Как воскресить мамонта: ДНК поможет ученым оживить шерстистого гиганта

Осенью 2021 года инвестор Бен Ламм и генетик Джордж Чёрч объявили о создании стартапа Colossal со стартовым капиталом в 15 млн долл. Первоначальная задача проекта – воссоздать мамонта и отправить его заселять Якутию. Зверь должен превратить тундру в прохладную саванну и, возможно, даже спасти планету от перегрева.
Как воскресить мамонта: ДНК поможет ученым оживить шерстистого гиганта

Последние мамонты жили не слишком давно – в то время в древнем Египте уже возвели пирамиды. Вдобавок их останки оказались заперты во льдах и мерзлоте, поэтому найти великолепно сохранившиеся образцы не так уж сложно. Из некоторых даже удается выделить ДНК.

«Люди привыкли думать, что мамонты исчезли навсегда. Но ученые, работающие в лаборатории нашей компании, так не считают. Мы уже занимаемся возрождением шерстистого мамонта. Команда собрала жизнеспособные образцы ДНК и редактирует гены, которые позволят этому замечательному гиганту снова стать славой Арктики» – эта оптимистичная реклама встречает посетителей на сайте стартапа Colossal. С Беном Ламмом «все ясно»: одной из задач его прошлого проекта Hypergiant Industries была разгадка тайны НЛО. Компания разрабатывала нейросеть, способную находить «тарелки» на спутниковых снимках и изучать их траектории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот Черч, заявивший, что покажет первого мамонтенка уже через пять-шесть лет, ни в чем подобном не замечен. Это один из самых именитых генетиков мира, и список его заслуг выглядит почти так же фантастически, как и воскрешение древних животных. Совместно с Уолтером Гилбертом он создал первый метод прямого секвенирования и стал одним из инициаторов проекта «Геном человека». Его технологии позволили впервые установить полную последовательность ДНК бактерии. Черч участвовал в разработке технологий генной модификации CRISPR/Cas9 и нанопорового секвенирования, продемонстрировал применение ДНК в роли накопителя данных и даже детектора темной материи. Если такой человек затеял что-то новое, это неспроста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасение вымирающих

Заняться возрождением исчезнувших видов Черча убедил еще один крайне необычный персонаж – Стюарт Бранд. Это известный эколог, ставший одним из основателей зеленого движения в 1960-х. Однако взгляды его не похожи на обычные мечты о мире, не испорченном технологиями. В решении проблем окружающей среды Бранд призывает опираться на самые продвинутые технологии: атомную энергетику, геоинженерию, редактирование генома, биотехнологии. Свой подход, экопрагматизм, он противопоставляет обычному экологизму, чем вызывает немало критики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды Бранд поинтересовался у Черча, не позволит ли новая многообещающая технология редактирования генома CRISPR превратить слона в мамонта. Ученого идея заинтересовала, и началось сотрудничество. В 2021 году они основали некоммерческую организацию Revive & Restore («Возрождение и восстановление»), которая пыталась запустить проекты по спасению вымирающих видов, страдающих от низкого генетического разнообразия, внося в их ДНК гены от вымерших собратьев. Например, в Revive & Restore выделили ДНК из останков вымерших черноногих хорьков, чтобы вернуть генетическое разнообразие в ныне живущие популяции их родственников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бранд называет это «генетической скорой помощью», хотя американская общественность с трудом принимает такие идеи. В других странах отношение к спасению вымирающих более благожелательное. В 2003 году в Европе уже пытались воскресить пиренейского горного козерога, последний из которых умер за несколько лет до того. Эксперимент закончился неудачей: из-за недоразвитых легких детеныш долго не протянул, и пиренейские козероги стали первым в истории дважды вымершим животным. Однако ученые думают о новых попытках возродить исчезнувшие виды: в Австралии – заботливую лягушку, в Великобритании – гагарку, в ЮАР – кваггу. Пока даже с лягушкой ничего не получилось. Неужели теперь замахнулись сразу на мамонта?

Джордж Черч:

«Нам не столь важно точно воссоздать мамонта: достаточно получить того, кто будет на него похож,– шерстистого слона, если хотите. Главное, что он будет выполнять в экосистеме те же функции».

 

Оживление ископаемого

Первая успешная демонстрация клонирования датируется 1996 годом, когда на свет появилась знаменитая овечка Долли. Если двигаться этим путем, то понадобится взять клетку мамонта с идеально сохранившимися хромосомами и всем клеточным ядром. Далее ядро следует извлечь и вместе с геномом перенести в яйцеклетку слонихи, собственное ядро которой заранее удалено. А подготовленный таким образом эмбрион пересадить суррогатной самке, в утробе которой он и вырастет, следуя генетической программе из первоначальной клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще с 1990-х, когда появились технологии криоконсервации, многие полевые экспедиции пытаются найти подходящие клетки мамонта и тут же заморозить их для подготовки к клонированию. И в Сибири, и в Канаде в мерзлоте нередко попадаются весьма многообещающие останки животных, но всякий раз ДНК в клетках оказывается слишком сильно повреждена временем, теплом и бактериями. В распоряжении ученых до сих пор нет мамонтовых клеток, подходящих для клонирования. Поэтому Черч нашел другой способ воскресить косматых великанов древности. Ученый решил отредактировать геном слона, добавив в него некоторые фрагменты ДНК мамонта – прежде всего те, что нужны для роста шерсти.

Шерстистые мамонты были весьма холодоустойчивыми травоядными животными. Спасаться от мороза помогал не только густой мех, но и крупные размеры тела, заметно уменьшенные в сравнении со слоновьими уши и непрерывная, хотя и неторопливая физическая активность.

РОСТ: 3-3,5 м в холке

МАССА: до 6 т

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 70 лет

БИВНИ: 5 м

МЕСТО ОБИТАНИЯ: плейстоценовая тундростепь

ПИТАНИЕ: побеги, листья и плоды растений

Полный геном мамонта удалось сложить из фрагментов и прочитать еще в 2015 году; он почти целиком совпадает с геномом слона. Были найдены некоторые гены, которые отвечали за способности, связанные с жизнью в Арктике, – например, за особую форму гемоглобина, лучше связывающую и высвобождающую кислород при низких температурах. У обычных слонов такого гена, разумеется, нет; в общей сложности замены требуют 50 фрагментов их генома. По задумке Черча, они дадут воссоздаваемому зверю густой волосяной покров, холодостойкий гемоглобин и дополнительные отложения жира. Правда, бивни планируется убрать, чтобы обезопасить удивительных животных от браконьеров. Итак, генетики собираются синтезировать нужные участки ДНК по образцам из генома мамонта. Затем с помощью технологии CRISPR (к созданию которой Черч также приложил руку) внести эти фрагменты в геном слоновьей клетки, поместив ее в матку суррогатной самки. Останется подождать от 18 до 22 месяцев беременности, и на свет появится первый «воскресший» мамонтенок. Точнее, слоненок, превращенный в современный аналог мамонта. Но неважно, кем он окажется «по паспорту»: поселится этот малыш, скорее всего, в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место прописки

По подсказке того же Стюарта Бранда Черч собирается поместить малыша в заказник «Плейстоценовый парк», расположенный в Якутии, за Полярным кругом, в местах, где Колыма впадает в Восточно-Сибирское море. Здесь, на Северо-Восточной научной станции Российской академии наук, уже больше 30 лет проводится необычный эксперимент по воссозданию исчезнувшей экосистемы «мамонтовых степей». И главную роль в этом превращении должны сыграть завезенные в тундру крупные животные. Сегодня Крайний Север – это тундра и низкое редколесье. Однако еще 12 тыс. лет назад большую часть территории покрывали ледники, а в остальных местах расстилалась тундростепь. Она напоминала очень холодную саванну, где паслись многочисленные стада животных, которые непрерывно вытаптывали и удобряли почву. Именно этот ландшафт и планирует воссоздать эколог Сергей Зимов, много лет руководящий проектом «Плейстоценовый парк».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начав работу над ним еще в конце 1980-х, Зимов за эти годы показал, что крупные травоядные способны снова превратить тундру в богатые пастбища. Животные поедают траву и вытаптывают снег, рыхлят почву, оставляя корни нетронутыми, помогают в распространении семян, стимулируют рост растений и развитие всей экосистемы. В заказнике уже поселили множество выносливых травоядных: якутских лошадей и северных оленей, овец и овцебыков, лосей и яков, бизонов и зубров, даже коз с верблюдами. Не хватает только мамонтов.

Дмитрий Зимов:

«Моя задача – начать, убедить, что попробовать стоит. Это наша земля, наши корма, и слоны тоже должны быть нашими».

Сохранение мерзлоты

По словам Сергея Зимова, убирая, унавоживая и вытаптывая снег, пасущиеся животные нарушают теплоизоляцию почвы. Это позволяет ей глубже промерзать за холодное время и замедляет таяние мерзлоты, разрушение которой заметно ускорилось в последние годы. А ведь вся инфраструктура на Крайнем Севере опирается на этот – не такой уж вечный, как оказалось, – слой. Вдобавок мерзлота сохраняет огромные количества органики: если вся она перейдет в почву и начнет перерабатываться бактериями, это приведет к выбросу в атмосферу колоссальных дополнительных объемов углекислого газа. Из тающей мерзлоты высвобождается и парниковый метан. Остановить этот процесс планируется с помощью крупных травоядных животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2018 году Черч и Бранд навещали эколога в «Плейстоценовом парке» и легко нашли с ним общий язык. «С мамонтами было бы легче, хотя мы и без них справимся, – говорит Зимов. – Даже если их удастся возродить, это будет проблема наших детей и внуков, ведь слон растет долго. Моя задача – начать, убедить, что попробовать стоит. Это наша земля, наши корма, и слоны тоже должны быть нашими». Впрочем, Черч рассказывает о своей главной цели иначе. «Какой результат для меня будет успехом? Возвращение взаимодействия между видами, которое исчезло с утратой одного из них, – объясняет ученый. – Если мы сделаем это, то увеличим генетическое разнообразие планеты и возродим утраченные экосистемы. Потому нам не столь важно точно воссоздать мамонта: достаточно получить того, кто будет на него похож, – шерстистого слона, если хотите. Главное, что он будет выполнять в экосистеме те же функции».

Элизбар Валаамский-Саровский
Элизбар Валаамский-Саровский 04 Марта 2022, 06:08
Ну и ну!
Наталья Романова
Наталья Романова 03 Марта 2022, 10:37
Бивни не просто так были, они играли свою роль. В добывании пищи в мерзлоте, например. Выживание без них под вопросом