Вакцины нового поколения: Быстро и безопасно

Очевидно, что сегодня в мире идет гонка между вирусом гриппа H1N1 и изобретателями вакцины против него. Изготовить вакцину настолько быстро, чтобы обогнать эпидемию, очень сложно, но в текущем месяце начинаются клинические испытания двух кандидатов на победу в этой гонке. Это вакцины, содержащие «вирусоподобные частицы» (virus-like particle — VLP). Возможно, эти препараты оправдают возложенные на них ожидания.
Вакцины нового поколения: Быстро и безопасно

Основное биомедицинское новшество VLP-вакцин кроется в антигене — компоненте, провоцирующем ответ иммунной системы вакцинированного человека. В отличие от обычных вакцин, VLP-вакцины не содержат мертвых или ослабленных вирусов в качестве антигена, вместо этого в них содержатся белковые оболочки, выращенные в клетках растений или насекомых. С точки зрения иммунной системы эти «пустышки» ничем не отличаются от настоящих вирусов, но на самом деле они не содержат вредоносного генетического материала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Частицы точно воспроизводят вирус, но, так как они не содержат вирусных нуклеиновых кислот, они совершенно безопасны», — говорит Полли Рой, преподаватель лондонского Института гигиены и тропических болезней. Отсутствие генетического материала также минимизирует потребность в формалине и детергентах — обычно они используются для ослабления вируса, но они же могут сделать вирус непригодным для создания вакцины.

Но важнее всего то, что вакцины с вирусоподобными частицами могут быть сделаны быстро. «С момента, как ты обнаруживаешь вспышку заболевания и публикуешь генетическую последовательность возбудителя до получения пригодной к употреблению вакцины может пройти от одного до трех месяцев», — говорит Тед Росс, микробиолог и генетик, исследующий VLP в Центре изучения вакцин при университете города Питтсбурга. Это создает огромное преимущество перед существующим подходом, при котором ученые могли только надеяться создать вакцину против вируса H1N1 за семь месяцев. Новая технология достаточно мобильна, чтобы не дать вирусу перейти из одного полушария в другое, как это случилось с вирусом свиного гриппа, когда он последовал за зимой из северного полушария в южное.

vitaliysheva
vitaliysheva 23 Ноября 2009, 02:11
Живу в центре епидемии H1N1, и никакой епидемии не вижу, стадо баранов смотрят телевизор, хватаются за голову и прямиком в аптеку и скупают все что можно унести... Здесь врачи шепотом говорят что умирают совсем от другой болезни...Прибалтийские ученые смотрели в микроскоп на H1N1 и тоже ничего не увидели. Какой-то неправильный этот мир. p.s. Етот коментарий подаю во второй раз, первый кудато исчез( Темные ручищи корпораций добрались даже до ПМ =) )
alcemik
alcemik 29 Октября 2009, 17:10
Вот терзают меня сомнения, что свиной грипп новый способ получить деньги с народа. Приводились как-то данные умерших от атипичной пневмонии и от обычного гриппа. А также количество денег потраченных на лечении того и другого. По смертности грипп выиграл, по деньгам атипичная.
mitya-9
mitya-9 27 Октября 2009, 14:10
Жаль, что врачи не приводят статистики, доказывающей, что эти вакцины действуют вообще. Просто колют и всё! А доказать, что вакцинированные люди имеют больше шансов устоять перед вирусом по сравнению с не вакцинированными не удосуживаются. Может автор статьи обладает подобной информацией?
erofeevnickolay
erofeevnickolay 23 Октября 2009, 22:10
Не знаю почему, но в заметке упущено более ли менее важное обстоятельство: vlp-вакцины могут поступать в организм через слизистые оболочки, в частности через ротовую полость. Мне кажется, что это вполне может способствовать увеличению количества человек, прошедших вакцинацию. Так же не стоит забывать тот факт, что в отличие от ослабленных вирусов (лекарствами, или мутациями), vlp-вакцина вряд-ли сможет принести вред организму человека из-за нечаянно "проснувшегося" вируса.