Как живут хитроумные плутовки из русских сказок: интересные факты о лисах

Всем известная хитрая лисичка-сестричка является частым героем многих народных сказок, в которых образ этого животного всегда ассоциируется с хитростью и коварством. Все верно, ведь именно лисе удалось с помощью хитрости полакомиться колобком. Обладает ли она такими же навыками в реальной жизни?
Как живут хитроумные плутовки из русских сказок: интересные факты о лисах
pixabay

Лиса - хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.

Их часто принимают за других членов семейства Canidae, к которому относятся шакалы, волки и собаки. Лисицы встречаются по всему миру — в Северной Америке, Европе, Азии и Северной Африке — и обитают в совершенно разных уголках мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько большими бывают лисы?

Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой и удлиненным телом.А еще у всякой порядочной плутовки в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не только для красоты создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.

Лиса
Лиса обыкновенная
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среда обитания: где живут лисы?

Лисы обычно живут в лесных районах, хотя они также встречаются в горах, лугах и пустынях. Они делают свои дома, роя норы в земле. Эти норы, также называемые берлогами, обеспечивают прохладное место для сна, хорошее место для хранения пищи и безопасное место для щенков. Норы — это вырытые туннели, в которых есть комнаты для семейства лис. У нор также присутствует несколько выходов на случай нападения хищников.

Повадки лис

Лисы, как правило, живут в стаях. Группу лис называют поводком или стаями. Независимо от того, как вы их называете, плутовки любят держаться рядом с членами семьи. В стаю могут входить старшие родственники, лисы племенного возраста, а также товарищи. Самцы лис известны как собаки, тоды или рейнарды, а самки называются лисицами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным Службы национальных парков и дикой природы Ирландии, эти млекопитающие любят охотиться ночью и ведут ночной образ жизни. Это означает, что они спят днем. Однако это может измениться в зависимости от того, где живет лисья стая. Если они живут в месте, где чувствуют себя в безопасности, лисья стая может охотиться в дневное время.

У лис отличное зрение. Они могут видеть так же хорошо, как и кошки. Их глаза очень похожи на кошачьи благодаря вертикальным зрачкам. Они также очень быстры и могут развивать скорость бега до 72 км/ч. Их скорость приравнивается к скорости черной антилопы, одного из самых быстрых животных в мире.

Что едят лисы?

Лисы всеядны — они едят мясо и растительность. Рацион лисы может состоять из мелких животных, таких как ящерицы, полевки, крысы, мыши, кролики и зайцы. По данным Смитсоновского института, они дополняют свой рацион птицами, фруктами и жуками. Если у них возникают проблемы с поиском пищи, то они опустошают мусорные баки с отходами. Лисы очень хитрые существа, чаще всего эти хищники прячут свою добычу под листьями или снегом, запасаясь на будущее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лиса всегда очень хитро подкрадывается к своей добыче, может терпеливо часами караулить в засаде возле заячьей норы, и когда потенциальная добыча появляется на виду, она также очень ловко и молниеносно ее хватает своими зубами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого плутовки отличные умельцы запутывать следы и уходить от преследований, резко меняя направление движения, наверняка благодаря этим умениям и повадкам издревле к лисице прикрепился статус «хитрая».

Сколько детенышей бывает у лис?

Подобно своим дальним родственникам волкам лисицы являются моногамными животными, у которых брачный период происходит в определенный период в году. Его время зависит от вида лисы, но, как правило, он длится с декабря по март. Для создания потомства и его обучения самец и самка лисы на время образуют полноценную пару.Еще перед началом брачного периода самка лисы начинает поиски укромной норы, в которой и появится на свет ее потомство. Самец всячески помогает благоустроить логово, порой даже ловит блох и прочих паразитов на теле беременной самки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лисенок
Детеныш лисы

Беременность лисицы в зависимости от ее вида длится от 48 до 60 дней, после чего рождаются маленькие щенята, в одном выводке бывает от 4 до 16 малышей, которые подобно котятам рождаются слепыми и лишь впоследствии у них прорезаются глазки.

На протяжении полутора месяцев после рождения малыши находятся на грудном вскармливании, лишь после этого, когда у них начинают прорезаться первые зубки, мама лиса постепенно начинает приручать их к мясной пище, а затем и к ее добыче. Для этого лиса обучает их охоте на разных мелких насекомых: жуков, ящериц, лягушек. Через несколько месяцев лисята уже резко увеличиваются в размерах, а через год и вовсе покидают своих родителей полностью готовыми к самостоятельной жизни в лесу. Половая зрелость у лисиц наступает на второй год жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как лисы попали под угрозу исчезновения?

По данным Международного союза охраны природы, большинство видов лис не находятся под угрозой исчезновения. Красный список включает островную серую лисицу, сечурскую лисицу и лису Дарвина – эти виды находятся на грани исчезновения. По оценкам в Чили насчитывается менее 2500 зрелых лисиц Дарвина. Нападения домашних собак и связанные с ними заболевания являются основными угрозами, прокомментировал МСОП.

Рыжая лисица
Рыжая лисица
unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о лисах

  • Лисы обычно моногамны. Это означает, что у них есть только один партнер на всю жизнь. Им также в воспитании щенков помогают лисы из стаи. Если у самок, как правило, один самец, то у самца лисы возможно несколько самок. Известно, что самки, имеющие одного и того же самца, живут вместе в одном логове;

  • Плутовки могут идентифицировать голоса друг друга, как и люди. Рыжая лиса имеет 28 различных звуков, которые они используют для общения. Эти вокализации включают тявканье, рычание и вой;

  • Охота на лис была популярным видом отдыха в Англии с 1500-х годов. Охота на лис без помощи собак все еще практикуется в Великобритании и нескольких других странах, включая США;

  • В фольклоре лисы обычно характеризуются как хитрые существа, иногда обладающие магическими способностями;

  • В дикой природе лисята могут стать жертвой орлов. Койоты, серые волки, медведи и горные львы – жертвами этих хищников становятся взрослые лисы;

  • Лисы имеют отличный слух. Они могут слышать низкочастотные звуки и грызунов, копающих под землей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вести себя при встрече с лисой в городе?

Сейчас встретить лису в черте города можно все чаще – они селятся в больших парках, гуляют по дорогам и могут приходить в жилые районы. Однако важно помнить, что лисица в первую очередь хищный и дикий зверь, контактировать с которым человеку крайне нежелательно.

Если вы встретили лису на улице, не подходите близко, тем более, нельзя гладить хищницу или кормить с руки. Обычно лисы не нападают первыми на человека, но резкие движения и громкий звук могут напугать животное и вызвать агрессию. Не нужно также махать руками, пытаясь прогнать животное, смотреть в глаза и показывать зубы – это может быть воспринято как призыв к бою. Не следует поворачиваться спиной и пытаться убежать. 

Самый безопасный вариант – спокойно постоять, дождавшись, когда лиса сама убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние. Если укуса не удалось избежать, следует немедленно обратиться в травмпункт.

Элизбар Валаамский-Саровский
Элизбар Валаамский-Саровский 04 Марта 2022, 06:11
Ну и ну!