Кто такие ассирийцы: история взлета и падения великой империи
Ассирийцы — это народ, который жил на Ближнем Востоке с древних времен и сегодня его можно найти по всему миру.
В древние времена их цивилизация была сосредоточена в городе Ассирия (в настоящее время северный Ирак), территория которого простиралась от южного Ирака до побережья Средиземного моря.
Ассирия впервые обрела независимость около 4000 лет назад. До обретения независимости город контролировался народом, известным как шумеры, и обрел независимость только после того, как шумерская цивилизация пришла в упадок.
Современные ученые часто делят ассирийскую историю на три периода: древнеассирийский, среднеассирийский и неоассирийский периоды. Промежуток времени, который охватывает каждый период, является источником споров среди ученых.
Древнеассирийский период
«Старый ассирийский» период обычно относится ко времени после того, как Ассирия впервые получила независимость около 4000 лет назад. Древние тексты указывают, что правители Ассирии называли себя «наместниками» бога Ассура. Однако для ученых это до сих пор остается загадкой.
Позже город стал империей, которая контролировала обширную территорию в современном Ираке и Сирии. Империя Шамши-Адада просуществовала недолго. После его смерти Вавилонская империя во главе с Хаммурапи и царство, известное как «Миттани» захватило земли Шамши-Адада. В древних записях указано, что к 1500 году и до нашей эры город Ассирия находился под сильным влиянием (если не под прямым контролем) Миттани.
Среднеассирийский период
В 14 веке до нашей эры царство Митанни начало угасать и те, кто правил Ассирией, начали утверждать, что город независим. Современные ученые часто называют это время «среднеассирийским» периодом. В начале этого времени Ассур-Убаллит I (правил около 1363-1328 гг. до н. э.) завоевал территорию близ Ассирии и добился дипломатического признания своего статуса от царей Египта и Вавилонии.
Его преемники еще больше расширили ассирийскую территорию. Адад-Нирари I (1305-1274 до н. э.) завоевал Митанни, захватив царство, которое управляло Ассирией. Адад-Нирари I утверждал, что он «посеял соль» над столицей Миттани Тайду и наложил трудовые повинности на выживших в городе. Он построил дворец на Тайду и создал стеллы, чтобы отметить свой контроль над городом. Адад-Нирари I также использовал титул «царь вселенной», которым описал себя. Данный титул использовали и последующие ассирийские цари.
Однако надписи времен правления Тиглат-Пилесера и его преемников указывают на проблемы, с которыми столкнулась Ассирия. Города и цивилизации на Ближнем Востоке рушились с тех пор, как группа людей из Эгейского моря прибыла в регион, вытеснив местное население и разрушив торговые сети. Ассирийские записи показывают, что Тиглат-Пилесер и его преемники часто сражались против арамеев, группы людей, которые были перемещены или иным образом оказались в хаосе. В течение двух столетий территория Ассирии постепенно сокращалась, царство сохраняло контроль над Ассирией и территорией рядом с ней. Ассирия не расширялась в больших масштабах до 9 века до нашей эры.
Неоассирийский период
Период времени с 9 века до нашей эры, когда ассирийцы снова начали расширять территории, современные ученые называют «неоассирийским» периодом. За это время территория, которую контролировала Ассирия, достигла своего наибольшего географического размера.
При Ашшурнасирпале II (правление 883-859 до н. э.) ассирийцы отвоевали большую часть территории, которую они когда-то контролировали, снова достигнув побережья Средиземного моря. В знак признания своих достижений Ашурнасирпал II построил новый дворец в городе Нимруд и использовал этот город, чтобы контролировать Ассирию. Эту политика царя, держащегося на некотором расстоянии от Ассирии, продолжили будущие ассирийские цари. Саргон II (правил около 721-705 до н. э.) основал новый город Хорсабад, сделав его своей столицей, а Сеннахериб (правил 704-681 до н. э.) построил новый дворец в Ниневии, перенеся туда столицу Ассирии.
В неоассирийский период цари Ассирии увеличили размер своего царства до самого большого. В дополнение к возвращению Вавилона и части современного Ливана ассирийцы отправляли свои кампании в современный Израиль и Палестину, тем самым заработав множество упоминаний в еврейской Библии.
Позже еврейский народ был разделен на северное царство, называемое Израилем, и южное царство — Иудеей. Два еврейских царства часто сталкивались друг с другом. Как завершились сражения – не ясно, но Ассирия продолжала расширяться на запад, завоевывая Египет во время правления Эсархаддона (680-669 до н. э.). Египетский фараон Тахарка был побежден в 671 до н. э., и ассирийцы захватили египетскую столицу Мемфис. Затем ассирийцы попытались управлять Египтом, используя ряд вассальных правителей.
Падение Ассирии
В то время, как ассирийцы продвинулись далеко на запад, на востоке назревала беда. В 7 веке до н. э. ассирийским правителям пришлось подавить ряд восстаний в Вавилонии. Тем временем группа под названием «мидяне», базирующаяся на территории нынешнего Ирана, также начала атаку ассирийских сил.
Под атакой двух групп, пытаясь сохранить свои владения на западе, ассирийские военные оказались под давлением. Вавилоняне стали полностью независимыми во время правления вавилонского царя Набополассара (625-605 до н. э.).
В 612 году до н. э. мидийский царь Киаксарес (625-585 до н. э.) совершил крупный натиск на Ниневию, который попытался остановить ассирийский царь Синшаришкун (622-612 до н. э.). Вавилонская надпись гласила, что борьба за Ниневию продолжалась несколько месяцев. В то время велись три битвы, после которых мидяне штурмовали сам город. Город пал и был разрушен мидийской армией, которая превратила империю в «руины и кучи мусора».
Ассирийцы вели дальнейшие сражения, но их армия постепенно истощалась, а территорию постепенно отбирали. К 600 году до нашей эры Ассирийское царство было полностью разрушено. Что случилось с ассирийским царем Синшаришкун – неизвестно.
Хотя многие ассирийские города были разрушены или сильно повреждены, некоторые ассирийцы пережили падение. Выжившие застали смену многих правителей. В период после времени Христа ассирийцы обратились в христианство, религию, которую они сохранили до наших дней.
Сегодня Родина ассирийцев все еще находится в северном Ираке.