Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры по всему миру, которое продолжается, по крайней мере, с момента начала ведения учёта в 1880 году.
Что такое глобальное потепление?

С каждым годом нам будет всё неприятнее жить на нашей планете.

Вот цифры, которое приводит Национальное управление океанических и атмосферных исследований: в период с 1880 по 1980 год глобальная годовая температура увеличивалась в среднем на 0,07 С за десятилетие. С 1981 года темпы роста ускорились до 0,18 C за десятилетие. Это привело к общему увеличению средней глобальной температуры на 2 C сегодня по сравнению с доиндустриальной эпохой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока что 2016 год является самым жарким за всю историю наблюдений. 2019 и 2020 годы оказались на доли градуса прохладнее, чем 2016 год. В 2020 году средняя глобальная температура над сушей и океаном была на 0,98 C выше, чем в среднем в 20-м веке (13,9 C).

Что вызывает глобальное потепление?

Вкратце — люди. Сжигание ископаемого топлива привело к выбросу в атмосферу парниковых газов, которые удерживают солнечное тепло и повышают температуру поверхности и воздуха. Глобальное потепление является синонимом изменения климата.

Углеводороды в сжигаемом топливе нагревают планету за счёт парникового эффекта, который возникает в результате взаимодействия между атмосферой Земли и поступающей солнечной радиацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как парниковые газы провоцируют потепление?

При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, выделяются водяной пар, двуокись углерода (CO2), метан (CH4), озон и закись азота (N2O), которые считаются основными парниковыми газами. Углекислый газ сейчас наиболее распространённый парниковый газ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно анализу Агентства по охране окружающей среды, в 2016 году на CO2 приходилось 81,6% всех выбросов парниковых газов в США.

CO2 попадает в атмосферу различными путями. Сжигание ископаемого топлива приводит к выбросу CO2 и, безусловно, является самым большим вкладом человечества в выбросы, которые нагревают земной шар.

Какие последствия у глобального потепления?

Глобальное потепление означает не только непосредственно потепление. Хотя в среднем на земном шаре становится жарче, это повышение температуры может иметь парадоксальные последствия: например, более частые и сильные метели, таяние льдов, высыхание и без того засушливых районов, экстремальные погодные явления и нарушения хрупкого баланса океанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таяние льдов

Возможно, наиболее заметным эффектом глобального потепления на сегодняшний день является таяние ледников. Ледяные щиты отступали с момента окончания последнего ледникового периода, произошедшее около 11 700 лет назад, но потепление ускорило их кончину. Исследование 2016 года показало, что глобальное потепление вызвало недавнее отступление ледников с вероятностью 99%. В национальном парке Глейшер в американском штате Монтана в конце 1800-х годов было 150 ледников. По состоянию на 2015 год, когда проводилось последнее полное обследование, их было 26. Потеря ледников может привести к гибели людей — когда ледяные дамбы, сдерживающие ледниковые озера, дестабилизируются и разрушатся, или когда лавины, вызванные неустойчивым льдом, похоронят деревни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нагрев

Ожидается, что многие и без того засушливые районы станут ещё суше по мере потепления. Учёные обнаружили, что основной движущей силой этого явление стало увеличение испарения воды из всё более и более горячей почвы. Большая часть осадков, выпадающих в этих засушливых регионах, пропадёт.

засуха, высыхание почвы, drought, обезвоживание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экстремальные погодные условия

Ожидается, что ураганы и тайфуны станут более интенсивными по мере нагревания планеты. Более горячие океаны испаряют больше влаги, что является двигателем этих штормов. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует, что даже если мир диверсифицирует свои источники энергии и перейдёт к экономике с меньшим потреблением ископаемого топлива (известный как сценарий A1B), тропические циклоны, вероятно, будут на 11% интенсивнее. Это означает больший ущерб от ветра и воды на уязвимых береговых линиях.

Разрушение океана

Некоторые из самых непосредственных последствий глобального потепления скрыты под водой. Океаны действуют как поглотители углерода, что означает, что они поглощают углекислый газ. Это неплохо для атмосферы, но не очень хорошо для морской экосистемы. Когда углекислый газ вступает в реакцию с морской водой, рН воды снижается (то есть она становится более кислой) — происходит процесс, известный как закисление океана. Эта повышенная кислотность разъедает раковины и скелеты из карбоната кальция, от которых зависит выживание многих морских организмов. По данным NOAA, к этим существам относятся моллюски и кораллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кораллы, в частности, считаются канарейкой в ​​угольной шахте для изменения климата в океанах. Морские учёные отмечали тревожные уровни обесцвечивания кораллов — то есть, кораллы вытесняют симбиотические водоросли, которые обеспечивают их питательными веществами и придают им яркие цвета. Обесцвечивание происходит, когда кораллы испытывают стресс, а стрессорами могут быть высокие температуры. В 2016 и 2017 годах Большой Барьерный риф в Австралии неоднократно подвергался обесцвечиванию. Кораллы могут пережить обесцвечивание, но его повторяющиеся эпизоды делают выживание всё менее и менее вероятным.