РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скоростное замораживание: Без времени на размышление

Нарушения теплых течений Северной Атлантики погрузят все северное полушарие Земли в новый ледниковый период за считаные месяцы. И это пугает: до сих пор считалось, что для такого эффекта понадобятся десятки лет, за которые «мы что-нибудь придумаем».
Скоростное замораживание: Без времени на размышление

Высокохудожественный фильм «Послезавтра» представляет быстрое вхождение нашей планеты в глобальную катастрофу — новый ледниковый период. И происходит это буквально за несколько недель: недавно цветущие ландшафты буквально замораживаются на глазах. Сценарий этот может быть вполне реалистичным. Так показывает исследование, проведенное канадскими учеными во главе с Уильямом Паттерсоном (William Patterson).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А началось все около 12,8 тыс. лет назад, когда северное полушарие вошло в небольшой ледниковый период, который известен под названием «Молодой Дриас» и продолжался 1300 лет. Геологические данные свидетельствуют, что принес эту беду внезапный приток воды от ледника озера Агассиз в Северной Америке, когда оно прорвало берега и, тая, вливалось в Северную Атлантику и Арктику. Это огромное образование принесло внушительные количества ледяной воды, больше, чем все современные американские Великие Озера, вместе взятые. Они нарушили нормальное течение теплых вод из южных в северные широты — и привели к катастрофе. Без их согревающего влияния все Северное полушарие погрузилось в холод, существенно выросли ледяные шапки, был нанесен жестокий урон и ранней цивилизации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считалось, что процесс этого почти глобального похолодания занял более десятка лет, но работа команда Паттерсона показала, что, напротив, протекал он на удивление быстро, в течение считаных месяцев.

Ученые составили самую детальную схему температурного режима Молодого Дриаса и близких к нему лет. Для этого они использовали информацию, собранную в древнем озере Лох-Монрич в Ирландии, слой за слоем срезая слои осевших на его дно и давно окаменевших отложений. Толщина каждого слоя, изученного учеными, составила 0,5 мм — она «нарастает» за период 3−5 месяцев.

Разделив таким способом образцы, исследователи подвергали их радиоуглеродному анализу, получая данные о продуктивности живой среды озера в конкретный период. А данные об относительном содержании разных изотопов кислорода позволили сделать выводы о температурном режиме и осадках. Так было показано, что уже в начале Молодого Дриаса температура очень резко упала, быстро остановив всякую жизнедеятельность — через пару лет озеро было мертво. Следуя дальше, ученые выяснили, что на восстановление нормальной температуры, а вместе с ней и жизнедеятельности, потребовалось целых 2 столетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В связи с этим Паттерсон высказывает опасения за наше будущее. По его мнению, нет никакой уверенности в том, что подобное не повторится вновь, причем довольно скоро. «Если резко растают ледники Гренландии, это будет катастрофа», — говорит ученый. Заметим, всем этим выводам противоречит другое исследование, о котором мы уже рассказывали. По его результатам, влияние Гольфстрима и других теплых течений на Северную Европу сильно преувеличено. Читайте: «Послепослезавтра».

podnab
podnab 12 Января 2010, 22:01
Специалисты-экономисты из ООН сделали прогноз, который говорит о том, что к 2015 году рост ущерба от стихийных бедствий и катастроф превысит рост ВВП стран мира, т.е. мы начнём жить "в минус" и это невозможно будет восстановить. Что касается Украины, то наши профессионалы (не буду называть фамилии, т.к. они не виноваты в базовых знаниях, формирующих их мировоззрение) убеждают в том, что её подобные проблемы не коснутся. В октябре 2007 года группа экспертов ООН сообщала: до необратимых изменений климата осталось 100 лет. Казалось бы, это хорошо. Но в январе 2008 года те же эксперты из ООН делают следующее заявление: осталось 20 лет. Это всё официальная информация, можете проверить. В марте 2008 года снова заявление от специалистов ООН: до точки не возврата в климате осталось 5 - 8 лет. Заседание Совета Национальной Безопасности ООН закончилось истерией представителей малых островных государств, т.к. они уже тонут. И они требуют неотложных решений, действий и помощи. Казалось бы, есть 5 - 8 лет, можно собраться и что-то решить. И они собираются по 9 – 10 тыс. человек. Участники таких форумов - конференций делают взносы, и каждое такое мероприятие обходится казне ООН в 25 - 35 млн. долларов США. Лишь для того, чтобы эти люди посидели и решили, что делать. В декабре 2008 года, в г.Познань (Польша) снова была проведена конференция, на которой было сделано интересное заявление: до точки не возврата климатических условий остался 1 год. Т.е. до состояния, когда будет рушиться полностью экологическая система, а вместе с ней и финансово - экономическая системы, т.к. эти системы взаимосвязаны и мир абсолютно глобален. Таких докладов там было более 5 тысяч. И что же мы будем делать через 1 год? Да, в настоящее время, в США собирают очередную встречу на 9 тыс. участников. Да хоть миллион человек собирайте, но если Вы сегодня не понимаете, что происходит - это всё бессмысленно. Совсем недавно специалисты - климатологи NASA сделали министру энергетики США такой доклад: точка не возврата климата уже пройдена. А происходит глобальное изменение климата. И Земля готовится к рождению нового Мира. Если бы Человек проявил свою разумность, то Земля способна прокормить без ГМО 10 млрд. людей!
kaka-96
kaka-96 15 Декабря 2009, 10:12
блин....человечество так долго шло к прогрессу а тут бах......и все замёрзли....не честно....с другой стороны человек истощил землю жудко и природа просто мстит....
nec300
nec300 08 Декабря 2009, 20:12
По скорей бы. Уж очень хочется чтоб мир изменился.
kassiopeja
kassiopeja 08 Декабря 2009, 15:12
самым безопасным местом для спасения и поселения некоторые считают - Сибирь ........
valkr
valkr 08 Декабря 2009, 00:12
Гольфстрим солёный, но тёплый, поэтому пресная талая вода, как более холодная опускается ниже лишь частично его остужая. В противном случае ежегодное таяние арктических льдов давно бы остановило тёплое течение. А с версией Паттерсона я не согласен. Гольфстрим в тысячи раз мощнее любого озера. Причина была глобальнее. К примеру, метеорит. От удара в атмосферу подняло миллионы тонн пыли и поступление солнечной радиации снизилось в разы. И озеро от удара слилось. Два следствия одной причины.... Можно, конечно, и мотылька назвать причиной горного обвала, перегородившего реку, но мотылёк сел на шатающийся камень в момент подземного толчка.
nimrod
nimrod 08 Декабря 2009, 00:12
Есть теория, согласно которой, Гольфстрим, под влиянием пресных талых вод уходит на глубину (т.к. он солёный и следовательно более плотный) вследствие чего скоро перестанет добивать до европы. Если покопаться в инете, можно найти массу всего интересного на эту тему.... А что касается "официальной науки" - уверен, что в ней правды не больше, чем на первом канале в вечерних новостях... вам не надоело? то похолодание, то потепление, то дыры озоновые, то завтра, то через 500 лет.... ИМХО не спроста всё это... дурят нашего брата)
witx7173
witx7173 07 Декабря 2009, 22:12
блин,все сводиться к тому что жизнь штука вредная!!или мы вымрем от парникового эффекта или замерзнем..поэтому,господа-прожить ее нужно так,чтоб врагам завидно было!!
madgnom
madgnom 07 Декабря 2009, 22:12
"Это огромное образование принесло внушительные количества ледяной воды" Может имелась в виду вода пресная? И если Гольфстрим перестанет пригонять тёплую воду к Скандинавии, разве не покроются ныне незамерзающие воды льдом?
ia-nightmare
ia-nightmare 07 Декабря 2009, 18:12
ну что ж... будем ждать, только вот неизвестно сколько)
feel-in-95-06
feel-in-95-06 07 Декабря 2009, 16:12
В нашем мире мало что может быть к добру. Так что надо собирать вещи и быть готовым к сваливанию в ЮАР или Венесуэлу.
Загрузка статьи...