Венера: все, что вы хотели узнать о горячей вулканической планете

Венера — это вторая по отдаленности от Солнца планета, которая получила свое название в честь римской богини любви и красоты. По сути, Венера является единственной планетой, названной в честь женщины. Вероятно, она была названа в честь самого красивого божества Пантеона из-за своей яркости — древние астрономы на небосводе лучше всего видели именно ее. Рассказываем, что сейчас известно человечеству о планете Венера.
Венера: все, что вы хотели узнать о горячей вулканической планете
GettyImages

В древние времена вечернюю и утреннюю Венеру часто считали двумя разными звездами. На латыни их называли Веспер и Люцифер. Когда люди научились исследовать космос и даже подниматься в космическое пространство, они обнаружили, что Венера имеет очень недружелюбную среду, поэтому ее исследования сильно затруднялись - космические корабли просто-напросто не могли долго работать на ее поверхности. Тем не менее, сейчас людям об этой планете известно довольно много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит на Венере

Венеру и Землю часто называют близнецами, потому что они похожи по размеру, массе, плотности, составу и гравитации. Внутри Венеры расположено металлическое железное ядро шириной примерно 6000 километров. Толщина мантии планеты составляет примерно 3000 километров, а кора — от 10 до 20 километров.

Венера является самой горячей планетой в Солнечной системе, несмотря на то, что находится не ближе всех к Солнцу. За счет бесконечного парникового эффекта, который нагревает нашу Землю из-за глобального потепления, температура на Венере достигает 471°C — этого вполне достаточно, чтобы расплавить свинец. В таких условиях космические аппараты могут работать всего несколько часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс
Планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс

Помимо высоких температур, Венера известна своей «адской» атмосферой, которая состоит в основном из углекислого газа с облаками серной кислоты. Из-за этого давление на поверхность планеты более чем в 90 раз превышает земное — аналогично давлению, существующему на глубине 1000 метров под водой. Несмотря на это, некоторые исследователи, в том числе ученые из NASA, считают, что когда-то Венера была обитаемой.

Венерианская атмосфера также известна своими сильными ветрами, которые достигают скоростей до 300 км/ч. Примечательно, что направление ветров на Венере строго определено — они дуют с запада на восток почти на всей планете. Этот феномен, известный как суперротация, создает впечатление, будто атмосфера Венеры вращается быстрее, чем сама планета, что делает эту планету особенно интересной для изучения.

Но сейчас поверхность Венеры чрезвычайно сухая — из-за палящих солнечных лучей на ее поверхности не может быть никакой жидкости, необходимой для поддержания жизни. Примерно две трети почвы планеты покрыты ровными гладкими равнинами, среди которых располагаются тысячи действующих вулканов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орбита Венеры

Венере требуется 243 земных дня, чтобы повернуться вокруг своей оси, из-за чего ее считают самой медленной из всех крупных планет. И из-за этого медленного вращения ее металлическое ядро не может генерировать магнитное поле, подобное земному — поэтому магнитное поле Венеры в 0,000015 раза больше магнитного поля Земли.

Если смотреть на Венеру как бы сверху, то будет видно, что она вращается вокруг своей оси в другом направлении — то есть, Солнце на планете восходит на западе, а заходит на востоке. Чтобы Венера совершила полный оборот вокруг Солнца, ей понадобится 225 земных дня — именно столько длится венерианский год.

5 интересных фактов об орбите Венеры
  • Из-за эллиптичности орбиты и небольших изменений в скорости движения, длина года на Венере может немного изменяться с течением времени.
  • Венера испытывает феномен, известный как «эффект медленной оси», который вызван небольшими отклонениями в ее форме и массе, влияющими на скорость ее вращения вокруг своей оси.
  • Орбита Венеры также может оказывать влияние на климат планеты, включая изменения в длине сезонов и температурные колебания.
  • Венера движется по своей орбите со средней скоростью около 35 км/с, что является более медленной скоростью, чем у Земли, но быстрее, чем у Меркурия.
  • Изучение орбиты Венеры представляет интерес для ученых, так как она может помочь понять процессы, происходящие во внутренних областях Солнечной системы и их воздействие на эволюцию планет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как люди исследовали Венеру

Мы уже рассказывали, что из-за высоких температур, исследовать Венеру очень сложно, однако люди все равно имеют достаточно данных об этой планете. Но как мы их получили?

СССР, США, Европейское космическое агентство, а также Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провели множество операций по изучению Венеры. Так в 1962 году автоматическая межпланетная станция NASA «Маринер-2» приблизилась к планете на расстояние 34 760 километров. Советский Союз в 1970-м году отправил к Венере первый космический корабль, который сел на ее поверхность — это была межпланетная станция «Венера-7». А станция «Венера-9» смогла сделать и отправить на Землю первые снимки Венеры. вернула первые фотографии поверхности Венеры. В 1989 году была отправлена межпланетная станция NASA «Магеллан», которая впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фотография Венеры, сделанная
Фотография Венеры, сделанная японским космическим кораблем «Акацуки»
Planet-C Project Team/JAXA

Космический аппарат Европейского космического агентства «Венера-экспресс» провел восемь лет на орбите планеты, благодаря чему ему удалось установить, что в атмосфере Венеры есть молнии. В августе 2014 года, когда миссия аппарата подходила к концу, диспетчеры решили провести прощальный маневр и на месяц погрузили «Венера-экспресс» во внешние слои атмосферы планеты. После этого аппарат поднялся на более высокую орбиту, где провел несколько месяцев. К декабрю 2014 года космический корабль исчерпал топливо и в конечном итоге сгорел в атмосфере Венеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К Венере свои космические аппараты также отправляли и японские специалисты. Так в 2010 году стартовала миссия «Акацуки», в ходе которой главный двигатель космического корабля сгорел, приблизившись к орбите планеты. Тем не менее, специалисты с Земли смогли изменить курс аппарата, используя только малые двигатели. Этот космический корабль по-прежнему вращается вокруг Венеры, изучая погодные условия планеты и ища активные вулканы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но исследования планеты продолжаются до сих пор. В конце 2019 года NASA и Институт космических исследований РАН обсуждали совместный запуск миссии «Венера-Д», которая должна была отправиться к планете в 2029 году. А в 2021 году NASA объявило о двух новых миссиях на Венеру, которые начнутся к 2030 году.

Более подробно о Венере вы можете узнать из этого познавательного ролика, размещенного на YouTube-канале KOSMO.

Нажми и смотри
Вам также может быть интересно: