки?

Как следует из их названия, водяные медведи живут практически везде, где есть жидкая вода — они есть в океане, пресноводных озёрах и реках, а также в водной плёнке, покрывающей наземные мхи и лишайники. Они могут выжить в самых разных средах: от высоты более 6000 метров в горной цепи Гималаев до океанских глубин на глубине более 4700 м ниже уровня моря, согласно веб-сайту по разнообразию животных Мичиганского университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не все тихоходки живут в экстремальных условиях, но водяные медведи известны тем, что они могут и выживают в экстремальных условиях, которые убили бы большинство других форм жизни, превращаясь в обезвоженный шар — принимая состояние бочки.

Исследователи обнаружили, что тихоходки в состоянии бочки могут выдерживать температуры от минус 200 градусов по Цельсию и выше 148,9 C, сообщает журнал Smithsonian. По данным Ресурсного центра научного образования в Карлтон-колледже в Миннесоте, они также могут выдержать значительное воздействие радиации, кипящих жидкостей и шестикратного давления в самой глубокой части океана.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что некоторые виды тихоходок — при обезвоживании — могут выдержать 10-дневный полёт на низкую околоземную орбиту и вернуться на Землю невредимыми. Им плевать было и на солнечное ультрафиолетовое излучение и на космический вакуум.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совсем недавно обезвоженных тихоходок даже пытались расстрелять из высокоскоростного ружья. Они выжили после удара пули, движущейся со скоростью 900 метров в секунду, и выдержали сокрушительный удар давлением около 1,14 гигапаскаля.

Вероятно, несколько тысяч тихоходок, которые были доставлены в составе израильской лунной миссии «Берешит», могли выжить после крушения посадочного модуля на Луне 11 апреля 2019 года.

Как и чем они питаются?

Большинство тихоходок высасывают жидкость из клеток растений, водорослей и грибов, прокалывая клеточные стенки игольчатым ртом и собирая жидкость внутри.

Однако некоторые виды могут поедать целые живые организмы: коловраток, нематод и даже других тихоходок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же тихоходки размножаются?

Размножение тихоходок может быть половым или бесполым, в зависимости от вида. Для некоторые самки производят до 30 яиц за раз. Другие виды тихоходок являются самооплодотворяющимися гермафродитами, которые размножаются посредством партеногенеза — процесса, при котором эмбрион развивается без внешнего оплодотворения (ПМ рассказывала о случаях этого почти магического процесса у животных).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эмбрионы обычно полностью развиваются в течение 14 дней после оплодотворения, хотя их развитие может длиться до 90 дней в зависимости от условий окружающей среды, таких как сухость и температура. Молодые тихоходки не имеют личиночной стадии и после вылупления напоминают миниатюрных взрослых особей, хотя обычно у них меньше когтей и шипов, чем у взрослых водяных медведей. Молодняк растёт в несколько стадий, сбрасывая внешнюю «кожу, и каждая линька может занять от пяти до десяти дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какова их анатомия?

Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в августе 2021 года, внутри крошечного тела тихоходки вы не найдёте костей. Вместо этого они поддерживаются гидростатическим скелетом. Это заполненный жидкостью отсек, называемый гемолимфой. Как и кровь человека, гемолимфа наполнена питательными веществами.

Несмотря на отсутствие спинного мозга, у тихоходок есть брюшная нервная система. Она посылает сигналы между мозгом и телом тихоходки и является функциональным эквивалентом спинного мозга позвоночных.

У водяных медведей есть полноценная пищеварительная система, но нет системы кровообращения или дыхания. Вместо этого кислород из воды поступает в их тела через их оболочку. Чтобы улучшить кровообращение, у них есть мышцы, которые сокращаются, чтобы транспортировать питательные вещества в их гидростатическом скелете.