РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столкновение Вселенных: Поиски других миров

Параллельные прямые не сходятся – зато параллельные Вселенные вполне могут сталкиваться друг с другом. Если, конечно, помимо нашей вообще существуют какие-либо Вселенные.
Столкновение Вселенных: Поиски других миров

Насколько мы сегодня знаем, размеры нашей Вселенной от края до края составляют около 93 млрд световых лет, а возраст ее — 14 млрд лет. Вас ничто не смущает? В самом деле, считается, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, а свет за это время преодолеет ровно 14 млрд световых лет. Как же Вселенная доросла до таких огромных размеров?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объясняет это несоответствие гипотеза инфляционного расширения Вселенной, в рамках которой считается, что на ранней стадии Большого взрыва она увеличивалась куда быстрее. Что именно послужило причиной, запустившей инфляционное расширение, тем более неясно. Хотя, конечно, на этот счет существует целый ряд версий разной степени правдоподобности. Интересно и другое: что остановило «космическую инфляцию»? Почему Вселенная перестала расширяться по экспоненте и перешла к современному, довольно спокойному линейному росту?

Одна из космологических идей, которая должна ответить на этот вопрос, крайне необычна. Согласно ей, мироздание продолжает расширяться бешеными темпами. Просто мы существуем в одном из сравнительно спокойных «островков стабильности» посреди этой бешеной пляски пространства-времени. Именно этот «пузырек» мы полагаем видимой Вселенной — и, конечно, наш «пузырек» — лишь один из бесчисленного множества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допустим. Но можем ли мы каким-то образом найти свидетельства существования других «пузырьков»-Вселенных, если уж они находятся за пределами нашей собственной? Американские теоретики Энтони Эквайр (Anthony Aguirre) и Мэтью Джонсон (Matthew Johnson) считают: можем. По крайней мере, в рамках описанных выше гипотез мы можем подтвердить существование другой Вселенной, если некогда в прошлом она сталкивалась с нашей.

Дело в том, что в большинстве случаев подобное столкновение, по расчетам, должно приводить к уничтожению пространственно-временного континуума в обоих «пузырьках», что для нас, живущих в четырех измерениях, означает — просто к уничтожению, включая уничтожение всей информации о них. Однако Эквайр и Джонсон показали, что в некоторых редких случаях после столкновения вполне могут сохраняться 3 пространственных и 1 временнОе измерение, то есть, все, что нам нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подтвердить это ученые предлагают изучением кривизны нашей Вселенной — отрицательная кривизна свидетельствовала бы о таких «пузырьках стабильности», как о вполне реальном факте, а положительная позволила бы отбросить эту идею. (Непростой вопрос об изогнутости Вселенной мы уже раскрывали в заметке «Плоский мир».)

Кроме того, расчеты Эквайра и Джонсона показали, что если в прошлом наша Вселенная пережила-таки одно из редких «безопасных» столкновений, следы о нем должны были остаться в форме некоторых особенностей симметрии в микроволновом реликтовом излучении. А эти следы — уже нечто, с чем вполне можно работать с помощью современных технологий.

Впрочем, даже если оба ответа будут положительными, ученые сходятся в одном: однозначно и достоверно подтвердить существование других Вселенных мы не сможем никогда — а тем более получить информацию оттуда или научиться перемещаться между ними. А жаль.

p-slav56
p-slav56 06 Мая 2010, 11:05
ModeratorialВас уже предупреждали за пропаганду псевдонауки. Не нужно размещать здесь очевидный бред.
diman_ra
diman_ra 06 Октября 2009, 07:10
2 фдуч :) учебник физики.... ага... я уже вышел из того нежного возраста, чтобы верить учебникам - слишком много их переписывали на моем веку... Почитай книгу - Ландау, Лившиц - Теория поля (вроде эта), там замечательно с математической точки зрения доказывается СТО. Им то я думаю вы верите…
alxskr
alxskr 06 Октября 2009, 00:10
да уж похоже что единственное что вы умеете хорошо делать это дергать за язык... ну ну... я так и думал что буду правильно понят...
alxskr
alxskr 05 Октября 2009, 21:10
:) учебник физики.... ага... я уже вышел из того нежного возраста, чтобы верить учебникам - слишком много их переписывали на моем веку... и вообще пора уже задуматься над тем так ли много аксиом, как мы привыкли считать???? СТО если ее не полениться, а обдумать то вообще смешно выглядит. она хорошо работает для систем с много до световых скоростей... и, ребята, не серьезно ссылаться на левые статьи.. приведите примеры сами... и если они будут убедительными - я признаю что осел... главное ведь не правда (с чьей-то точки зрения), а сам процесс поиска. истину нам все равно не узнать, так хоть попытаться надо! НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ!!!! особенно псевдонаучным статьям. потому как как только мы что-то начнем принимать на веру прогресс остановится.
alxskr
alxskr 05 Октября 2009, 19:10
не кажется ли вам самим глупостью, что материя не может двигаться быстрее скорости света? простой умозрительный опыт: берем ракету, запускаем ее куда-то со скоростью света (предположим есть у нас такая ракета) вроде ничего странного нету, правда? скорость для этого опыта может быть даже чуть больше половины скорости света... все счастливы до тех пор, пока мы не решили отправить точно такую-же ракету в другую сторону.... и вроде тоже все в порядке, пока мы не задумываемся с какой относительной скоростью движутся эти ракеты... скорость относительно друг друга... а насчет расширения пространства... чем померяли? ведь если вы что-то меряете и мерило у вас в руках раширяется так-же как и сам объект, то прироста длины вы не заметите.... если мерило у вас статическое, то оно не принадлежит к системе в которой производятся измерения... тогда вообще под сомнением все результаты замеров.... справедливым становится и вопрос а не сжимается ли само мерило?
alxskr
alxskr 05 Октября 2009, 17:10
2 Александр это является лишь доказательством бестолковости автора/переводчика/иного причастного к этой статье. и никак не рукотворности (руко... от слова руки?) а насчет скорости света.... налицо противоречие.. если края вселенной двигаются от центра со скоростью света, то с какой скоростью они двигаются относительно друг друга? и вообще не стоит все принимать на веру как теорию относительности, так и другие предания пусть и очень древние. и там и там куча несоответствий видимых невооруженным взглядом. Ибо и то и то создали люди. Дабы хоть как-то объяснить то, что они видят
dnw
dnw 05 Октября 2009, 11:10
>>>"ученые сходятся в одном: однозначно и достоверно подтвердить существование других Вселенных мы не сможем никогда – а тем более получить информацию оттуда или научиться перемещаться между ними" Ну надо же! Ишь какие самоуверенные. Как обычно, открытия совершает не тот, кто знает что это невозможно, а как раз тот кто этого не знает.
eddyem
eddyem 02 Октября 2009, 14:10
Некорректно, вообще-то, говорить "размер Вселенной"! Во-первых, никто окончательно не знает, какой тип кривизны она имеет; во-вторых, неизвестно точно, какова размерность нашей Вселенной. Ну, а если пользоваться сильно приближенной моделью, делая аналогию между Вселенной и поверхностью четырехмерного шара, то правильнее говорить о радиусе кривизны.
ivan879
ivan879 02 Октября 2009, 13:10
размер нашего пузыря, и не 93 млрд световых лет а не менее 93 млрд световых лет ...
ivan879
ivan879 02 Октября 2009, 08:10
к сожалению вряд ли кто-нибудь в состоянии это обьяснить, так что, на мой взгляд, все в этом вопросе ламеры одни чуть больше другие чуть меньше
ivan879
ivan879 02 Октября 2009, 08:10
Можно много придумать гипотез о том как это получилось, одна из них - к примеру одна галлактика удаляется от другой со скоростью близкой к скорости света, и между ними происходит местное расширение вселенной ...
Загрузка статьи...